Ямало-Ненецкий АО В список »
11.03.2015 / 09:30
Строительство трубопровода «Заполярье-Пурпе» завершится в 2016 году

Нефтепровод «Заполярье-Пурпе» мощностью 25 млн тонн нефти будет запущен в 2016 году, сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

«Заполярье-Пурпе» является составной частью трубопроводной системы «Заполярье-Пурпе-Самотлор». Проект позволит вовлечь в оборот сырье новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Стоимость проекта оценивается в 199,2 млрд рублей.

Дмитрий Кобылкин также рассказал главе государства, что запущенное месторождение Бованенково уже вышло на планируемую мощность.

Компания "Транснефть" ранее заявляла, что может отложить ввод нефтепроводов «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба-Тайшет» на два-три года из-за отсутствия гарантий поставок нефти в трубопроводы со стороны нефтекомпаний, так как ситуация с освоением месторождений в районе этих трубопроводов существенно изменилась из-за санкций. Позже президент "Транснефти" Николай Токарев назвал отговорками трудности нефтяных компаний при загрузке этих нефтепроводов.

По данным Министерства энергетики России, затраты по проектам могут составить 250 млрд рублей. Представитель пресс-службы Министерства энергетики России пояснил, что данная сумма включает оставшиеся затраты на реализацию комплекса проектов "Транснефти", в который входят нефтепроводы «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба-Тайшет».

 

Просмотров: 5658


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться