Туризм и отдых В список »
21.09.2015 / 13:35
БЦБК запросил Росприроднадзор о соответствии инвестпроектов законодательству об охране озера Байкал

Байкальский целлюлозно- бумажный комбинат (БЦБК) направил в Росприроднадзор РФ запрос о соответствии инвестпроектов, предложенных к реализации на его промплощадке, законодательству об охране озера Байкал. Об этом сообщила директор по управлению имуществом ОАО "БЦБК" Евгения Пуляевская.

"Нас интересует позиция ведомства касательно возможности создания тепличного комплекса и реализации проекта по товарному рыборазведению", - сказала она. Речь идет о соответствии проектов ограничениям, налагаемым Водным кодексом РФ на водоохранную зону Байкала.

По словам Пуляевской, предварительно Росприроднадзор дал положительное заключение. "Нам пояснили, что запретительные нормы накладывают ограничения на сельхозпроекты на открытом грунте, а не в теплицах. По товарному рыборазведению у нас сомнений меньше: виза надзорного ведомства необходима для гарантий инвесторам", - сказала она.

Предполагаемый объем инвестиций в создание тепличного хозяйства на площадке БЦБК - 300 млн рублей. Возможные вложения во второй проект пока не называются: он находится в стадии проектирования, и поставщики оборудования еще не выбраны.

"Для предприятия по рыборазведению нет отечественных аналогов оборудования в рамках программы по импортозамещению. Выбор стоит между датским, голландским и китайскими производителями. Китайское оборудование выгодно отличается по цене, оно не хуже по качеству, но быстрее выходит из строя", - считает Пуляевская.

Как сообщалось ранее, выкупить площадку БЦБК для создания в Иркутской области управляющей компании по ее развитию планирует одна из дочерних структур Внешэкономбанка (ВЭБ). Предварительный проект развития промплощадки БЦБК площадью 457 га предполагает сочетание туристическо-рекреационного направления и экологически безопасных производств. В рабочем варианте схемы зонирования первая линия байкальского побережья отведена таким проектам, как океанариум, аквапарк, эко-поселок и частный геронтологический центр, о создании которого сейчас ведутся переговоры, в частности, с пенсионным фондом Китая. Предполагается, что инициаторы проектов смогут получить статус резидентов расположенной в Байкальске туристской особой экономической зоны "Ворота Байкала", если первая линия промплощадки БЦБК войдет в границы ОЭЗ.

Источник: ТАСС

Просмотров: 5289


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться