Строительные материалы и строительство В список »
13.08.2015 / 10:03
Новосибирские власти выделили 65 млн рублей на развитие областной промышленности

65 миллионов рублей из бюджета Новосибирской области будет направлено до конца 2015 года на развитие промышленности региона и повышение ее конкурентоспособности, сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка в ходе пресс-конференции 12 августа. Налоговые и неналоговые меры поддержки будут оказываться промышленным организациям на конкурсной основе в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015-2020 годы».

«Программа включает три направления. Среди них: обновление технологической базы организаций промышленности, стимулирование научных исследований и разработок, направленных на создание новых технологий и материалов, а также обеспечение для новосибирских компаний медицинской промышленности равных условий конкуренции на российском и мировом рынках», - отметил Сергей Сёмка.

Согласно госпрограмме товаропроизводители смогут получить компенсацию части затрат на приобретение нового основного технологического оборудования и осуществление опытно-конструкторских и технологических работ. Научно-производственные центры смогут претендовать на субсидирование работ по созданию новых материалов, технологий, опытных образцов инновационной высокотехнологичной продукции, а также приобретение специального исследовательского, опытно-экспериментального оборудования и приборов.

Для медицинской промышленности предусмотрены субсидии на проведение доклинических и клинических испытаний изделий медицинского назначения, техники, лекарственных средств и технологий, а также на производство образцов продукции. Также планируется предоставление субсидий предприятиям на создание и получение статуса специализированных лабораторий, сертификационных и экспертных центров в сфере разработки и производства медицинской продукции, лекарственных средств, медицинской техники и технологий согласно международным и российским стандартам.

В ходе пресс-конференции Сергей Сёмка подчеркнул, что промышленные предприятия Новосибирской области уже сформировали ряд перспективных проектов, направленных на импортозамещение в сфере производства наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Шесть новосибирских предприятий претендуют на получение финансирования Российского фонда технологического развития. Первая заявка – проект ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» по производству отечественных эндопротезов тазобедренного сустава – уже получил одобрение фонда на заём в 150 млн рублей.

Еще пять высокотехнологичных проектов находятся на рассмотрении фонда. Среди них: ЗАО «Модульные Системы Торнадо» (разработка защищенной автоматизированной системы управления), ООО «Баган» (производство бытовых и промышленных роботизированных теплоэлектрогенераторов), ООО «Хозлайн» (создание инновационного научно-проектно-производственного центра для выпуска экономичных двигателей), ООО «ГУМ» (создание импортозамещающего производства высокоплотных тонкозернистых конструкционных графитов и анодного порошка), ООО «НПП «Триада-ТВ» (создание завода по производству огнестойкого кабеля).

Также в регионе сформирован перечень из 13 приоритетных промышленных проектов, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию Новосибирской области. Все они направлены на рассмотрение в Минкэномразвития России.

Кроме того, планом мероприятий по содействию импортозамещению в Новосибирской области предусмотрено содействие в расширении деятельности Технопарка Академгородка, Биотехнопарка, Медицинского технопарка, Промышленно-логистического парка, инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий.

Просмотров: 8156


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться