Аналитика В список »
27.02.2014 / 14:29
По материалам газеты "Время Сибири"
Почему бизнес выбирает корпоративные пенсионные программы?

Каждая современная и динамично развивающаяся компания заинтересована в высокопрофессиональных сотрудниках. В свою очередь профессионалы будут выбирать то место работы, где им предлагают не только высокий уровень заработной платы. Для многих работников социальный пакет так же важен, как и уровень дохода. В подобный соцпакет может и должна входить корпоративная пенсионная программа (КПП).

Выгода КПП для работников понятна: сотрудники за счет участия в таких программах получают социальные гарантии и уверенность, что в будущем они получат достойную пенсию. Работодатель получает не меньше преимуществ. Рассмотрим их подробнее на примере КПП НПФ Сбербанка: более 700 компаний реализуют корпоративные пенсионные программы с Фондом, в числе которых ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Сбербанк России».

Корпоративные пенсионные программы – мощный инструмент высокоэффективного и качественного управления в компании. КПП решают четыре ключевые управленческие задачи: оптимизацию расходов; повышение эффективности производства; повышение мотивации работников; выстраивание кадровой политики.

Российские компании при внедрении КПП получают налоговые преференции от государства, которые позволяют сократить и оптимизировать свои накладные расходы за счет уменьшения налогов:

• уплачиваемые работодателем пенсионные взносы за работника в рамках КПП не облагаются подоходным налогом (НДФЛ);

• уменьшается налоговая база по налогу на прибыль, так как пенсионные взносы по КПП включаются в расходы предприятия;

• с пенсионных взносов в рамках КПП не уплачиваются страховые взносы в ПФР.

Оптимизация налогообложения налогов только одна из положительных сторон реализации КПП. КПП еще и основа для создания эффективной системы мотивации сотрудников. Организации, предоставляющие сотрудникам в составе социального пакета пенсионные программы, получают не только снижение текучки кадров, сокращение расходов на обучение и решение проблемы ротации персонала, но и оптимизацию накладных расходов и, как следствие, повышение эффективности производства. При этом сотрудники таких компаний выходят на заслуженный отдых с достойной пенсией, достигающей 60 процентов от последнего заработка.

Участие в корпоративной пенсионной программе обеспечивает работнику компании условия для того, чтобы он оставался как можно дольше лояльным к компании. Работодатель в зависимости от целей сам определяет условия участия своих сотрудников в КПП. Чтобы получить право на негосударственную пенсию, работник должен выполнить установленные требования. К примеру, таким условием могут быть определенный стаж работы в организации и качество работы. Также работодатель может определить как условие участия достижение определенного уровня квалификации, производительности труда, соблюдение трудовой дисциплины и т. п.

Помимо этого, в качестве условий может выступить своевременный уход работника на заслуженный отдых по достижению пенсионного или другого возраста. Для участия работника в КПП важно не только соблюдать все условия, чтобы получить прибавку к государственной пенсии, но и не нарушать требования во время трудовой деятельности. При этом работодатель может уменьшить размер взносов в рамках программы или временно прекратить их уплату за того или иного работника при нарушении трудовой дисциплины или иных условий, установленных работодателем.

Корпоративные пенсионные программы могут быть актуальны не только для крупных компаний, но и для предприятий среднего и малого бизнеса. Внедрение таких программ влияет на создание и развитие имиджа социально-ориентированной компании, формирует высокую степень лояльности сотрудников к компании.

НПФ Сбербанка предлагает эффективные решения по внедрению КПП для компаний любых отраслей и сфер деятельности, в том числе и для компаний государственного сектора. Одна из основных задач предприятий этой отрасли, которые решает КПП, – это увеличение эффективности работы госслужащих, выстраивание процессов эффективного управления человеческим капиталом.

«Как отмечают топ-менеджеры компаний, в которых внедрены КПП НПФ Сбербанка, у работников повышается стимул к долгосрочным трудовым отношениям и карьерному росту, а также нивелируется текучка кадров. За счет гибкости КПП НПФ Сбербанка разрабатывает договоры по негосударственному пенсионному обеспечению с учетом специфики и пожеланий компании», – отмечает директор Красноярского филиала НПФ Сбербанка Татьяна Вытыщенко.

Корпоративные программы НПФ Сбербанка являются эффективным рычагом повышения мотивации персонала и оптимизации бизнеса, каким бы по размеру он ни был. Такого успеха программы фонда достигают благодаря индивидуальному подходу и применению в программах современных методов управления персоналом.

Более полную информацию о КПП НПФ Сбербанка можно получить на сайте НПФ Сбербанка www.npfsberbanka.ru,

по телефонам Красноярского филиала НПФ Сбербанка: +7 (391) 277-50-30, +7 (391) 277-72-32, 

или обратиться к специалисту фонда по адресу: г. Красноярск, ул. 78-й Добровольческой бригады, 4, офис 366.

Просмотров: 7308


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться