Аналитика В список »
20.10.2014 / 14:05
Евгений Шупта, по материалам газеты "Время Сибири"
Дорожные «стоматологи»

Как спецы из «КрасДорУниверсала» продлевают жизнь дорог и обеспечивают безопасность водителей

Компания «КрасДорУниверсал» появилась в дорожной отрасли Красноярского края сравнительно недавно — в 2008 году. Однако за эти годы дорожники уже успели завоевать себе авторитет среди коллег и внести ощутимый вклад в развитие региональной дорожной инфраструктуры.

Золотой резерв

Максим Жуков, генеральный директор «КрасДорУниверсала», — один из тех, кого можно с полной ответственностью причислить к золотому кадровому резерву России. Молодой профессионал-дорожник, в свое время успевший поработать прорабом на одном из крупных предприятий отрасли, в свое время решил основать собственную компанию. Сегодня его пример можно рассматривать как образец грамотного предпринимательского подхода в дорожной сфере. Сотни километров отремонтированных дорог в крае и за его пределами, десятки рабочих мест, перспективы роста компании — все это о «КрасДорУниверсале». В преддверии Дня дорожника хотелось бы внимательно рассмотреть деятельность «КДУ» в региональной дорожной сфере, как одного из успешных «малых» предприятий, между тем выполняющего отнюдь не малый объем работ.

 На страже безопасности

Практически ни одна важная краевая дорога сегодня не обходится без специальных металлических барьерных ограждений. Главная функция устанавливаемых на обочинах и разделительных полосах барьеров — обеспечение безопасности водителей. Ограждение препятствует съезду потерявшего на трассе управление автомобиля под откос, препятствует лобовым столкновениям на дороге. Многие водители, попадавшие на краевых трассах в аварии, добрым словом вспомнят установленные дорожниками металлические барьеры, спасшие в итоге не одну жизнь. Есть в этом заслуга, и немалая, компании «КДУ». Барьерные ограждения, установленные специалистами предприятия, протянулись на долгие километры по всему краю — трассы на Ачинск, Балахту, Иланское, во многих районах края и даже в Иркутской области защищены барьерами, установленными спецами из «КрасДорУниверсала». Так что, проезжая по загородной трассе, посмотрите по сторонам: ограждения, придающие современный вид краевым магистралям, — дело рук сотрудников предприятия.

Продлить жизнь дороге

Еще одно направление деятельности молодой и преуспевающей компании — заливка трещин в асфальтовом покрытии.

— Заливка швов позволяет значительно увеличить долговечность дорожного покрытия, — рассказывает Максим Жуков. — Работу специалистов «КрасДорУниверсала» можно сравнить с работой врачей-стоматологов. Ремонт трещин, образно говоря, не позволяет «дорожному кариесу» распространяться по площади всего покрытия. Влага, протекающая через трещины верхнего слоя асфальта в нижние слои асфальтобетонного покрытия, приводит к дальнейшему развитию трещин, а в конечном итоге к образованию дефектов, для устранения которых требуется ямочный ремонт. Мы при помощи современной аппаратуры в значительной степени продлеваем эксплуатацию дороги, а значит, меньше тех же бюджетных средств уйдет на ее ремонт в будущем, и автовладельцы будут дольше довольны качеством дорожного полотна.

Подводя итоги года

Уходящий год, если считать сделанное в погонных метрах, для «КрасДорУниверсала» можно считать ударным: работниками предприятия проведена заливка трещин на протяжении почти 250000 погонных метров дорожного полотна. В одном только Красноярске «КДУ» провело ремонт трещин 60 километров автодорог: весь проспект имени газеты «Красноярский рабочий», Копыловский мост, Предмостная площадь… Сопоставимы с этими цифрами и объемы работ по установке дорожных барьеров. Стоит сказать, что среди партнеров «КрасДорУниверасала» такие солидные дорожные компании и предприятия, как «КрайДЭО», Ачинское и Балахтинское ДРСУ, «Красдорремстрой», компания «Илан», ПК ДСУ, предприятие «СтройСервис».

Освоение новых технологий

Планы на будущее, как и у любого развивающегося предприятия, у «КрасДорУниверсала» внушительные. Помимо ежегодно возрастающего объема традиционных направлений работ набравшая сил и опыта компания пробует себя в новом направлении деятельности. Спецы «КДУ» осваивают инновационный процесс герметизации асфальтобетонного покрытия водоотталкивающей пропиткой. Такая процедура должна значительно увеличить срок эксплуатации дорог, что в условиях сурового сибирского климата имеет чуть ли не первостепенное значение. Первые шаги в этом направлении сделаны: технология опробована на одной из городских дорог. В следующем году после зимних холодов дорожники проведут анализ, насколько повысится сохранность дорожного полотна, покрытого особой пропиткой. Если все получится (а в этом Максим Жуков не сомневается), наши дороги будут служить дольше.

 И в снег, и в ветер

В настоящее время, когда дорожные компании, занимающиеся укладкой и ремонтом асфальта, постепенно сворачивают свою деятельность из-за смены сезонов, у «КрасДорУниверсала» работы еще немало — если для заливки трещин нужна сухая погода, то установка барьерных ограждений не требует благоприятных метеоусловий. Так что дорожники из «КДУ» будут трудиться до ноябрьских холодов. Главный праздник всех, кто связан с российскими дорогами, работники «КрасДорУниверсала» будут встречать, как говорится, во всеоружии. Мы, сотрудники «ВС», от всего сердца присоединяемся к поздравлению Максима Жукова, генерального директора компании «КДУ»:

— От всей души поздравляю всех, кто связал свою жизнь с дорожной отраслью. Хочу пожелать успехов в труде тем людям, благодаря которым с каждым годом улучшается дорожная инфраструктура региона: министру транспорта Красноярского края Сергею Васильевичу Еремину и всем работникам министерства, сотрудникам предприятий «КрайДЭО», Крудор, «Байкалуправтодор», «Сибагропромстрой», Ачинского и Балахтинского ДРСУ, «Красдорремстрой», «Илан», ПК ДСУ, «СтройСервис».

Уважаемые коллеги, мы все делаем одно очень важное дело — следим за дорогами края, строим новые трассы, связываем между собой города и поселки. У нас у всех общая цель — чтобы дороги нашего замечательного края были в прекрасном состоянии, чистыми, ровными и безопасными. Пусть ваша главная дорога в жизни всегда будет прямой и ровной! С праздником!

Просмотров: 6768


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться