Аналитика В список »
13.08.2015 / 10:36
Егор Шевелев, по материалам газеты "Время Сибири"
А много ль корова дает прибылей?

Насколько выгодным в сегодняшней экономической ситуации может быть фермерство? Не узнаешь, пока не попробуешь сам, но и в этом случае разобраться непросто. Вот и Афанасий Катаев из села Ивановка Ермаковского района, который вот уже 2,5 года разводит племенных коров в личном крестьянско-фермерском хозяйстве, пока так и не может дождаться окупаемости своего проекта.

Вообще изначально карьеру животновода Афанасий Елиферьевич начинал с разведения свиней. Оказалось невыгодно — очень уж дорогие корма, а сено свинья не ест. Пришлось переключиться на коров. Закупил 12 беспородных буренок, но ни особого приплода, ни нагула мяса не дождался. Тогда решил подойти к проекту с учетом самых современных достижений сельского хозяйства — закупил небольшое стадо племенной английской породы — герефордов. Покупал их в известном на весь край ЗАО «Интикульское», в Новоселовском районе. Еще три года назад это было единственное в крае хозяйство, где разводили мясную герефордскую породу.

Чтобы хватало кормов для закупленных «иностранцев», фермер обратился в краевой минсельхоз за грантом на приобретение сельхозтехники. Чиновники проект рассмотрели, одобрили, деньги — 1,5 миллиона рублей — выделили. И все равно, чтобы приобрести все необходимое, пришлось еще взять кредиты. Зато в итоге в свою Ивановку Катаев привез новый трактор «Беларус», пресс-подборщик, косилку, прицепные грабли.

С племенным скотом дело пошло заметно лучше — добродушные «англичане» нагуливают в живом весе до 600 килограммов, хорошо размножаются. Сейчас, когда стадо достигло 52 голов, пришло время задуматься и о первом забое, Катаев уже наметил 12 самых упитанных бычков. Проблем со сбытом, кстати, не ожидает — по селам ездят оптовики, закупают мясо по вполне приемлемой цене в 220 рублей за килограмм. Другое дело, что, доезжая до того же Красноярска, мясо может подорожать чуть ли не вдвое, но на то он и бизнес.

«По гранту я уже отчитался, надо начинать выплаты по банковским кредитам, — говорит Афанасий Елиферьевич. — В общем, если говорить об окупаемости, то пока приходится только вкладывать. К тому же у меня три человека нанятых, всем зарплату надо платить. Задача — наращивать поголовье, тогда пойдет финансовый оборот».

Но уже сейчас фермер подсчитал, что с масштабами его хозяйства все-таки выгоднее перенести акцент с мясного животноводства, на молочное. Породу решил взять самую популярную, выведенную в Голландии, — голштинскую.

«Даже если особых прибылей не будет, хозяйство свое все равно не брошу. Нравится мне сама эта работа», — говорит фермер.

Просмотров: 2242


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться