Аналитика В список »
19.08.2014 / 07:24
Михаил Федоров, по материалам газеты "Время Сибири"
Николай Петровский: «Поддержка аграрной науки напрямую связана с продовольственной безопасностью страны»

Дискуссии о необходимости создания в России эффективной и самодостаточной сельскохозяйственной индустрии ведутся достаточно давно. В свете последних международных событий эта задача становится актуальной как никогда. Особая роль в этом процессе отводится научным изысканиям и внедрению новейших технологий. На вопросы редакции, какова ситуация в этом направлении в крупнейшем сибирском регионе, отвечает Николай Петровский — директор ГНУ «Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии». 

 — Николай Владимирович, в последние годы часто упоминалось о том, что Красноярский край производит зерна сверх своих потребностей и готов продавать его другим регионам Сибири и даже на экспорт. На ваш взгляд, это результат применения новых технологий или все-таки привлечения дотаций из краевого бюджета? Возможно, что-то еще?

— Объем производства зерна в весе после подработки с 2008 года ежегодно превышает два миллиона тонн. Доля Красноярского края в общем объеме производства зерна в Сибирском федеральном округе — 13-16 процентов, в России — 2-3,4 процента. Десять лет край занимает первое место по урожайности зерновых в СФО, превышая показатели в среднем по округу на 5-10 ц/га.

В первую очередь это заслуга краевых сельскохозяйственных товаропроизводителей. Они внедряют современные ресурсосберегающие технологии, что требует привлечения современной техники, применения пестицидов и удобрений, качественных семян и т. д. Все эти материальные ресурсы требуют немалых денег, поэтому без государственной поддержки внедрение современных и высокоэффективных технологий было бы ограниченным. Ежегодно в сельское хозяйство из краевого бюджета направляется более двух миллиардов рублей, в том числе в отрасль растениеводства один миллиард.

И здесь нужно отметить эффективность мер государственной поддержки: финансирование мероприятий в растениеводстве, передача сельскохозяйственным товаропроизводителям края на безвозмездной основе средств защиты растений позволяет стимулировать соблюдение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, что отражается в повышении их урожайности и качества продукции.

— Сибирь называют территорией рискованного или экстремального земледелия. Вы согласны с этими эпитетами? Нет ли опасений, что в нынешний век глобализации и рационализма любые научные разработки, связанные с аграрными вопросами, останутся лишь на бумаге, исключительно ради науки, а не внедрения. Ведь дешевле заниматься реальным выращиванием растений в более благоприятных местностях?

— Где бы ни велось земледелие, оно будет рискованным. Это касается не только Сибири. На западе и юге тоже хватает различных рисков и экстремумов (засуха, ураганы и т. д.). Что касается опасений за востребованность научных разработок, то здесь проблема двусторонняя. С одной стороны, достижения науки должны удовлетворять производственные потребности, с другой — производственный сектор должен с помощью определенного механизма заказывать и оплачивать эффективные разработки ученых.

С чего начинается конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства? Если рассматривать ее в секторе селекции и семеноводства, то с создания сортов и гибридов с высокими технологическими качествами. Поэтому отбор сортов и гибридов как селекционером, так и товаропроизводителем сегодня должен быть особенно жестким.

По оценкам ученых, сделанных за последние 35 лет, реальный вклад сорта и технологии в урожай в нашей стране составил 50 на 50 процентов. Ученые Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства создали и внедрили в производство уникальные по своим свойствам сорта.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включено 80 сортов, которые возделываются в пяти субъектах РФ, 8 сортов выращиваются за рубежом. Наибольшее распространение получили сорта: овес Саян и Тубинский, ячмень Вулкан и Буян, пшеница Ветлужанка, горох Аннушка, Яхонт и Радомир, озимая рожь Енисейка, яблоня Воспитанница, Аленушка, Минусинское красное, Синап минусинский, груша Веселинка, смородина черная Отрадная, Достойная, Минусинская сладкая, облепиха Солнечная, Минуса, Бусинка, Руэт, жимолость Огни Саян, Минусинская синева. 

 — Как потребители красноярцы замечают, что, условно говоря, мясными продуктами их кормит Томск, сырами — Алтай, свежими овощами — Ташкент (лесосибирские огурцы, к сожалению, не выдерживают конкуренции). Красноярск отчасти закрывает свои потребности лишь хлебом, молоком, птицей и яйцами. Почему такой перекос, так сложилось исторически или это результат изменений, произошедших в последние десятилетия?

— По существу, никакого перекоса нет. У томичей в свое время была успешно реализована программа по мясному животноводству и построен крупнейший свинокомплекс. Поэтому они смогли обеспечить собственные потребности и частично потребности соседних регионов в мясной продукции. Подобную ситуацию можно наблюдать и по Омской области. В Красноярском крае в Сухобузимском и Большемуртинском районах сейчас реализуются крупные инвестиционные проекты по свиноводству, существует еще ряд проектов по увеличению поголовья крупного рогатого скота и свиней в крае. Что касается сыра, то при его высокой себестоимости может быть выгоднее завозить из Алтая. Все измеряется соотношением «цена — качество». В отношении овощей, тут все ясно. Что сравнивать Ташкент и Красноярск по части условий для этих культур. Там тепло и свет природные, т. е дармовые, а у нас, особенно зимой, почти золотые. 

— Как вы считаете, нужны ли обновления в аграрном секторе? И если нужны, то какие векторы и направления деятельности и развития отрасли необходимо поддержать?

— Нужно усилить инновационную деятельность в области животноводства, что позволит увеличить потребление продукции растениеводства внутри нашего региона. Решение кадровой проблемы. Особенно остро ощущается дефицит специальностей первичных звеньев: механизаторов, операторов машинного доения и т. д.

— На сайте Сибирского регионального отделения Российской академии сельскохозяйственных наук в разделе Красноярского НИИ представлено немало солидных достижений и разработок, а также видна активность сотрудников института, особенно молодых, участвующих в многочисленных конференциях, семинарах, школах, в том числе при Федеральном агентстве научных организаций. Расскажите, пожалуйста, об этом немного подробнее. А также о планах на будущее.

— Сотрудники института ведут исследования по 17 государственным заданиям Плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2011-2015 гг. по селекции, биотехнологии, генетике, иммунитету растений, земледелию, агрохимии и агроэкологии, кормопроизводству и механизации. Созданы высокопродуктивные, адаптированные к почвенно-климатическим условиям края сорта. В области земледелия ведутся фундаментальные и прикладные исследования по формированию экологически устойчивых агроландшафтов и систем земледелия нового поколения  для основных природных зон земледельческой части Красноярского края. Ведутся поиск и разработка новых принципов построения адаптивных севооборотов и систем удобрений.

Сотрудники Красноярского НИИСХ ведут международное сотрудничество с научными учреждениями Монголии и Казахстана в области селекции, а также защиты растений с агрофирмами Германии и Швейцарии. В настоящее время ученые Красноярского НИИСХ выполняют совместную работу с сотрудниками Красноярского государственного аграрного университета по разработке зональной системы земледелия Красноярского края на ландшафтной основе.

— Существует мнение, что в аграрном секторе не хватает специалистов и профессионалов. Молодежь неохотно идет в отрасль, в том числе в науку. Так ли это? Если так, что могло бы стимулировать приток кадров?

— Стимулировать приток кадров может существенное повышение социальных условий и зарплаты. В настоящее время сельскохозяйственная наука и образование поддерживаются в недостаточном объеме, что сказывается на качестве работ и  подготовки кадров. Средняя заработная плата молодых сотрудников нашего института в три раза меньше, чем по региону.

— Какую, на ваш взгляд, помощь могли бы оказать сельскохозяйственной науке органы власти — как на федеральном, так и региональном уровне?

— Поддержка сельскохозяйственной науки становится напрямую связанной с будущим экономики, с продовольственной безопасностью страны. Правительству необходимо изыскать ресурсы на увеличение поддержки науки и образования.

Просмотров: 7775


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться