Металлургия В список »
09.10.2015 / 08:39
Власти Тувы хотят возродить производство на площадях бывшего комбината «Тувакобальт»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предлагает возобновить разработку Хову-Аксынского месторождения никель-кобальтовых руд, об этом он заявил на встрече с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

В июле Министерство природных ресурсов России сообщало о намерении провести до конца года аукцион по Хову-Аксынскому никель-кобальтовому месторождению. Балансовые запасы кобальта А+B+C1 – 7,824 тыс. тонн, никеля – 10,1 тыс. тонн; запасы кобальта C2 – 5,708 тыс. тонн, никеля – 6,6 тыс. тонн. Предполагаемый стартовый платеж – 103 млн рублей.

В 1991 г. предприятие "Тувакобальт", разрабатывавший Хову-Аксынское месторождение был закрыт, а земельный участок, на котором расположены карты захоронения отходов, в соответствии с законом «О недрах» остается в федеральной собственности.

Ранее ученые из Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, предлагали запустить ГОК в несколько этапов. На первом - перерабатывать лежалые шламы гидрометаллургического передела (каждые 100 тыс. тонн шламов в среднем содержат 200 тонн кобальта, по 150 тонн никеля и меди, 10 тонн цинка, 10 тонн серебра и 6 кг золота). Далее предлагалось внедрить технологию первичного гравитационного обогащения на базе обогатительных комплексов, модульного гидрометаллургического производства. А в перспективе начать добычу руды.

"Тувакобальт" был введен в эксплуатацию в 1970 г. Проектная мощность по добыче и переработке составляла 70 тыс. тонн руды с содержанием кобальта 1,19%, а проектные параметры извлечения ценных компонентов: кобальт - 78%, никель - 80%, медь - 56%.

 

Просмотров: 3761


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться