Аналитика В список »
24.02.2015 / 09:51
Егор Шевелев, по материалам газеты "Время Сибири"
Кремнегранит покоряет Сибирь

Рынок малоэтажного домостроения в России, похоже, переживает самую настоящую революцию: с появлением технологии изготовления кремнегранитных блоков все другие строительные материалы начали отходить на второй план, как по характеристикам прочности, пожаробезопасности или теплоэффективности, так и по стоимости строительства. Чем же так привлекает домостроителей новая технология?

Кремнегранит представляет собой сертифицированный современный строительный материал, позволяющий возводить стены дома буквально за одну-две недели. При этом стена дома при толщине в 40 сантиметров содержит в себе и прочный бетон, и утеплитель, и фасадный слой, не требующий дополнительной отделки.

Помимо преимущества скорости строительства потребители уже оценили и возможность выбора цвета и фактуры стен. Технология изготовления кремнегранитных блоков позволяет повторить расцветку практически любого натурального камня, включая мрамор или малахит, а при желании заказчика создать самый невероятный футуристический рисунок.

Дом из кремнегранита долговечен, не подвержен воздействию грибка или гниению, пожаробезопасен и удивительно эффективно сохраняет тепло: владелец такого жилья за все время его эксплуатации сэкономит на отоплении сумму, сопоставимую, пожалуй, с затратами на строительство.

В Красноярске одним из первопроходцев в продвижении новой технологии стала компания «КрасноярскКремнегранит», основанная в 2011 году. Как отмечает генеральный директор компании Васса Богославец, в суровом климате Сибири этот материал уже доказал свою эффективность.

Кремнегранит часто пытаются сравнить с газобетоном, но, как признают сами производители газобетона, у газобетона есть такое свойство, что чем он плотнее и чем больше его несущая способность, тем он «холоднее». И наоборот. То есть это материал либо теплоизолирующий, либо несущий. Кремнегранит изначально лишен такого недостатка за счет внутреннего слоя утеплителя. Мы говорим, что у нашего материала нет теплопроводности, у нас теплосопротивление», — шутит директор «КрасноярскКремнегранита».

По наблюдениям тех красноярцев, которые уже зимовали в кремнегранитных домах, при температуре в минус 40 на улице такой дом можно топить раз в трое суток — охлаждение помещений происходит, только когда открывается дверь или окно.

Кремнегранитный блок состоит из четырех слоев:

— два слоя бетонной обкладки из тяжелого (плотность 2200—2500 кг/м³) бетона марки М 400 существенно прочнее, чем обычный пеноблок;

— пенополистирольная прослойка самый лёгкий и самый эффективный утеплитель из предложенных на мировом рынке;

— внешний облицовочный слой из кремнегранита определяет цвет и фактуру фасада, защищает стену дома от попадания влаги и напоминает по плотности застывшее силикатное стекло.

Прочностные характеристики кремнегранита позволяют возводить из него дома до 12 метров в высоту. Это при условии отсутствия монолитного каркаса — только за счет прочности самих строительных блоков. Таким образом, новый материал может быть использован не только для частного домостроения, но и для строительства офисных зданий, детских садов, поликлиник.

Конечно, при выборе кремнегранитного блока основное внимание надо уделить тому, изготовлен ли он с соблюдением технологии. Не все производители ответственно подходят к своему делу, пытаясь сэкономить на сырье или по недосмотру допуская нарушения технологического процесса. Чтобы уверить потребителя в надежности нового материала, «КрасноярскКремнегранит» в 2013 году прошел добровольную проверку в системе Росстройсертификации. Эксперты дали красноярским строительным блокам высшую оценку.

«Испытания показали, что блоки, изготавливаемые нами, очень надежны. Специалисты даже посчитали, что материал имеет излишнюю прочность. Спросили нас: вы что, бункеры строить собрались? Но у нас такая рецептура и специально снижать прочностные характеристики мы не видим смысла. Пускай себестоимость будет чуть выше, но зато мы будет уверены, что стены не будут крошиться и действительно простоят не меньше ста лет», — говорит Васса Богославец.

Кстати, о стоимости строительства из кремнегранита. По подсчетам специалистов «КрасноярскКремнегранита», стоимость одного квадратного метра дома, построенного из нового материала, составит в нынешних ценах всего 16,7 тысячи рублей за квадратный метр. Компания разработала проект дома площадью в сто квадратов, который вместе с балконом, террасой, кровлей, стоимостью всех работ, включая доставку, обойдется владельцу ровно в 1,67 млн рублей. Надо ли говорить, что для Красноярска эта цена сопоставима со стоимостью малогабаритной квартиры на вторичном рынке.

Падение рубля сказалось на стоимости составляющих кремнегранита — подорожал пенополистирол, пигменты, используемые для окраски. Однако за счет роста заказов красноярские производители пока сдерживают цены на свою продукцию.

Сейчас мощности «КрасноярскКремнегранита» позволяют компании производить два-три одноэтажных дома в месяц. При росте спроса предприятие готово нарастить производство в считанные месяцы. Если новая технология продолжит начатое победное шествие, то можно рассчитывать, что в ближайшие годы пригороды Красноярска, да и сами город, украсят действительно доступные по цене, внешне привлекательные, пожаробезопасные и экологичные дома.

Просмотров: 5613


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться