Аналитика В список »
03.07.2014 / 07:34
Наталья Демшина
«МИНГЕО СИБИРЬ 2014»: встреча на высшем уровне

Прогрессирующим, развивающимся из года в год назвали международный горно-геологический форум «МИНГЕО СИБИРЬ» в Красноярске его участники. На седьмом по счету форуме в течение двух дней, 28-29 мая, царила атмосфера эмоционального подъема и профессионального интереса. Все без исключения присутствовавшие здесь специалисты были вовлечены в живое, порой довольно бурное, обсуждение самых актуальных вопросов развития горно-геологической отрасли Сибири и Дальнего Востока. 

«Плотность» авторитетных экспертов в области геологоразведки и недропользования в этом году на форуме значительно превышала «параметры» предыдущих мероприятий. Встретить такое множество признанных профессионалов в одном месте, по словам участников – большая редкость и удача.

На этот раз в центре внимания участников «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» оказались проблемы развития в стране юниорного бизнеса в сфере геологии и внедрение новых технологий – в разведке и оценки запасов не только твердых полезных ископаемых, но и углеводородного сырья.

На обсуждение профессиональной общественности было вынесено множество наболевших проблем работы отечественной горно-геологической отрасли. В том числе разработка и внедрение новой классификации запасов полезных ископаемых, перспективные направления развития геологоразведочных работ и другие.

Как отмечали многие участники, по тематическому наполнению форум 2014 года получился очень насыщенным. А «фоном» для ярких докладов и оживленных дискуссий стала удивительно красивая природа красноярского пригорода. «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» проходил в необычном месте – «Такмак Spa Hotel».

Лидер рейтинга

«Красноярский край – благоприятная площадка для обсуждения актуальных вопросов работы горной отрасли, а также для обкатки новых технологий в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых, -  отметил в своей приветственной речи к участникам «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Алексеевич Гнездилов. – Здесь сосредоточено более шестидесяти видов минерального сырья. На последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге был озвучен национальный рейтинг регионов по инвестпривлекательности: Красноярский край вошел в число пяти ведущих территорий. И мы намерены продолжать создавать максимально благоприятные условия для инвестиций».

Замгубернатора поддержала министр инвестиций и инноваций края Ольга Владимировна Рухуллаева. Она тепло поприветствовала участников форума и подчеркнула, что главной задачей подведомственного ей министерства является поддержка инвестиционных проектов: «Мы существуем для того, чтобы сопровождать эти проекты, привлекать нужные инструменты, ресурсы, льготы и другие возможности для  ускорения реализации инвестиционных планов компаний».

Деньги для геологов

Как привлечь в сферу геологоразведки частный капитал, и что мешает выйти активности инвесторов на новый уровень? Об этом шла речь на одном из круглых столов «МИНГЕО СИБИРЬ 2014».

Самое сложное, по словам специалистов, – найти инвестиции на самых первых этапах, когда месторождение еще только предстоит отыскать и разведать. Но изобретать колесо, по мнению участников форума, не стоит. Ведущие добывающие страны мира уже давно отработали эффективный механизм: деньги в геологоразведку на стадии поисков поступают через институты венчурных фондов и размещения акций IPO юниорными компаниями.

В российских нормативных документах пока даже нет такого термина как «юниорная компания». Хотя геологоразведочные предприятия, по сути являющиеся юниорными, уже есть. Один из таких примеров – «Региональная горнорудная компания», структура Millhouse Group Романа Абрамовича.

Лицензия как товар

По мнению специалистов, юниорный бизнес в стране может развиваться только при двух условиях. Первое – лицензия на поисковые и разведочные работы должна стать товаром. Тогда «юниоры» разведав участок и подготовив технико-экономическое обоснование, смогут продавать свои лицензии на рынке – недропользователям. Второе – введение стопроцентно заявительного принципа при получении лицензии на ГРР. В начале 1990-х годов именно так и было: право изучения недр предоставлялось просто по заявке.

Если лицензия на ГРР станет товаром, геологоразведочные юниорные компании смогут сохранять свое название и формировать собственную историю. Это даст им возможность выходить на фондовый рынок: продавать свои акции и привлекать инвестиции. Механизм создания фондовой площадки для юниоров предложил в своем докладе председатель Союза золотопромышленников России Сергей  Григорьевич Кашуба. Презентацию его доклада на круглом столе провел директор «МИНГЕО СИБИРЬ» Игорь Львович Свинтицкий.

Такая площадка может стать частью Московской фондовой биржи. Либо выступать как независимая частная фондовая площадка и располагаться, например, в Красноярске – центре горной промышленности Сибири. Игорь Львович даже предложил ее название – Сибирская фондовая биржа. 

По мнению автора доклада, данный механизм будут работать только при условии сочетания частных и государственных инвестиций. Для этого необходимо организовать специальный инвестиционный фонд для геологоразведки ТПИ. «Первоначальным капиталом» могут стать средства, которые сейчас выделяются на ГРР драгоценных металлов и камней в России из госбюджета – три миллиарда рублей ежегодно.

Проекты на выбор

С несколькими перспективными горно-геологическими проектами потенциальные инвесторы могли познакомиться здесь же, на форуме. На  инвестиционной ярмарке «МИНГЕО ИНВЕСТ» было предложены проекты по разведке и разработке новых месторождений алмазов в перспективных алмазоносных провинциях Сибири и Дальнего Востока и другие.

По мнению участников форума, выставка горно-геологических проектов – это уникальная возможность для взаимодействия потенциальных инвесторов с владельцами перспективных лицензий и горно-геологических проектов, проспекторами, геологами и представителями старательских артелей.

Блочное моделирование: российский опыт

Круглый стол на одну из самых популярных тем российской геологии - использования технологии блочного моделирования месторождений полезных ископаемых для подсчета запасов и их защиты в ГКЗ, собрал более тридцати участников.

«За рубежом созданы соответствующие методики. Однако сложность их применения в условиях нашей страны заключается в том, что в России действуют другие принципы оценки запасов, другие подходы», - объяснил модератор круглого стола Петр Иванович Кушнарев, заместитель председателя общества экспертов России по недропользованию, руководитель секции твердых полезных ископаемых, начальник отдела подсчета запасов ЗАО «Полюс».

Он представил вниманию участников круглого стола доклад, в котором собраны рекомендации ГКЗ к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов. По словам докладчика, специалисты ГКЗ преследовали цель систематизировать уже имеющиеся наработки, чтобы помочь геологам выйти на качественно новый уровень подсчета запасов с применением технологии блочного моделирования. И избежать основных недостатков, которые еще часто встречаются в представляемых в ГКЗ отчетах. «Разница в содержании полезного компонента сегодня иногда отличается от подсчета, проведенного по традиционной методике, в полтора-два раза», - отметил Петр Иванович.

На первом месте - геология

В рекомендациях ГКЗ отмечается, что, как и в традиционных методиках, основой подсчета запасов должна стать геология. Точнее - изучение геологических особенностей месторождения. «Я за блочный подсчет, но только за такой, который будет являться достаточно строгим по отношению к геологии. Без этого нельзя», - сказал профессор Российского государственного геолого-разведочного университета, эксперт ГКЗ высшей категории Олег Иванович Гуськов.

«Пока подсчет запасов по методу блочного моделирования в ГКЗ принят только по одному месторождению, - сообщил Петр Иванович Кушнарев. -  Но, несмотря на трудности, внедрять эту методику необходимо. Это даст нам инструмент, с помощью которого можно будет оперативно проводить переоценку запасов. И это станет основой для реализации принципа регулярности переоценки объектов, который уже закладывается в новую российскую классификацию запасов. Создание блочных моделей позволит также создать электронную базу месторождений. А когда мы наведем порядок в исходных данных, то и все остальные подсчеты будет делать гораздо проще».

 В центре внимания - углеводороды

Новые технологии стали темой обсуждения и на специальном круглом столе по углеводородам, организованном для представителей нефтегазовой отрасли: добывающих предприятий, научных институтов и государственных органов по недропользованию. Это уже второй опыт включения тематики разведки и освоения углеводородного сырья в программу «МИНГЕО СИБИРЬ». И, как показало время, опыт весьма продуктивный. 

Более двадцати авторитетных профессионалов в течение целого рабочего дня обсуждали различные вопросы геологического изучения месторождений углеводородов, а также научно-информационного сопровождения этих работ. Дискуссия получилась по-настоящему «зажигательной».

 Государственные приоритеты

Павел Николаевич Мельников, первый заместитель генерального директора ФГУП «ВНИНГНИ», представил краткий обзор результатов реализации государственной Программы геологического изучения недр и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха Якутия. Главная задача данной программы – обеспечить наполнение трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Срок реализации – с 2005 по 2020 годы.

О текущем состоянии разработки месторождений углеводородного сырья и  предложениях по совершенствованию проектирования их отработки рассказал на круглом столе Николай Сергеевич Пономарев, заведующий отделом разработки месторождений нефти и газа ФГУП «ВНИГНИ», заместитель руководителя центральной нефтегазовой секции ЦКР «Роснедра» по УВС.

Говоря о перспективах добычи нефти в нашей стране, Николай Сергеевич сказал: «Ожидается, что динамика добычи останется неизменной в ближайшие пять лет благодаря тому, что падение на старых советских месторождениях Западной Сибири будет компенсироваться ростом добычи на новых месторождениях Восточной Сибири, где, кроме того, в самое ближайшее время может быть открыто до тридцати крупных месторождений нефти и газа!» Объемы добычи в 2025-2030 годах будут на уровне 2012-13 годов (518-520 млн. тонн), но могут достичь и 580–585 млн. тонн в год.

Тема освоения запасов Восточной Сибири и Дальнего Востока получила свое продолжение в выступлении генерального директора ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» Александра Андреевича Герта. Он рассмотрел вопросы научного, информационного и организационного сопровождения госпрограмм геологического изучения недр и недропользования.

 Перспективы газодобычи

О добыче угольного метана как нового энергоресурса шла речь в выступлении Геннадия Георгиевича Кучерова, заведующего сектором по разработке газовых и газоконденсатных месторождений ФГУП «ВНИГНИ», заместителя руководителя центральной нефтегазовой секции ЦКР по УВС.

Пока в нашей стране этот газ добывается в основном как попутный продукт при разработке месторождений угля. Геннадий Георгиевич представил технологию промышленной добычи – при помощи строительства специальных скважин с использованием технологии интенсификации газоотдачи.

Директор НТЦ ОАО «Газпром промгаз» Екатерина Владимировна Швачко в своем выступлении рассказала о технологической схеме опытно-промышленной разработки юго-восточной части Талдинского метаноугольного месторождения.

Несколько докладов, прозвучавших на круглом столе «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» по углеводородному сырью, освещали вопросы оценки запасов, разведки и освоения отдельных месторождений Сибири и Дальнего Востока. Каждое выступление сопровождалось заинтересованным обсуждением.

 Восточный вектор

Пленарные заседания форума, проходившие одновременно с круглыми столами в большом конференц-зале «Такмак Spa Hotel», тоже получились очень насыщенными. Большинство выступлений на основной деловой площадке «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» касалось различных аспектов поисков, разведки и добычи полезных ископаемых на территории Сибири и Дальнего Востока. Сегодня, когда развитие минерально-сырьевой базы зауральских регионов страны возведено в  ранг важнейших государственных приоритетов, такая направленность форума еще больше подчеркнула актуальность его проведения именно в Красноярске. Городе, который является столицей одного из ведущих горнодобывающих регионов России.

 Надежда на Сибирь

В первый день работы форума с содержательным докладом на тему перспектив развития и освоения сырьевой базы углеводородов РФ на пленарном заседании выступил Алексей Иванович Варламов - директор Всероссийского геологоразведочного института нефти и газа («ВНИГНИ»). Он напомнил собравшимся, что буквально накануне был подписан контракт о поставках «Газпромом» российского газа в Китай на протяжении ближайших тридцати лет. «Это событие повышает значение углеводородного потенциала всей Сибири, в том числе – Красноярского края, - подчеркнул директор «ВНИНГНИ». – Сейчас в стране ежегодно добывается около пятисот миллионов тонн нефти. При таких темпах имеющихся запасов хватит на двадцать пять лет. Это означает, что нам нужны открытия и разработка новых месторождений и освоение уже действующих. И это – в первую очередь задача государства».

Дополнительным резервом для наращивания сырьевой базы по нефти, сказал докладчик, является сланцевая нефть. Значительные запасы ее сосредоточены в Новоуральской провинции и в Восточной Сибири. Запасы сланцевой нефти, стоящие сегодня на государственном балансе, мизерные. Но извлекаемый потенциал оценивается экспертами в 10-30 миллиардов тонн.

 Редкие земли

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ФГУП «ВИМС») Анатолий Григорьевич Машковцев в своем выступлении рассказал о состоянии минерально-сырьевого потенциала рудоносных районов Сибири и Дальнего Востока. Основное внимание в его докладе было отведено полезным ископаемым металлургического профиля, а именно – редкометалльному и урановому сырью.

Он также отметил, что развитие сырьевой базы и освоение месторождений редкометалльного сырья для России сегодня является задачей стратегической важности. Так же, как и добыча марганца, необходимого для работы металлургической промышленности.

 Срочно требуются технологии

По мнению специалистов, определенные шаги в плане повышения инвестиционной привлекательности освоения минерально-сырьевой базы, в частности  Сибири и Дальнего Востока, государство предпринимает. В конце мая Госдума приняла закон о распространении налоговых льгот для инвестпроектов ДФО на проекты регионов Восточной Сибири, Хакасии и Красноярского края.

По мнению Анатолия Григорьевича Машковцева, одно из основных условий привлечения инвестиций в отрасль - создание новых технологий добычи и переработки полезных ископаемых. И этим должно заниматься государство – чтобы затем предложить новые разработки инвесторам.

 Модернизация классификации

На «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» поднимались также вопросы, связанные с изменениями методической базы работы отрасли. Так, начальник отдела металлов Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Вячеслав Георгиевич Будрик рассказал участникам форума о том, как идет разработка новой российской классификации запасов твердых полезных ископаемых. «Классификация запасов в России не менялась еще с довоенных времен. В 1990-е годы она лишь была немного подкорректирована. И сейчас в существующем виде уже не отвечает требованиям времени», сказал докладчик. По словам Вячеслава Георгиевича, введение в новой классификации понятия «извлекаемые запасы» позволит добывающим компаниям снизить коммерческие риски и упростит процесс привлечения инвестиций.

Заместитель начальника «Центрсибнедра» Иван Иванович Курбатов выступил на пленарном заседании с докладом на тему организационных преобразований в структуре управления горной отраслью. «Реформирование

направлено на снижение числа чиновников госаппарата в подразделениях Федерального агентства по недропользованию «Роснедра». В результате укрупнения территориальных органов в стране осталось одиннадцать местных управлений. Их руководители являются членами коллегии «Роснедр», - объяснил докладчик. – Таким образом, прохождение различных документов и согласований укоротилось».

30 мая несколько участников горно-геологического форума выступили в качестве жюри на VI Молодёжном геологическом форуме, который традиционно проводится в рамках «МИНГЕО СИБИРЬ» в Красноярске по инициативе и на базе Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета. Доклады студентов и молодых ученых на тему разведки и оценки запасов полезных ископаемых, моделирования месторождений, вызвали живой интерес практикующих специалистов.

 Конструктивные предложения

Подводя итоги работы форума, его участники приняли решение обратиться к правительству Красноярского края с предложением поддержать идею создания в Красноярске горно-геологического кластера, индустриального горно-геологического технопарка - как центра реструктуризации и возможного драйвера, двигателя развития всех направлений деятельности минерально-сырьевой отрасли Сибири и Дальнего Востока.

В рамках такого проекта предполагается консолидация компаний горно-геологического профиля в одном месте, организация совместных производств с лидерами международного минерально-сырьевого рынка, а также образовательного центра всесторонней подготовке и переподготовке специалистов минерально-сырьевого комплекса Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, было решено обратиться в отраслевое министерство краевого правительства, соответствующую комиссию Законодательного Собрания края и «Центрсибнедра» с  инициативой о разработке законопроектов, способствующих эффективному недропользованию, в том числе - на территориях с неразвитой инфраструктурой.

Было предложено упростить механизм выдачи лицензий на геологическое изучение недр с применением заявочного принципа. А также создать в стране биржевой механизм в недропользовании, для поддержки юниорного движения геологоразведочных компаний, как финансовый рычаг управления развитием минерально-сырьевой базы и освоением природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Это, в свою очередь, станет тем крепким фундаментом, на котором вырастет мощная индустриальная и промышленная структура других отраслей экономики. 

Итоговая резолюция «МИНГЕО СИБИРЬ 2014» и более подробная информация о форуме в ближайшее время будет размещена на сайте форума www.mingeoforum.ru. «Все свои пожелания мы передадим в государственные органы, от которых напрямую зависит дальнейшее развитие геологии и добывающей отрасли в России», - заверил директор «МИНГЕО СИБИРЬ» Игорь Свинтицкий. 

 СПРАВКА

«МИНГЕО СИБИРЬ» - одно из крупнейших событий геологоразведочной отрасли в Сибири, проводится в Красноярске с 2006 года. Ежегодно в форуме принимает участие около 200 руководителей компаний, известных экспертов и крупных специалистов, представителей инвесторов и государственных органов из России СНГ, Западной Европы, Индии, Австралии и Северной Америки.

Организаторы форума - Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу («Центрсибнедра»), Министерство природных ресурсов и экологии по Красноярскому краю, Ассоциация геологов и горнопромышленников. Форум проводится при поддержке правительства Красноярского края, общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Сибирского федерального университета.

Просмотров: 12062


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться