Новосибирская область В список »
27.07.2015 / 10:33
"Лиотех" расплатится с Новосибирской областью до конца 2020 года

Новосибирский завод литий-ионных технологий «Лиотех», входящий в госкорпорацию «Роснано», до конца 2020 года полностью рассчитается с Новосибирской областью и вернет в бюджет 499,8 млн рублей, полученные в рамках государственной поддержки. 135 млн рублей будут выплачены до 30 июня 2016 года.

Решение о прекращении государственной поддержки в отношении ООО «Лиотех», а также ООО «Центр жилищного найма» и ООО «Мезон-Л» было принято новосибирским правительством в конце декабря 2014 года. Ранее предприятия получили от области субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, а также льготы по налогу на имущество и прибыль.

По информации Минэкономразвития Новосибирской области, в соответствии с требованием инвестиционного законодательства от получателей бюджетных средств требуется возвратить «только часть государственной поддержки, полученной предприятиями в нарушении принятых ими обязательств по реализации проектов».

На момент выхода распоряжений, «Лиотех» из-за отступлений от принятых обязательств по проекту вправе был рассчитывать на 115,6 млн рублей из предоставленных регионом 615,4 млн рублей, поясняют в министерстве. В этой связи от завода требуют возвратить 499,8 млн рублей излишне полученных средств.

Аналогичная ситуация по иным проектам: в связи с нарушением первоначальных условий реализации проектов, «Мезон-Л» вправе претендовать лишь на 26,4 млн рублей из 146,2 млн рублей полученной поддержки, таким образом к возврату требуется 119,8 млн рублей. А поддержка «ЦЖН» составит 0,9 млн рублей из 18,2 млн рублей, значит, центр должен будет вернуть практически всю сумму — 17,3 млн.

Минэкономразвития и Контрольно-счетная палата Новосибирской области направили всем инвесторам уведомления о возврате излишне полученной государственной поддержки. «Срок добровольного погашения задолженности истек и материалы по ООО «Лиотех» и ООО «ЦЖН» будут направлены в суд», — рассказали в Минэкономразвития. Иск к «Мезон-Л» уже принят к производству арбитражным судом и будет рассмотрен в середине августа.

Вместе с тем в ведомстве указывают, что министерство прорабатывает с каждым инвестором примирительные процедуры и возможности урегулирования спора в рамках мировых соглашений.

Источник: РБК

Просмотров: 6636


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться