Аналитика В список »
23.05.2014 / 16:06
По материалам газеты "Время Сибири"
Геология на переднем крае

СНИИГГиМС является крупнейшим за Уралом комплексным научно-исследовательским институтом Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Роснедра. Работы института направлены на решение следующих основных задач недропользования на территории Сибири и Дальнего Востока.

СНИИГГиМС является крупнейшим за Уралом комплексным научно-исследовательским институтом Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Роснедра. Работы института направлены на решение следующих основных задач недропользования на территории Сибири и Дальнего Востока:

  • создание научной основы долгосрочного прогнозирования развития минерально-сырьевой базы и обеспечение ресурсобезопасности;
  • изучение геологического строения Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и складчатых систем Алтае-Саянской области;
  • региональные геологические исследования и обоснование их размещения в Сибири и на Дальнем Востоке;
  • развитие и углубление прогнозно-минерагенических исследований;
  • разработка и совершенствование стратиграфических основ геологических исследований;
  • научное обоснование эффективных направлений геолого-разведочных работ и геоэкологических исследований;
  • разработка экономических моделей управления развитием минерально-сырьевой базы и недропользованием;
  • геолого-экономическая оценка запасов и ресурсов углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых;
  • разработка инновационных методик и технологий геолого-геофизических исследований;
  • ведение цифровых баз геологических данных и геоинформационных систем по территории Сибири;
  • гидрогеологические и геоэкологические исследования.

В СНИИГГиМС работает более 750 сотрудников, в том числе 18 докторов и 93 кандидата наук, среди которых один академик РАН, шесть академиков и членов-корреспондентов РАЕН, МАМР, МАТЭК, РЭА.

В институте работают аспирантура и диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций, Региональный экспертный совет (ЗапСибРЭС) и Сибирская региональная стратиграфическая комиссия (СибРМСК).

СНИИГГиМС имеет государственную аккредитацию как научная организация и необходимые лицензии для осуществления научно-производственной деятельности.

СНИИГГиМС издает периодический научный журнал «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири», регулярно публикует монографии и сборники статей сотрудников.

Геология нефти и газа

Со времени создания СНИИГГиМС и по настоящее время находится на передовых рубежах поисков залежей углеводородов в Западной и Восточной Сибири. Задачи, решаемые геологами-нефтяниками института, соответствуют работам регионального поисково-оценочного и разведочного этапов геолого-разведочных работ, выполняемых за счет как средств федерального бюджета, так и недропользователей работающих в Сибири, включая крупнейшие нефтегазовые компании России – «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Лукойл».

За более чем 55-летнюю историю в СНИИГГиМС накоплена уникальная база знаний по поиску и разведке месторождений углеводородов. В институте ведутся все основные направления исследований: разработка региональных и локальных моделей тектонического строения нефтегазовых провинций и новейшей тектоники нефтегазоносных областей, геологического строения нефтегазовых поисковых объектов, подсчет запасов и количественная оценка ресурсов углеводородов, геохимические, гидрогеологические и литологические исследования. Начиная с 1980-х гг., СНИИГГиМС является базовым отраслевым институтом, выполняющим научное обоснование программ геологоразведочных работ

Геология твердых полезных ископаемых

За более чем полувековой период работ в институте разработана научная основа прогнозирования, поисков и разведки месторождений железа, марганца, хромитов, бокситов, алмазов, золота, свинца цинка и других металлических и неметаллических твердых полезных ископаемых.

Сегодня СНИИГГиМС – это предприятие, которое ведет научно-исследовательские, геолого-съемочные (ГСР-200; ГК-1000/3) и геолого-разведочные работы с целью обоснования перспектив развития минерально-сырьевой базы Сибири и Дальнего Востока в отношении алмазов, благородных, черных, цветных, редких металлов и неметаллических полезных ископаемых. В отделении геологии минерального сырья выполняется полный комплекс работ от научно обоснованного прогноза до локализации поисковых площадей и полевой заверки прогнозных построений, с использованием новейшей приборно-технической базы, в том числе геофизической аппаратуры и мобильных буровых установок шнекового и колонкового бурения. Важное направление работ – изучение вещественного состава руд и рудовмещающих пород с использованием современных микроскопов Leica и Carl Zeiss. Обработка геологических, геофизических, дистанционных и геохимических данных осуществляется по передовым методикам с широким применением ГИС-технологий. Использование современных методик, комплексность подходов в решении геологических и металлогенических задач, материально-техническая база и профессиональные кадры позволяют решать самые сложные задачи по государственным контрактам и договорам с недропользователями.

Геофизические исследования и разработки

Основными задачами геофизического отделения института являются:

  • совершенствование аппаратурно-методической базы поисково-оценочных и региональных исследований;
  • разработка рациональных комплексов геофизических исследований, обработка и комплексная интерпретация геолого-геофизических данных.

Основные достижения сейсморазведочных исследований в СНИИГГиМС относятся к области методик глубинных исследований земной коры и обобщения региональных сейсмических данных по Сибири. Разработана и совершенствуется высокоточная система регистрации РОСА. Разработаны и изготовлены высокоточные телеметрические регистраторы РОСА. С их помощью проведены глубинные сейсмические исследования на северо-востоке России.

В области электроразведочных исследований разработана система математического моделирования трехмерных нестационарных полей, разработаны современные технологии: электроразведочные системы «Импульс» и «Цикл», новая серия современных вертолетных электроразведочных систем «Импульс-аэро», применяющиеся при поисках углеводородов, рудных и кимберлитовых объектов, изучении структуры россыпных и коренных месторождений.

Научно-техническая база

В институте имеется центр аналитических исследований, выполняющий геохимические, гидрогеологические и геоэкологические исследования. Центр оснащен современным приборным парком отечественных и известных мировых производителей и имеет богатый опыт работ по широкому комплексу лабораторных исследований на всех стадиях геолого-разведочных работ, включая ядерно-физические, химические, кинетические, хроматографические, электрохимические, масс-спектрометрические, спектроскопические и другие методы количественного и качественного анализа

В СНИИГГиМС действует геофизический центр, основной задачей которого является обработка и комплексная интерпретация сейсмических данных и другой геолого-геофизической информации.

Результат работы центра – как региональные, так и локальные геологические модели, полученные в результате комплексирования геолого-геофизических данных с современными средствами и инновационными подходами и технологиями.

В СНИИГГиМС широко используются современные компьютерные технологии информационного сопровождения геолого-разведочных работ, включая ведение баз данных и геоинформационных систем по геологическому строению, состоянию минерально-сырьевой базы и недропользованию. Все данные объединены в корпоративный банк данных СНИИГГиМС, являющийся информационной основой для научно-технических работ института. Сбором и систематизацией гео­логической информации по территории Сибири и Дальнего Востока занимается центр геоинформационных ресурсов и технологий. Все научные и функциональные подразделения института оснащены современным компьютерным оборудованием и необходимой оргтехникой.

Для хранения, обработки и анализа каменного материала в СНИИГГиМС создано кернохранилище. Важную роль в городской жизни играет доступный для широкой общественности геологический музей.

Для создания печатной продукции функционируют издательский центр и центр оперативной компьютерной полиграфии.

630091, Россия, г. Новосибирск,

ул. Красный проспект, 67

тел./факс: +7 (383) 221-46-90,

E-mail: geology@sniiggims.ru

www.sniiggims.ru

Просмотров: 7763


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться