Ямало-Ненецкий АО В список »
29.01.2015 / 11:54
"Транснефть" приступила к строительству отвода от магистрального трубопровода ВСТО до Комсомольского НПЗ

В декабре 2014 года ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «НК «Роснефть» подписали Соглашение об установлении Долгосрочного тарифа в рамках совместной реализации проекта строительства нефтепровода-отвода от трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) до Комсомольского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО», дочерняя структура ОАО «АК «Транснефть») в качестве технического заказчика приступило к подготовительным работам в рамках реализации мероприятий по проектированию и строительству нефтепровода – отвода.

Совместно с проектным институтом АО «Гипротрубопровод» уже начаты и проводятся инженерные изыскания, ведутся буровые работы, которые необходимо завершить до наступления весенней распутицы, учитывая особые природно-климатические условия (болотистая местность, сезонное промерзание грунтов).

Нефтепровод - отвод длиной в 330 км и пропускной способностью до 8 млн тонн нефти пройдет по территории Амурского, Комсомольского и Солнечного районов Хабаровского края и обеспечит надежный и эффективный транспорт нефти от трубопроводной системы ВСТО до Комсомольского НПЗ.

Комсомольский НПЗ - крупнейший нефтеперерабатывающий завод на Дальнем Востоке. В 2013 году объем переработки нефти составил 7,1 млн тонн, выход светлых нефтепродуктов - 58,2%.
В «Роснефти» считают, что строительство трубопровода позволит обеспечить стабильность поставок возросших объемов нефти на завод, избежать возможного дефицита вагонов-цистерн и на 12 млрд руб. в год снизить издержки на транспортировку нефти. В настоящее время большая часть нефти, порядка 6-6,5 млн т, на Комсомольский НПЗ доставляется железнодорожным транспортом.

 

Просмотров: 7527


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться