Туризм и отдых В список »
30.04.2015 / 11:22
Семен Плуцкий, по материалам газеты "Время Сибири"
Крым ждет сибиряков

Курорты Крыма в этом году станут еще доступнее для россиян — благодаря различным программам субсидирования авиарейсов, внедрения системы мультимодальных перевозок железнодорожным, водным и автотранспортом. Они, помимо прочего, позволят разгрузить и паромную переправу на полуостров.

А ехать в Крым стоит: знаменитая всесоюзная здравница возвращает себе былой статус, собирая гостей со всех уголков России и бывшего Союза. Люди знают, что ни в Таиланде, ни в Турции нельзя найти такого мягкого, оздоравливающего климата, сочетания природных красот и обилия исторических объектов, а главное, выстроенной системы санаторно-курортного отдыха.

Всесоюзная здравница

Одним из излюбленных мест отдыха гостей Крыма еще с 30-х годов прошлого века по праву считается санаторий имени Сергея Кирова в городе Ялта. Он расположен в парковой зоне города в 700 метрах от моря. В советское время в санатории по профсоюзным путевкам отдыхали и укрепляли здоровье лучшие люди страны. Место для санатория было выбрано крайне удачно: он расположен на взгорье, где смешиваются воздушные потоки от горных кипарисовых рощ и свежий морской ветер. Практика показывает, что даже если бы здесь не оказывали никаких специальных лечебных услуг, само пребывание в таком микроклимате оказывает поразительный оздоравливающий эффект.

История санатория началась в конце XIX века, когда здесь возник усадебный комплекс князей Барятинских. Посреди субтропической зелени был построен особняк в стиле итальянского Ренессанса. Высажены виноградники, сады, декоративные кустарники. В конце 1920-х здесь был организован санаторий под названием «Сельбиляр». После войны в нем размещался НИИ климатотерапии имени Сеченова, сотрудники которого и отметили уникальное воздействие местного воздуха на организм человека. В 1952 году было решено создать здесь санаторий имени Кирова, который и работает до настоящего времени.

Санаторий работает круглый год и рассчитан на одновременное пребывание 600 человек. Основной туристический сезон, когда приезжают отпускники, в Ялте начинается с мая и продолжается по октябрь. Это время, когда можно купаться в море, загорать. В остальное время в санаторий имени Кирова едут те, кто желает поправить или укрепить свое здоровье: он специализируется на легочных заболеваниях, таких как плевриты, бронхиальная астма.

Уникальный микроклимат

Такая специфика определена тем, что вокруг здешнего гостиничного комплекса разбит столетний парк из трех тысяч кипарисовых деревьев и вечнозеленых субтропических и реликтовых растений, которые создают вокруг себя лечебную фитозону. Кстати, специалисты НИИ имени Сеченова предусмотрели создание в парке нескольких зон, которые подходят для терапии различных легочных заболеваний — в зависимости от преобладающего в них растения. Это может быть розмарин лекарственный, алепская, итальянская или крымская сосна, вечнозеленый кипарис. Площадь парка санатория имени Кирова составляет почти пять гектаров.

На территории санатория для отдыхающих предусмотрен большой открытый бассейн, открытый теннисный корт с грунтовым покрытием, есть свой кинозал на 350 мест, современный тренажерный зал, где 24 вида тренажеров позволят работать со всеми группами мышц.

Но главное все-таки возможности лечебной программы. По словам главного врача санатория Тимура Балдычева, в среднем курс пребывания в санатории рассчитан на 21 день.

«Пара дней уходит на акклиматизацию и диагностику состояния отдыхающего, но оставшихся 18-19 дней вполне достаточно, чтобы почувствовать на себе, насколько целебный здесь воздух. Оптимально наши условия подходят для тех, что после лечения нуждается в надежной стабилизации здоровья. Того оздоровительного укрепляющего заряда, которого можно получить здесь, хватает на весь год», — говорит Тимур Балдычев.

Эмоциональный заряд

Гости санатория могут за время отдыха в Ялте пройти функциональные исследования, получить консультации узких специалистов, которые исходя из состояния отдыхающего назначат лечебные процедуры: массаж, фито- и ароматерапию, лазерную или магнитную терапию и другие виды лечения. В арсенале санатория имени Кирова имеются аппараты для лимфодренажа, электросна. Для каждого пациента соответствующая программа профилактики и лечения подбирается индивидуально.

В санатории работают опытные врачи, которые специализируются именно на санаторно-курортном лечении. После возвращения Крыма в Россию сюда поехали лучшие российские специалисты этого направления. Кстати, и сам Тимур Болдырев приехал в Крым из Вологодской области, где возглавлял аналогичное учреждение.

«Я приехал сюда с семьей, жена тоже врач. Уже обосновались здесь в Крыму. Это удивительное место, здесь не только живут прекрасные люди, работают отличнейшие специалисты, не только целебная природа, но и весь полуостров пропитан нашей историей, которая слышится в названиях улиц, курортов, видна в облике старинных особняков и очертаний гор. И вот сейчас, с возвращением России, это вновь обрело жизнь. Это особое эмоциональное ощущение», — делится впечатлениями специалист.

Терапия искусством и историей

По словам Тимура Болдырева, сейчас в санатории имени Кирова приезжают отдыхать люди со всей России — от Мурманска до Дальнего Востока, и многие из них помимо здешних красот отмечают тот духовный подъем, который царит в Крыму. Этому впечатлению способствует тот факт, что санаторий находится именно в центре так называемой Большой Ялты. До многих исторических мест можно добраться катером или на автобусе меньше чем за полчаса. Ливадийский и Воронцовский дворцы, знаменитая гора Ай-Петри — все это при желании можно успеть посетить в течение дня. Здесь же в составе Большой Ялты курорты Гурзуф, Форос, Гаспра, Мисхор, Кореиз, Симеиз, виноградники и винные погреба Массандры.

Для любителей активного отдыха в санатории предусмотрены услуги экскурсионного бюро с широким выбором туров по всему Крыму — от конных прогулок по горам, посещения дельфинария или обучения дайвингу до экскурсий по историческим местам города русской славы Севастополя. Развлекательная программа легко сочетается с возможностью опять же уделить внимание своему здоровью и посетить грязевые источники, которые хороши для лечения суставов, попробовать минеральной воды, бьющей прямо из-под земли, приобрести лечебные крымские масла из розы или лаванды.

Вечерняя программа отдыха также радует своим разнообразием: для своих гостей санаторий устраивает вечера старинного романса, здесь же открыт джазовый музыкальный салон. Любители искусства могут выбрать для себя поход в Ялтинский театр имени Чехова. Тем, кто предпочитает современные ритмы, можно посоветовать посетить один из многочисленных ночных клубов Ялты.

Неудивительно, что и Ялта, и сам Крым всегда были излюбленным местом отдыха жителей нашей страны. Сейчас курорты полуострова вновь возвращают себе славу всесоюзной здравницы.

Просмотров: 5863


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться