Омская область В список »
12.09.2014 / 15:00
Дорожники России выяснили, кто лучший по профессии

11 сентября на учебном полигоне Емельяновского дорожно-строительного техникума  состоялся финал первого общероссийского конкурса дорожного мастерства "Лучший по профессии". В поселок Замятино Емельяновского района со всей страны съехались  10 команд профессионалов дорожно-строительной отрасли. 40 мастеров своего дела защищали честь Московской, Оренбургской, Воронежской, Новосибирской, Омской областей, Красноярского, Алтайского, Забайкальского и Хабаровского краев. Красноярский край представляли две команды – объединенная Красноярского края "БАМ" (Ачинск, Балахта, Минусинск) и от ГП "КрайДЭО".

Общероссийский конкурс профессионального дорожного мастерства "Лучший по профессии" – это возрождение советских традиций, когда дорожники страны в соревновательной борьбе выбирали лучшего из лучших. С инициативой возобновить соревнования выступили Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ, Общероссийское отраслевое объединение работодателей в дорожном хозяйстве, Общероссийский профсоюз работников транспорта и дорожного хозяйства, министерство транспорта Красноярского края.

В числе основных заданий - скоростное маневрирование, разработка, перемещение и планировка грунта, устройство откосов и кюветов, заезд на трал. Конкурсанты старались мастерски выполнить поставленные перед ними задачи, чтобы доказать свой профессионализм коллегам и принести команде победные баллы. Автогрейдеристы и бульдозеристы виртуозно маневрировали на местности на своей многотонной спецтехнике. Водители комбинированных дорожных машин на скорость делали упражнение "змейка". Организаторы конкурса также подготовили участникам несколько сложных испытаний. Так, например, машинистам экскаватора предстояло ковшом со специальной подставки поднять мяч и опустить его в ведро. Но самым зрелищным этапом стала попытка раздавить ковшом экскаватора куриное яйцо, помещенное в стопку. Главное – потратить минимум времени и оставить стопку целой. С поставленной задачей все машинисты экскаватора справились с легкостью.

В общекомандном зачете безоговорочную победу одержала сборная команда Алтайского края. На втором месте – дорожники ФКУ «Уралуправтодор», на третьем – команда ГУП «Оренбургремдорстрой». Красноярцы заняли четвертое ("БАМ") и шестое (ГП "КрайДЭО") места соответственно. 

В личном зачете в номинации «Лучший машинист экскаватора» победу одержали:

1 место – Александр Скрипальщиков (сборная Красноярского края);

2 место – Сагит Гареев (ФКУ «Уралуправтодор»);

3 место – Владимир Стребков (сборная Алтайского края).

В номинации «Лучший машинист бульдозера»:

1 место – Виталий Кузнецов (Оренбургская область, ГУП «Оренбургремдорстрой»);

2 место – Андрей Арташкин (Хабаровский край, ФКУ ДСД «Дальний Восток»);

3 место – Владислав Ковляр (сборная Алтайского края).

В номинации «Лучший машинист автогрейдера»:

1 место – Николай Серегин (сборная Алтайского края);

2 место – Ришат Галимов (ФКУ «Уралуправтодор»);

3 место – Николай Сухоруков (Новосибирская область, ОАО «Новосибирскавтодор»).

В номинации «Лучший водитель комплексной дорожной машины»:

1 место – Игорь Кузнецов (сборная Алтайского края);

2 место – Андрей Хижин (сборная Алтайского края);

3 место – Валерий Колесников (Новосибирская область, ОАО «Новосибирскавтодор»).

По словам организаторов соревнований, уровень профессионализма участников ежегодно растет, что делает конкурс "Лучший по профессии" более зрелищными и захватывающими. Масштаб мероприятия был отмечен и дорожниками из других субъектов, которые не встречали ничего подобного на территории своих регионов. 

Участники и организаторы конкурса единогласно выразили мнение о том, что возрожденную традицию необходимо реализовать и в 2015 году. Следующий общероссийский конкурс профессионального мастерства дорожников может пройти в Новосибирской области или Алтайском крае.

Награждая победителей соревнований, и.о. министра транспорта Сергей Ерёмин сказал, что среди собравшихся на красноярской земле профессионалов-дорожников, победили лучшие из лучших. "Мы увидели мастерство тружеников-дорожников, людей именно рабочих специальностей. Ваш труд не из легких – постоянно на дороге в любую погоду вы строите, ремонтируете и содержите автомобильные дороги. Современный дорожник – это уже грамотный специалист своего дела, умеющий управлять сложной техникой. Общероссийский конкурс должен стать постоянным. Для вас это возможность общения и обмена опыта с коллегами из других регионов. В целом, такой конкурс профмастерства призван повысить ценность профессии дорожника", – отметил Сергей Ерёмин.

Добавим, что конкурс 2014 года посвящен 80-летию со дня образования Красноярского края и 100-летию со дня рождения первого Министра автомобильных дорог РСФСР Алексея Александровича Николаева.

 

 

Просмотров: 15349

Лучший по профессии


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться