Нефтегазовый комплекс В список »
04.09.2015 / 11:09
«Роснефть» продала индийской ONGC 15% акций компании «Ванкорнефть»

Индийская компания ONGC приобрела у "Роснефти" 15% своей доли в "Ванкорнефти" почти за $1,3 млрд. Сумма сделки составила $1,275 млрд. Подписание договора между компаниями состоялось сегодня во Владивостоке в рамках ВЭФ-2015. Подписи под документом поставили председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и управляющий директор ONGC Videsh Limited Нарендра Верма. Стороны планируют закрытие сделки после получения необходимых регуляторных и иных согласований.

Также было подписано акционерное соглашение об управлении "Ванкорнефтью". Индийская сторона получит два места в совете директоров. Согласно условиям соглашения, "Роснефть" сохраняет контроль над инфраструктурой Ванкорского кластера месторождений.

В будущем планируется создание компании-оператора, которая будет управлять Ванкорским кластером и другими лицензионными участками в регионе. После получения необходимых согласований сделка будет закрыта.

Комментируя подписанный документ, Игорь Сечин сказал: «Сотрудничество по такому масштабному проекту позволит выйти на принципиально новый этап стратегического взаимодействия между ОАО «НК «Роснефть» и ONGC. Это даст импульс развитию нашего партнерства, возможно и на других масштабных нефтегазовых проектах по разведке и добыче в регионе. Столь короткий срок от достижения договоренностей к подписанию документа свидетельствует о высоком уровне доверия между нами и индийскими партнерами, что гарантирует эффективную совместную работу».

Параллельно "Роснефть" подписала с китайской государственной CNPC рамочное соглашение о продаже 10% доли в "Ванкорнефти", однако в данный момент стороны обсуждают цену сделки.

Отметим, что на базе Ванкорского месторождения "Роснефть" формирует новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинское в Якутии. Эти месторождения обеспечат до 2020 года дополнительную добычу до 30,9 млн тонн нефти и свыше 8 млрд кубометров газа.

Нефть Ванкорского месторождения транспортируется по нефтепроводу Ванкор-Пурпе протяженностью 556 км. Добываемая на месторождении нефть является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Запасы Ванкорского месторождения в Восточной Сибири оцениваются в 500 млн тонн нефти и конденсата и 182 млрд кубометров газа. В прошлом году добыча на нем составила 22 млн тонн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Просмотров: 2770


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться