Томская область В список »
01.09.2015 / 10:14
В Томской области планируется открыть химзавод по производству муллитовой керамики

В Томской области к 2018 году планируется построить завод по производству высококачественного муллита на основе минерального сырья. Завод станет единственным подобным предприятием в России и будет выпускать импортозамещающую продукцию, ориентированную на российский рынок и экспорт.

Муллит — прочный огнеупорный материал, который получается при прокаливании в печи природного алюмосиликата (топаза) с различными добавками. Материал состоит из нитей или игл, длина которых достигает нескольких сантиметров, и в зависимости от технологии получения может быть плотным и тяжелым или пористым и легким, как губка. Муллит обладает отличными теплоизоляционными и огнеупорными свойствами, низкой электрической проводимостью, высокой прочностью, легко сплавляется с металлами. В процессе производства выделяется побочная продукция: тонкий порошок оксида кремния, так называемый аэросил и плавиковая кислота, востребованные как ценное сырье в кабельной промышленности, производстве экологических автомобильных шин, стекольной, нефтехимической промышленности и даже при производстве ядерного топлива.

"Муллит широко применяется во всем мире, от доменных металлургических печей до космического оборудования, но полезные ископаемые, которые содержат алюмосиликат, практически исчерпаны. Производство синтетического муллита, для которого требуются чистый оксид кремния и чистый оксид алюминия, стоит дорого — минеральное сырье (алюмосиликат) гораздо дешевле, а продукт из него получается более качественный",— говорит один из разработчиков проекта Андрей Макасеев.

Транспортировка минерального сырья в Томск планируется с золото-кварц-топазового месторождения «Копна» в Кузбассе, где на горно-обогатительном комбинате руду разделяют на золотой, кварцевый и топазовый концентраты. На томском химическом производстве алюмосиликат будут прессовать или смешивать с пластификаторами — для получения тяжелого и легкого продукта. После прокаливания в печи смесь превратится в игольчатый или нетевидный муллит.

«Это месторождение — практически единственное в мире, экономически рентабельное, — подчеркивает Андрей Макасеев. — На американском континенте и Австралии запасы исчерпаны, месторождения в Европе истощены. У нас за счет комплексного использования сырья основной компонент получается дешевым, в этом основное преимущество».

Проект разрабатывается с 2006 года специалистами Северского технологического института (СТИ НИЯУ МИФИ) и Национального Исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ). Ими созданы различные варианты инновационной технологии получения муллита. Так, во время прокаливания из-за взаимодействия с фтором из материала удаляются примеси, в результате готовый продукт получается чистым и белым. Кроме того, с помощью летучих фторидов металлов в печи можно нанести на иглы слой оксида металла, что приведет к появлению у продукта новых, например, каталитических свойств.

«В сотрудничестве нам удалось создать технологию производства муллита волокнисто игольчатых форм с высокой плотностью и прочностью, а также технологию получения высокопористого муллита с помощью бифторида аммония. Это делает химическое производство уникальным, подобной промышленной технологии пока не существует», — сообщил Андрей Макасеев.

Муллит применяется для производства металлокерамики, теплоизоляционных материалов, огнеупорных блоков для доменных печей, фильтры атомных реакторов, высококачественных электроизоляторов. Изделия из плотного муллита выполняют функцию бронепластин, так как снаряду противодействуют прочные армирующие нити. Муллитовый компонент используется в составе тонкого и легкого китайского фарфора, который отличается высокой прочностью. В нем нити муллита можно увидеть на просвет.

«Планируется реализация муллита не только в России — принципиально важно выйти на международный рынок, потому что, увеличивая объемы производства, мы удешевляем продукт, делая технологию экономически выгодной. У будущего производителя уже есть предварительные договоренности с немецкими компаниями, которым муллит нужен для производства огнеупоров, ведутся переговоры с фирмами из Словении и Чехии, Германии — и было бы прекрасно, если бы это производство появилось именно в Томской области", - обрисовал перспективы Андрей Макасеев.

Сейчас у разработчиков готова опытная технология, получены образцы материала, сверстан бизнес-план. Следующим этапом станет создание опытно-промышленной установки, которая позволит наработать партии муллита для продвижения на рынке. Печи для завода предполагается закупить в Германии, остальное оборудование будет отечественным. Срок окупаемости предприятия — 3-4 года. При этом будет создано около 450 рабочих мест.

 

Просмотров: 4367


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться