Аналитика В список »
29.08.2014 / 08:17
Марина Полежаева, газета "Сельская новь" (п. Балахта)
Богатство земли большесырской

В это воскресенье, 31 августа, будут праздновать свой профессиональный праздник все те, кто трудится в угледобывающей отрасли. Накануне праздника, не нарушая традиции, мы побывали в гостях у угольщиков ООО «Сибуголь» и встретились с Сергеем Рохлецовым, директором Балахтинского филиала ООО «Сибуголь». Сергей Дмитриевич подробно рассказал нам, с какими успехами разрез подошёл к нынешнему Дню шахтёра, и чем живёт мощное угольное предприятие района сегодня.

Миллионная тонна угля

Хорошим подарком для угольщиков стала реализация первой миллионной тонны угля – такое случилось впервые в истории разреза, и связано это с увеличением объёмов отгрузки с начала года. Способствовали увеличению темпов: запуск на «Восточном» участке сортировочной установки, за счёт чего увеличился объём реализации сортового угля, улучшилось качество угля, появились новые покупатели.

На водоотливе заменили насосы

На водоотливе участка «Новый», по словам Сергея Дмитриевича, произвели «революцию»: перешли на более мощные насосы 1Д 630-90 с увеличенным напором.

Горные работы углубляются, и те насосы, которые были в эксплуатации, перестали устраивать по своим техническим характеристикам: максимальный напор у старых насосов был 60 метров, а разрез  стал подходить к этой отметке, и насосы не стали справляться со своей производительностью, поэтому перевели водоотлив на более мощные насосы. Это позволило сократить количество обслуживаемых установок (было до 9, сейчас 3 и одна резервная). Таким образом, улучшились и условия труда машинистов насосных установок.

 Реконструкция сортировочной установки

произошла на участке «Восточный». Если ранее производили два вида угля (сортовой и подрешётный материал), то сейчас дополнительно смонтировали «ореховый» конвейер, заменили решётки на скребковом конвейере, установили дополнительно сито на отсевном конвейере, что позволит получать четыре вида топлива: сортовой уголь, «орех», «семечка» и отсев. Вид «орех мелкий» предназначен для автоматических котлов со шнековой подачей угля (предусмотрен для котельных).

В этом году также смонтировали фасовочную установку, которая позволит фасовать уголь в мешки («семечку» и «орех»).

Асфальтный завод

В этом году смонтирован и запущен в эксплуатацию асфальтный завод. Сейчас уже ведётся асфальтирование дороги ? собственным асфальтом. Для этих целей приобрели дополнительную технику: асфальтоукладчик и катки. А также дробильный комплекс скальных грунтов. На этом комплексе дробятся вскрышные породы разреза, которые идут как на асфальтирование дорог, так и на реализацию жителям района (используются для бетонных работ). Получается довольно хороший материал для бетонирования, который по качеству не   уступает ачинскому щебню, но обходится намного дешевле. При испытаниях асфальтного завода  «угольщики» заасфальтировали площадку возле ФАПа в Больших Сырах и территорию возле администрации угольного разреза.

В этом году «местным асфальтом» планируется заасфальтировать участок дороги от Балахты до нового моста (открытие которого произойдёт на этой неделе) и от моста до Больших Сыр. Таким образом, руководство ООО «Сибуголь»  решило снять ещё и проблему запылённости дороги.

Закончили комплектование химлаборатории

В химическую лабораторию приобрели и установили колориметр (прибор для определения теплоты сгорания угля). Сегодня лаборатория может делать химический анализ угля по основным показателям качества: влажность, зольность, калорийность (или теплота сгорания).  К слову, ранее химический анализ предприятие заказывало в Красноярске, Переясловке или на Берёзовской ГРЭС.

Полным ходом идёт ремонт помещения на участке «Восточный», где будет смонтирована проборазделочная машина НПЛ–150. После завершения работ в лаборатории, останется пройти аккредитацию, и опробование угля можно будет проводить на месте, здесь же станет возможным заполнение свидетельства качества на уголь.

Условия для работников

В коллективе сегодня трудится 250 человек.  Примерно половина из них – жители Больших Сыр, остальные – приезжие из района и из-за его пределов.

В этом году переоборудовали бывшую баню старого разреза под бытовые помещения для рабочих, сделали там капитальный ремонт. Удобства ради, здесь есть: два отделения – под чистую и грязную одежду; душевые кабинки, сушилка для спецодежды, комната отдыха.

Жилье для специалистов

На тридцать два места рассчитано общежитие для работников угольного разреза, строительство которого ведётся в Больших Сырах. Сдать его в эксплуатацию планируется до конца этого года. Двухэтажное общежитие будет полностью благоустроено. 

Руководство ООО «Сибуголь» дорожит своими специалистами, но, если появляется вакантное место, а специалиста этой отрасли в районе нет, то приглашает его из других районов края или регионов страны. Руководство компании берёт на себя ответственность за обеспечение таких специалистов жильём  – строит новое или покупает на вторичном рынке. В этом году приобретено две квартиры.

Строительство двухэтажного дома для главного энергетика (переехал из Бородино) подходит к концу, сейчас полным ходом ремонтируется квартира для семьи механика Эдуарда Соболя (кстати, переселенца из Украины).

Новая техника

С начала этого года ООО «Сибуголь» приобрело пять машин китайского производства: три «Shacman» и две «Shaanx» – для перевозки угля. Большим приобретением для разреза стал станок для сваривания пластмассовых труб, благодаря чему рабочие могут в любом месте  проводить стыковку труб. Кроме того, приобрели новый  погрузчик SL50, 6-кубовый ковш на погрузчик.

Это лишь часть тех успехов, которых удалось достичь коллективу предприятия в этом году. Впереди, как всегда, – много идей и задумок. Но главное для коллектива – основная деятельность: добыча угля, выход на всё большие объёмы и профессиональный подход к любимому делу. 

 

Просмотров: 5663


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться