Финансы В список »
09.09.2015 / 10:22
Углехимический кластер Кузбасса получит финансовую поддержку Минэкономразвития РФ

В августе 2015 года Министерством экономического развития РФ был проведен конкурсный отбор субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров.

В результате отбора принято решение о выделении государственной поддержки в размере 45,5 млн рублей на ряд проектов программы развития инновационного территориального кластера Кемеровской области "Комплексная переработка угля и техногенных отходов". Средства будут выделены из федерального и регионального бюджетов.

Подготовку конкурсной документации и сопровождение конкурса со стороны Кузбасса осуществил Центр кластерного развития Кузбасского технопарка.

«Это существенное достижение для нашего региона, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк» Сергей Муравьёв. – Сумма, на которую заявка была подана изначально, составляла более 150 млн рублей. Эксперты Минэкономразвития очень тщательно подошли к выбору проектов, достойных финансирования, такой строгий подход объясняется высочайшим уровнем требований к инновационным кластерам в регионах. На снижение суммы оказало влияние и общее сокращение финансирования по программе».

В 2015 году финансовая поддержка Минэкономразвития РФ Кемеровской области будет выделена на реализацию нескольких мероприятий, направленных на развитие кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов»:

- организация и проведение образовательных и акселерационных мероприятий,

- разработка системы управления знаниями и трансфером технологий в кластере,

- разработка и внедрение 3D-систем для повышения квалификации и подготовки рабочих и инженерных кадров в целях отработки технологических процессов и внештатных ситуаций на крупных промышленных предприятиях и многое другое.

Также в рамках проекта в 2015-2016 гг. на базе промышленного потенциала компании «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ» (г. Новокузнецк) будет создана пилотная установка энерготехнологического комплекса модульного типа для отладки технологий первой стадии переработки отходов горно-обогатительных и металлургических производств. В 2017-2018 гг. планируется строительство промышленного комплекса для переработки отходов обогащения угля и железной руды.

Еще одно мероприятие - создание комплексного производства по переработке промышленных отходов. Инициатором проекта выступает ООО "ХимКрекинг". В результате планируется переработать шламы обогатительных фабрик "Южкузбассугля", а также ликвидировать "смоляное озеро" бывшего ОАО "ЗСМК". Конечным продуктом переработки отходов станут каменноугольная смола и каменноугольные брикеты.

 

Просмотров: 5372


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться