Аналитика В список »
19.12.2014 / 09:00
По материалам газеты "Время Сибири"
Энергетический мост между прошлым и будущим

В Красноярском крае завершена 40-летняя эпопея строительства Богучанской ГЭС – пятой в России по мощности, 21-й в мире по проектной производительности. В течение 2014 года на станции введены в промышленную эксплуатацию два агрегата по 333 МВт каждый. Последний, девятый, агрегат полностью готов к вводу в строй.

Несмотря на то, что строительные работы на основных сооружениях ГЭС (бетонной плотине длиной 828 м и каменно-набросной, протяженность которой составляет 1861 м) были завершены в прошлом году, 2014 год оставит свой след в истории строительства. Были завершены работы на ступенчатом водосбросе № 2 – уникальном для сибирских ГЭС сооружении, предназначенном для пропуска самых сложных паводков. Богучанская ГЭС была спроектирована в советское время, но, несмотря на затянувшееся строительство, с учетом современных реалий в проект были внесены коррективы, направленные на повышение безопасности сооружения.

От более старых станций БоГЭС отличает не только мощность агрегатов (две машины равны по мощности всей Иркутской ГЭС) и размеры рабочих колес, но и несколько тысяч датчиков, установленных по всей протяженности плотины, от фундамента до гребня. Эта система в сочетании с локальной сетью сейсмического мониторинга и несколькими сотнями видеокамер позволяет в режиме реально времени фиксировать даже малейшие вибрации, вызванные даже прохождением автомобилей, не говоря уже о землетрясениях.

Еще более пристально следят за работой агрегатов: автоматические системы контроля немедленно отключат любой агрегат в случае превышения допустимого уровня вибрации, повышении температуры, появлении воды на крышке агрегатов и любом другом непроектном режиме работы. И тем не менее все бытовые и подсобные помещения станции вынесены на незатапливаемые отметки, а энергоснабжение станции (включая и аварийные задвижки турбинных водоводов) подключены к нескольким источникам питания, включая независимую внешнюю линию электропередачи и автономный дизель-генератор.

Производственные итоги 2014 года подводить пока рано, известно лишь, что в летние месяцы объем производства превышал аналогичные показатели предыдущего года (когда были введены в строй 4 агрегата) в 2-2,5 раза, а с момента пуска станция произвела и поставила потребителям более 13,3 млрд киловатт-часов электроэнергии. Однако помимо собственного производства станция стала важным мостиком между Иркутской и Красноярской энергосистемами. Построенные для БоГЭС три линии ЛЭП общей протяженностью более 1100 км уже сейчас позволяют пропускать 1998 МВт из одного региона в другой, что повышает надежность энергоснабжения и рентабельность всех подключенных станций. Для крупного промышленного потребителя это означает, что он гарантированно получит необходимую ему энергию и даже сможет выиграть на разнице в ценах при несовпадении пиков нагрузок в двух регионах.

Чистая прибыль ОАО «Богучанская ГЭС» за три квартала 2014 года достигла 721,67 млн рублей, в то время как за тот же период 2013 года был зафиксирован убыток 174,73 млн. Объем продаж за тот же период вырос в 1,54 раза, до 4,43 млрд. рублей. В бюджеты разных уровней было выплачено 1 млрд 377,4 млн рублей (за весь 2013 год – 878, 46 млн рублей), что также свидетельствует об успешной работе станции.

Просмотров: 6093


Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться