Томская область В список »
23.09.2015 / 08:44
Национальный оператор инвестирует 2,8 млрд рублей в систему обращения с отходами в Северске

Об этом сообщил заместитель директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Денис Егоров на заседании рабочей группы, которое состоялось накануне в администрации Томской области под руководством и.о. заместителя губернатора по промышленной политике Николая Глебовича.

В августе 2014 года «НО РАО» представил в администрацию Томской области декларацию о намерениях инвестирования в строительство приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов третьего и четвертого класса в Северске. Декларация была рассмотрена и одобрена.

«Атомная отрасль России долгое время накапливала критическую массу отходов, которая находится во временных хранилищах. Сегодня мы начали работу по обсуждению проекта строительства приповерхностного пункта захоронения, который должен навести порядок в системе обращения с радиоактивными отходами. Он обеспечит окончательную и надежную изоляцию радиоактивных отходов 3-го и 4-го классов и защитит население и окружающую среду от неблагоприятного влияния», — сообщил Николай Глебович.

Пункт будет использоваться для хранения отходов текущей деятельности комбината и от вывода из эксплуатации промышленных реакторов.

«Речь идет о санитарно-защитной зоне СХК, где будет создан приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов третьего и четвертого класса — это среднеактивные короткоживущие, низкоактивные и очень низкоактивные отходы. Общая мощность объекта составит 150 тыс. куб. метров. 100 тысяч из них планируется использовать под размещение именно очень низкоактивных отходов», — рассказал Денис Егоров.

Он уточнил, что закончить проектирование национальный оператор планирует в 2016 году, в 2017-м начнется строительство объекта. Срок его эксплуатации — с 2021 по 2035 годы: начиная с 2021 года ежегодно будет загружаться порядка 15 тысяч кубических метров отходов. Объем инвестиций в проект составит порядка 2,8 млрд рублей. При этом ежегодные затраты на эксплуатацию составят порядка 100 млн рублей.

Дата общественных слушаний по постройке пункта захоронения радиоактивных отходов на территории СХК предварительно назначена на 25 декабря. До этого времени представители общественности и экологических организаций могут отправлять свои пожелания и замечания по проекту в Северский филиал Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Кроме того, специалистам предстоит оценить степень воздействия объекта на окружающую среду и население, а также обосновать его экологическую, санитарно-эпидемиологическую и радиационную безопасность.

 

Просмотров: 5778


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться