Омская область В список »
16.06.2015 / 09:53
На завершение строительства первой плотины на Иртыше выделено 990 млн рублей

На работы по продолжению строительства Красногорского гидроузла на Иртыше правительство Омской области выделило 990 млн рублей (из них 700 млн рублей – средства федерального бюджета). За эти деньги подрядчик должен будет выполнить серьезный объем работ на плотине в срок до 30 июля 2016 года.

11 июня казенное учреждение Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» (структура регионального Минпрома) объявило конкурс с ограниченным участием на право заключения контракта на выполнение отдельных видов работ на строительство Красногорского гидроузла. Согласно его условиям, нужно будет построить водосливную плотину, инспекционную дорогу, судоходный шлюз, дамбы, а также другие объекты.

Учитывая столь серьезные объемы и номенклатуру работ, для участия в конкурсе будут допущены лишь организации, имеющие опыт подобных работ. Победитель будет определен 2 июля 2015 года. После этого у него будет чуть больше года, чтобы освоить средства, выделенные федеральным и областным бюджетом.

Это будут далеко не последние работы на Красногорском гидроузле. На сегодняшний день готовность объекта составляет 49%. После того, как начал банкротиться предыдущий генеральный подрядчик – НПО «Мостовик» - работы по сооружению гидроузла фактически были оставлены, выполнялись лишь противопаводковые мероприятия и работы по укреплению береговой линии. Сейчас, когда будет определен новый подрядчик, возведение объекта продолжится. Но уже сейчас понятно, что к 300-летию Омска гидроузел сдан не будет. Его завершат, ориентировочно, в 2018 году.

Отметим, Красногорский гидроузел решено было построить из-за резкого обмеления Иртыша, которому способствовали большие объемы отбора воды на территории Китая и Казахстана. Плотина должна на несколько метров поднять уровень реки, обеспечить гарантированное водоснабжение Омска, восстановить экологический баланс, улучшить судоходство.

НПО "Мостовик" был одной из крупнейших в стране строительно-проектных организаций. В числе возведенных ею объектов - вантовый мост на острове "Русский" во Владивостоке, крупнейшие олимпийские объекты в Сочи, Бутовская линия метро в Москве и др. В настоящее время "Мостовик" находится в стадии внешнего управления.

 

 

Просмотров: 4656


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться