Интервью В список »
13.08.2015 / 10:22
Иван Щукин, по материалам газеты "Время Сибири"
Аграрии Красноярья соберутся на выставке достижений АПК

Красноярский край славен не только природными ресурсами, это еще и аграрный регион, который, несмотря на непростые климатические условия, заявил о себе достижениями в растениеводстве и животноводстве. Каждый год в августе у нас проходил День поля — специализированный форум для аграриев, включающий в себя пленарную часть и выставку техники. В прошлом году он поменял формат — более яркий, праздничный вид ему придали конные бега, выставка сельскохозяйственных животных, продовольственная ярмарка. Так, появилось новое масштабное мероприятие — выставка достижений в области растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В прошлом году ее посетили более пяти тысяч человек. О том, как все будет проходить в этом году, корреспонденту «Времени Сибири» рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Александр ПОХОДИН.

— Александр Николаевич, где и как будет проходить выставка в этом году?

— Она стартует 14 августа и будет проходить в течение двух дней. Мы задействуем площадку в поселке Борск Сухобузимского района (это в 50 километрах от Красноярска) и площадку емельяновского ипподрома «Мустанг» — непосредственно в пригороде столицы края.

Первый день мероприятия отдан под деловую программу. В ее рамках состоится пленарное заседание, посвященное развитию растениеводства. Ученые расскажут о новых технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, кормовых смесях, мероприятиях по защите растений. Руководители хозяйств увидят посевы лучших сортов и гибридов кукурузы и картофеля. Дело в том, что именно в Борске на опытных полях сейчас высажены посевы картофеля и различных зернобобовых культур, в частности кукурузы. Причем каждое поле обрабатывалось по индивидуальной технологии, с применением разных удобрений.

— Неужели Хрущев был прав и все-таки есть смысл выращивать кукурузу даже в Сибири?

— Кукуруза — ценнейшая кормовая культура, богатая белком. Если в этом году эксперимент по ее выращиванию пройдет успешно, мы внедрим ее в рационы животных, и это обязательно скажется на эффективности краевого животноводства. Это как раз будет вторая половина августа, когда уже наглядно будет ясна ситуация и по урожайности, и по качеству культур. Всем агрономам краевых хозяйств советую лично побывать на этих полях, оценить результаты и принять участие в дискуссиях.

— Чего ждать гостям выставки от второго дня?

— Второй день более массовый, более праздничный, ориентированный на самую широкую аудиторию. Центральным развлекательным мероприятием его наряду с музыкальной программой станут скачки, которые пройдут на ипподроме «Мустанг». Будут разыграны серьезные денежные призы, поэтому в соревнованиях примут участие лучшие конезаводчики как Красноярского края, так и других регионов Российской Федерации.

Здесь же, у поселка Емельяново, расположится масштабная выставка техники, где будут представлены ведущие мировые и российские образцы сельхозтехники. Там же можно будет увидеть и приобрести оборудование, предназначенное для производства продуктов питания в небольших КФХ — масла, сыра, фарша, хлеба и т. д. Это должно вызвать интерес при курсе на импортозамещение продуктов питания.

И конечно же, гости праздника попадут на широкомасштабную ярмарку продовольственных товаров, которая будет развернута в Емельяново. Это уже практически финиш лета, а значит, будет представлено много плодово-ягодной продукции, овощей, саженцев для продажи. Каждый район-участник ярмарки организует свое подворье, представляющее пищевую и перерабатывающую промышленность этих территорий. Свою продукцию подвезут наши лучшие молочники, переработчики мяса, производители рыбных деликатесов. Ведущие сельхозпредприятия края сегодня выпускают очень качественную продовольственную продукцию, которая пока что недостаточно представлена в магазинах краевого центра и поэтому незнакома большинству красноярцев. А это действительно вкусные и качественные товары по доступным ценам, способные конкурировать с самыми успешными брендами, которые присутствуют в торговых сетях. Поэтому приглашаю всех на дегустацию.

— На ярмарке можно будет купить только продукты животноводства или и самих животных?

— Да, конечно, будут специальные ряды для торговли породистыми животными. Это не только крупный рогатый скот, лошади, свиньи. Мы привлекаем к участию большое количество владельцев кроликов, гусей, уток, коз декоративных пород. В нашем крае сейчас много энтузиастов, питомцы которых принимают участие в международных выставках и даже выигрывают призы.

Знаю, что среди тех, кто ведет личное подсобное хозяйство, особенно в отдаленных районах края, есть немало желающих приобрести кроликов, домашнюю птицу. На нашей выставке они смогут купить то, что им нужно, или договориться с владельцами о покупке в дальнейшем, обменяться контактами. Поэтому мы ждем большое количество гостей, тем более, что пригород Красноярска удобен в плане транспортной доступности.

— Наверняка уже сейчас краевой минсельхоз начинает готовиться к агропромышленному форуму, который проходит уже много лет и всегда был для аграриев особым событием. Форум и выставка не дублирующие друг друга мероприятия?

— Действительно, форум — площадка, где мы также собираем наших сельчан, там мы подводим итоги года, награждаем победителей в конкурсе «Лучший товар Красноярского края», победителей наших соревнований среди хлеборобов, животноводов. Но форум проходит практически зимой, в помещении. А хочется, чтобы подобное мероприятие проходило и в летний период, потому что тогда у организаторов появляются более широкие возможности.

Использование открытых площадок позволяет нам получить совершенно другой результат — провести праздник в формате современной сельской ярмарки. Поэтому эти два мероприятия в чем-то, может быть, будут друг друга повторять, но вместе с тем каждое из них несет свою изюминку, свою специфику, дополняя друг друга.

Наша выставка достижений проводится в период, когда массовые уборочные работы на полях еще не начались, но корма уже практически заготовлены и у крестьян есть время принять участие в таком мероприятии. Это возможность пообщаться на открытом воздухе, оценить достижения соседних районов, совершить покупки. Но, в первую очередь, это именно праздник сельского труженика, который наши аграрии давно заслужили, и одновременно презентация села городу, возможность рассказать и показать, на чьем труде стоит город, стоит вся Россия. Каждый год мы делаем все, чтобы сделать это событие более ярким, качественным, так что обязательно приезжайте и в Борск, и в Емельяново!

Просмотров: 3178


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться