Аналитика В список »
23.05.2014 / 06:14
Д. Гордяев, по материалам газеты "Время Сибири"
Временно исполняющий: песни о главном

Еще до приезда Виктора Толоконского  в Красноярск городские СМИ помимо рассказа о его большом политическом опыте сделали акцент на том, что назначенный президентом Путиным врио главы региона любит петь на публике. По местным телеканалам продемонстрировали даже соответствующее видео из Новосибирска.     

Сам по себе малозначащий эпизод из биографии Виктора Толоконского как минимум говорит о его прагматичной открытости и способности ощущать себя как рыба в воде в публичном пространстве. За плечами карьера от преподавателя Новосибирского университета, зампреда горисполкома до мэра, губернатора области, полпреда Президента в СФО. Правда, уже на первой продолжительной встрече с красноярскими журналистами Виктор Толоконский опроверг свою любовь к вокалу, назвав ее легендой, которая родилась из-за того, что как-то раз по просьбе новосибирцев он действительно выступил на сцене уличного оркестра.

Опровергает Виктор Толоконский и версию журналистов, что перевод в край связан с выборами в Новосибирске, в которых победил коммунист. По его словам, свое желание поработать в одном из регионов он обсуждал с Владимиром Путиным еще осенью прошлого года, то есть задолго до местных выборов. И ему даже предложили пост в одном из субъектов РФ, но не Сибири. Отказался, потому что территория незнакомая, а вот край знает хорошо и «приехал надолго», сюда же переезжает его семья, утверждает Толоконский.

«То, что было предложено мне приехать в край, не значит, что какая-то особая ситуация в Красноярске, я не совсем человек со стороны: как полпред проработал почти четыре года, 18 раз приезжал в Красноярск за это время. Глава государства совершенно не формулировал ситуацию, не рассматривал ее как противопоставление моим назначением красноярским элитам. Наоборот, есть понимание, что человек не принадлежит ни к каким группам, должен сейчас максимально объединить общество», — говорит Виктор Толоконский.

Новосибирские аналитики, хорошо знакомые с деятельностью Виктора Толоконского в области, утверждают: он не из тех, кто рубит с плеча, и прекрасно умеет работать в сложившейся системе. Сам и. о. губернатора с ходу успокаивает политэлиту: кардинальных перестановок в правительстве не планирует, по его словам, «в крае опытная и молодая команда управленцев», кадровые обновлении если и будут, то точечные. С некоторыми корректировками курс предыдущего руководителя региона будет продолжен, во всяком случае, в первое время точно. 

«Усиление инвестиционной политики, всяческое развитие производств и создание условий для формирования в Красноярске современных инновационных сфер. Не только сырьевые, не только традиционно-базовые должны быть. Но и другие совершенно новые отрасли, чтобы образование и культура были основой конкурентоспособности. Ни ванкорская нефть или никель-медь на Севере, а инновационный, образовательный потенциал должен выделять Красноярск», — говорит Виктор Толоконский.

Теперь же, по словам врио, ему важно «почувствовать настроение красноярцев и партактива», чтобы принять решение об участии в выборах губернатора, которые должны состояться 14 сентября. Впрочем, политологи не сомневаются, что Толоконский такое решение уже давно принял. И, учитывая поддержку Кремля, шансы на победу у него довольно высоки.

С первых дней пребывания в у врио проходят непрерывные встречи, совещания с краевыми министрами, местными руководителями и пресс-конференции. С Эдхамом Акбулатовым он объезжает Красноярск. Собственноручно садит дерево и не устает подчеркивать, что губернаторскими привилегиями собирается пользоваться по минимуму. Для красноярцев, которые запомнили перекрытие дорог автоинспекторами и кортеж с мигалками во время его приезда в качестве полпреда, он особо отмечает, что теперь передвигаться по городу намерен в общем потоке, не создавая помех движению.

Среди приоритетов для столицы края Толоконский отмечает реконструкцию аэропорта Емельяново, строительство четвертого моста и многоуровневых дорожных развязок как реальную альтернативу метро. От его идеи отказываться нельзя, говорит Толоконский, но для подземки должна быть федеральная программа.

Пока же главная головная боль временного главы региона — почти 30 миллиардов рублей дефицита в краевом бюджете. О сбалансированных доходах и расходах говорить невозможно. По словам Толоконского, проблема системная, край длительное время находился в условиях высоких темпов роста экономики и доходов бюджета и принимал на себя все больше дополнительных расходов и обязательств. Теперь экономика исчерпала ресурсы роста, доходы перестали расти. «Будем ситуацию исправлять. Вряд ли мы кардинально изменим ее в этом году, но должны стремиться к тому, чтобы бюджет на 2015-й и последующие годы был сформирован без дефицита», — говорит Виктор Толоконский.

Первый шаг в этом направлении Толоконский делает спустя неделю после своего приезда — издает распоряжение об оптимизации структуры органов исполнительной власти региона и численности государственных гражданских служащих, проще говоря, о сокращении. Летом чиновничий аппарат должен уменьшиться не менее чем на 15 процентов. То же самое Виктор Толоконский порекомендовал сделать Заксобранию, Счетной палате, избиркому и муниципалитетам.                                                                                                                            

Просмотров: 8351


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться