Туризм и отдых В список »
08.05.2015 / 11:24
Егор Шевелев, по материалу газеты "Время Сибири"
Целительное волшебство древнего озера…

Озеро Большое Яровое в Алтайском крае по своим целебным свойствам часто сравнивают с израильским Мертвым морем или с грязевыми и минеральными лечебницами Крыма и Кавказа. И не без основания: вода озера представляет собой насыщенный полезными веществами раствор — рапу, которая способна избавить человека от многих заболеваний.

 Создается впечатление, что озеро состоит из целебного бальзама, мертвая на вид вода полна жизни, особенно в жаркое время года, зачерпнешь горсть рапы и увидишь красных горбатых маленьких рачков величиной с булавочную головку, откладывающих икру. Это рачок Artemia Salina (Артемия Салина). Членистоногий рачок Артемия Салина относится к классу ракообразных семейства членистоногих раков. Количество рачков в соленых минерализованных озерах может достигать огромной цифры (до 1500 рачков на 1 кв. м) и в течение летнего периода дает несколько поколений особей. Рачки способны в себе концентрировать жировые капли и химические элементы: железо, медь, марганец, ванадий, титан, свинец, серебро и др. Рачок является носителем соединений, синтезирующих органические вещества, формирующих при отмирании лечебную грязь соленого озера. Ежегодные поступления органических веществ в озеро из биомассы гидробионтов, в том числе рачка Артемия Салина, достигает 4-7 тыс. тонн. Отмирание рачков активизирует жизнедеятельность собственной грязевой микрофлоры, что способствует формированию биологических свойств лечебной грязи. Благодаря этим процессам образуется и накапливается органическое вещество, жирные высокомолекулярные кислоты – источник антибиоптического действия пелоидов. Рачки Артемия Салина также выполняют роль санитаров в водоеме против условно-патогенной микрофлоры. В итоге жизнедеятельность и отмирание рачков Артемия Салина способствует формированию иловой сульфидной грязи и ее органической составляющей, образованию антибиотических свойств илов. Илово-сульфидная грязь озера Б. Яровое имеет очень сложный и разнообразный состав. В ней присутствуют различные соли натрия, хлориды, сульфаты, карбонат магния, бром, сера, микроэлементы (железо, цинк, медь).

Также в древнем водоеме за многие столетия его существования возникли целебные донные отложения – ил озера, нанесенный на кожу, воздействует благоприятно практически на все системы организма, снимая боли, отеки, оказывая антибактериальное воздействие. Не только купание в воде Ярового, но даже сами его испарения оказывают удивительный оздоравливающий эффект. Все это вкупе с постоянной для этих мест солнечной погодой и сухим воздухом Кулундинской степи делает озеро одним из самых привлекательных бальнеологических курортов России.

Новая жизнь на берегу Ярового

Практическое применение свойств целебного водоема лучше всего изучено медиками местного санатория «Химик». Он расположен в городе-курорте Яровое в 100 метрах от берега озера и вот уже почти полвека использует уникальный природный объект для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, дыхательной и нервной систем, бесплодия, различных травм, кожных болезней неинфекционного характера. За это время здесь побывали сотни тысяч пациентов, и наблюдения врачей показывают, что процент избавления от недугов крайне высок.

По словам генерального директора санатория Натальи Ферккерт, в последние годы «Химик» переживает второе рождение: приобретено новое медоборудование, усовершенствована хозяйственная база, улучшен номерной фонд. Пациентам помимо грязевого лечения предоставляются такие услуги, как гирудотерапия (лечение с использованием медицинских пиявок), иглотерапия, парафинолечение, массаж, соляная пещера, рапные и пантовые ванны, пантовые фитобочки и многое другое. Такие процедуры способствуют укреплению иммунитета, восстановлению жизненных сил, очистке организма, нормализации притока крови и в целом имеют омолаживающий эффект.

«К нам едут люди, которые, например, прошли курс лечения по месту проживания, и теперь им надо закрепить эффект. То есть это не пациенты с заболеваниями в стадии обострения, бывают случаи, когда хроническое заболевание снимало как рукой после лечения в нашем санатории. Могу привести пример: мама привезла четырехлетнего ребенка с ДЦП, он передвигался в инвалидной коляске. Наши лечебные процедуры настолько укрепили его организм, что с коляски он встал и пусть со вспомогательными устройствами, но стал ходить. Очень большой процент излечения семейных пар от бесплодия. Многие сюда приезжают со своими малышами, которым лечение в Яровом помогло родиться. Здесь их так и называют – «грязевые детки». Персонал санатория проводит мониторинг пациентов, прошедших лечение, чтобы узнать, с их разрешения, статистику положительного результата (наступившей беременности). Итак, более высокие положительные результаты получаем при условии лечения супружеской пары.

За 2013—2014 годы на 120 обратившихся к нам за помощью бесплодных пар уже родились 43 мальчика и 16 девочек, а 27 семей ждут ребенка.

Мы связываем это с тем, что комплексное воздействие воды озера, целебной грязи, нашей физиотерапии просто перезапускает все механизмы в человеке, он и сам словно рождается заново», — говорит Наталья Николаевна.

Лечению все возрасты покорны

Ограничений по возрасту для пациентов санатория, можно сказать, нет: сюда приезжают и дети с четырех лет в сопровождении взрослых по путевке «Мать и дитя», и пожилые люди в возрасте до 70 лет. Конечно, в столь преклонном возрасте не все процедуры могут оказаться полезны, но все зависит от состояния человека, бывает, что и в 60 лет запущенный организм слишком слаб, чтобы получать интенсивную терапию. Чтобы исключить возможные осложнения, в санаторий надо приезжать с санаторно-курортной картой, которая позволит специалистам подобрать методику, которая будет наиболее эффективна. Кстати, в «Химике» работают более 70 специалистов, в том числе врачи и медсестры высшей квалификационной категории. Внимание профессионалов и обеспечивает тот поразительный результат, когда люди избавляются от хронических застарелых недугов.

Большую роль в оздоровительном процессе играет и правильное сбалансированное питание, которое получают пациенты санатория, а также вода, которую они пьют: «Химик» специально завозит для своих гостей минеральную воду «Ессеснтуки-4» и «Славяновская» из знаменитых источников Кавказа. Ее целебное воздействие, как известно, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Отдых под парусом, аквапарк и близкий Павлодар

Не стоит думать, что жизнь пациентов санатория ограничивается только бальнеологическими процедурами: каждый день в «Химике» организованы мероприятия культурной программы, есть возможности для занятий спортом, также можно прокатиться по Большому Яровому под парусом или на плоту – с баром и музыкой на пресный водоем. В 50 метрах от санатория находится аквапарк, который славится детскими аниматорами и пенными вечеринками, куда, конечно же, стоит сходить вместе с детьми.

Для тех, кто приезжает на Алтай впервые, будет интересно осмотреть здешние мечети и церкви, пройтись по самому городу Яровое или заехать в соседний Славгород, где есть музей и зоопарк. Также есть возможность, преодолев всего лишь 20 километров, пересечь границу с Казахстаном и побывать в привлекательном для туристов городе Павлодаре.

Все эти возможности совместить лечебный курс с отдыхом и развлечениями привлекают к берегам Большого Ярового ежегодно сотни тысяч гостей не только со всей России, но и со всего мира. Регулярными постояльцами санатория «Химик» давно уже стали туристы из соседнего Казахстана и далекой Германии, отпускники из Москвы, Мурманска, Владимира, Ямала, Салехарда, Магадана, Братска и Якутска. И, конечно же, любят здесь отдыхать жители всех без исключения регионов Сибири.

Отдых круглый год

Сезон максимального наплыва отдыхающих для «Химика» начинается с 15 июня и продолжается по 15 сентября – это период самых солнечных дней, благоприятный для купания, загара и вообще отдыха на свежем воздухе. В это время численность населения в Яровом вырастает за счет приезжих в 8-10 раз.

Более спокойный сезон, подходящий, в первую очередь, для размеренного восстановления сил и лечебных процедур, продолжается в «Химике» фактически все остальное время года. Санаторий отдыхает меньше двух недель в году — с 1-го по 13 мая, когда здесь идет подготовка к летнему сезону.

В зимнее время организм человека еще более, чем летом, нуждается во внимании: резко уменьшается физическая нагрузка, и процессы жизнедеятельности начинают замедляться, нестабильно работают внутренние органы. Поэтому вопрос восстановления сил даже более актуален. К тому же на Большом Яровом и зимой найдется чем заняться: здесь есть свой каток, лыжная база, проложены маршруты для скандинавской ходьбы. В Новый год предусмотрена праздничная программа совместно с лечением на все зимние каникулы, в Крещение организуется купель. Также как и летом можно окунуться в целебную воду озера либо в проруби, либо внутри санатория.

Что касается оптимального курса лечения в санатории, то специалисты не рекомендуют приезжать меньше чем на 14 дней. Из них два дня уходят на отдых, курс активных процедур занимает 12 лечебных дней. Этого периода вполне хватает, чтобы успеть пройти довольно разнообразную программу терапии. В стоимость путевки на 14 дней обязательно включены грязелечение, водолечение, физиотерапия, массаж, тепловые процедуры (сауна, парафинолечение на выбор), ЛФК, минеральная вода соляная пещера.

Лето начинается с путевки

Сейчас цена путевки в расчете на одного взрослого и 14 дней пребывания в санатории составляет около 16,7 тысячи рублей. Она включает в себя проживание в двухместном номере эконом-класса в главном корпусе санатория, питание в течение всего дня и все обязательные лечебные процедуры. Летом постояльцы могут выбрать для проживания на территории санатория летние домики из цельного бруса на 2-4 места. Они построены на территории соснового бора в 100 метрах от берега озера Большое Яровое. Все строения снабжены телевизорами, шкафами, холодильниками, умывальниками.

В целом санаторий «Химик» рассчитан на одновременное пребывание 150 человек. Бронировать места лучше за несколько месяцев, тем более что до 31 мая 2015 года для отдыхающих будут действовать скидки до 50 процентов.

Санаторий-профилакторий "Химик"

658839, Россия,

Алтайский край, г. Яровое, ул. Ленина,19

тел.:(38568) 20472, 20980, 20412

8-923-717-29-17, 8-961-976-62-49

Просмотров: 6408


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться