Интервью В список »
20.10.2015 / 05:27
Антон Мальцев, по материалам газеты "Время Сибири"
С чего начинается «Родина»?

Россия в последние два года словно бы действительно воспряла ото сна, как когда-то мечтал поэт. Триумф зимней Олимпиады-2014, крымская весна и возвращение в страну двух миллионов жителей полуострова, защита интересов этнических русских на Востоке Украины, самостоятельная политика на Ближнем Востоке и военная помощь Сирии. Одновременно с этим громкие и долгожданные антикоррупционные кампании на Сахалине, в Республике Коми, на строительстве аэродрома «Восточный». Но словно бы в разрез с политикой президента — шельмовство на местных выборах, борьба надзорных органов с производителями, отсутствие подвижек в импортозамещении. Обо всем этом мы решили поговорить с видным хозяйственником Красноярского края и представителем партии «Родина» — директором СПК «Солонцы» Владимиром УГЛОВЫМ.

— Владимир Демьянович, есть такое ощущение, что в стране начался резкий разворот в сторону патриотизма, действительно народной политики государства, защиты интересов страны. Это же то, о чем всегда и говорила партия «Родина»?

— Да, мы сегодня видим, что президента окружают наши люди, основатели «Родины»: вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев. Кстати, здесь, в регионе, партию возглавляет бывший генерал органов госбезопасности Анатолий Урдаев. И как только патриотические силы пришли во власть, началась и самостоятельная политика России на внешних рубежах, и защита государственных интересов внутри страны.

Это правильная, здоровая позиция государства. Ведь и в Ливии, и в Сирии нашу политику поддержали страны БРИКС, страны ШОС. В отличие от американцев, которые везде устраивают свои революции, несут вред и горе всем народам. И другие страны должны перестать плясать под дудку США.

Что делает сегодня Рогозин? Космодром «Восточный» строили, пять миллиардов разворовали, пока он не приехал. Там по полгода рабочие зарплату не получали. Больше 20 уголовных дел сейчас заведено. Я верю, что он, как очень умный и деятельный человек, наведет порядок в оборонке и не только. Тем более действует он в связке с нашим известным экономистом академиком Глазьевым. Получается такой симбиоз ума, экономики и четкого руководства в стране. Я думаю, все это прекрасно понимает президент, поэтому и окружил себя такими людьми. И если такая политика по вертикали спустится вниз, то мы здесь, на местах, ее подхватим.

— Сейчас наш регион только отходит от недавних сентябрьских выборов. Для городов и районов края они стали самыми масштабными за последние годы, хотя и не коснулись самого Красноярска. К тому же мы понимаем, что это была своего рода репетиция перед грядущими выборами в Госдуму и Заксобрание региона. Как вы оцениваете успехи «Родины» и ее перспективы? Особенно на волне патриотических настроений в стране.

— Я в Емельяновском районе возглавляю районное отделение партии «Родина», сам баллотировался в депутаты райсовета. Про сентябрьские выборы могу сказать, что я такого вопиющего безобразия и беспредела не видел никогда. Наши наблюдатели в день выборов обнаружили на участках 3236 дополнительных бюллетеней, приготовленных для вброса в урны. Заставили их порвать, но никто за эту уголовщину не ответил.

Как одномандатник от Солонцов, я должен был собрать подписи — всего 18 штук. Собрал, конечно, без проблем. Но затем кандидат от «Единой России», директор местной школы, написала заявление, что в одном месте на подписных листах не указана дата моего рождения. Дело в том, что в листе указывается дата рождения кандидата и лица, собирающего подписи. Так как я собирал подписи лично, мы указали дату только один раз. Этого достаточно для идентификации моей личности, что признала окружная и краевая избирательные комиссии. Но к выборам меня не допустили, а затем это решение признали законным в судах. Фактически были нарушены конституционные права меня, как кандидата, и жителей Солонцов, как избирателей. Уверен, мы добьемся отмены этого решения, потому что оно незаконно. И с полной ответственностью заявляю, что была дана команда сверху всем — и судам, и прокуратуре, и районному избиркому, — снять меня с выборов.

Кстати, эта директор школы сама в суд не пришла. Наверное, было стыдно смотреть мне в глаза, потому что мы в прошлом году в школе актовый зал сделали за счет хозяйства, отремонтировали два класса.

Аналогичные зацепки и откровенный обман помогли снять с выборов всех наших кандидатов, снять список партии, также не допущены были до выборов кандидаты от «Патриотов России». В общем, мы подали в суд требование расформировать местный избирком и отменить результаты выборов. Вот потому люди и не идут на выборы, понимая, что это фарс. Кандидаты от власти были допущены к выборам с гораздо более серьезными нарушениями.

— Неужели так боятся пропустить в райсовет хотя бы одного неподконтрольного власти депутата?

— Иначе зачем бы они повыбили из списков многих уважаемых в районе людей? Специально «выбрали» тех, кто будет головой кивать, принимать решения в интересах группы лиц из трех-пяти человек. Со мной бы такое не прошло.

Обидно, конечно, что активные, здравые люди власти не нужны. От них такие уже бегут даже. Все же видят, как заигрались, как опошлили тему выборов. Линкольн говорил, что можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех.

— Впереди компания в Госдуму и в Заксобрание, полагаете, вновь будут все эти подтасовки и жульничество?

— Все это делается в разрез с политикой президента, так что, не думаю, что будет такой же беспредел. Как будем вести предстоящие выборные кампании, определимся 21 октября, когда будет съезд партии «Родина». Мы доведем до президента, что творится на местах. Наши лидеры — это умные люди и занимают не последние должности. Вот в Республике Коми чиновники тоже думали, что будут в раю жить. Взяли их под мышки и — на нары. Сахалинская область тоже яркий пример. Даст Бог, и до нас дойдет.

Мы в крае барьер в 5% перескочили, как бы ни ерзали здесь беспредельщики. Так что, уверен, наша партия в ближайшее время будет парламентской. У них все позади, а у нас все впереди!

— Думаете, антикоррупционные кампании в Коми и на Сахалине — это не единичные случаи? Будут еще посадки?

— Конечно, не единичные. Процесс пошел, как говорил Горбачев. Пошел в нужную сторону, и это колесо еще размотается. Страной должны управлять честные люди, тогда общество начнет выздоравливать.

— Если внешняя политика России и борьба с коррупцией ни у кого не вызывает вопросов, то по экономике непонятного много. Вот много говорили об импортозамещении, и где оно? Вы, как руководитель сельхозпредприятия, ощутили господдержку?

— Не верьте всему, что пишут на заборах. Разговоры об импортозамещении, к сожалению, остались только разговорами, и ситуация в стране сейчас крайне напряженная. Столько обанкротили серьезных предприятий. Внизу денег просто нет. Самая большая беда, что деньги — хотя президент говорил об обратном — раздали банкам. Теперь банки крутят их, жиреют. Сегодня, вы посмотрите, Россельхозбанк дает льготные кредиты под 30-35 %. Льготные! Вы понимаете, что делается?

Экономика не бывает без денежных вложений, тем более наше сельское хозяйство, когда оно забитое и заброшенное. Когда сегодня говорят, что на селе все хорошо, не верьте. И нет никакого импортозамещения. Президент говорит одно, делается, к сожалению, другое. Какие-то силы пытаются все это извратить и развернуть в совершенно другую сторону.

Прокатитесь, посмотрите. Пусть в районах кто-то скажет, что у них все хорошо. Яркий пример: в крае бюджет отказался субсидировать привязное содержание скота, выделяют деньги только на шатровые комплексы, а они сами по себе дорогие. И это диверсия против сельского хозяйства. У нас привязное содержание, и мы пережили зиму — было +15 градусов в нашем комплексе. В беспривязном содержании у других хозяйств было минус 13 градусов. Можно там доить, поить, кормить, навоз чистить? Но какой-то дурак сказал, что 38 кубометров помещения надо на каждую корову, в итоге миллионы рублей идут на электричество. А мы не потратили ни одного лишнего киловатта. Так какие комплексы надо строить? Если сами не соображаете, так спросите или приезжайте и посмотрите.

И такая политика «поддержки» по всем направлениям. Из-за этой вакханалии у нас в районе на плаву осталось всего три хозяйства. В других районах еще меньше.

— В свое время ваш СПК производил 17 тысяч тонн овощей и зелени в год, обеспечивал половину нужд Красноярска. Потом были претензии надзорных органов, и вы свои теплицы снесли. И как СПК живет сегодня?

– Мы тогда бились, чтобы сохранить овощеводство, и оказались правы. Обвиняли, что у нас работают китайцы, но овощи-то соответствовали всем стандартам! Я устал бороться с ветряными мельницами. Теплицы все распахали бульдозером. Сейчас, правда, опять возрождаем это направление. Пока производим около 4 тысяч тонн. Развиваем мясомолочное направление, сегодня более трех тонн молока в сутки идет в реализацию, творог, сливки, масло. Продукция разлетается в момент — все знают, что это натуральное, качественное. Молоко всего три дня хранится. Дачники особенно охотно покупают, потом звонят, благодарят. Хлебобулочные изделия освоили. Продаем без всяких супермаркетов, и цены низкие. Как говорил покойный Валерий Сергиенко, по этому пути и нужно идти: самим производить, самим продавать. Потому-то посредники оставляют производителю только 15-20 % от прибыли. А мы все деньги вкладываем в хозяйство, в итоге кредита ни рубля нет.

Так что, живет наш СПК дружно, всем миром радуемся и горюем вместе; работаем, чтобы и людям хорошо жилось вокруг нас. Не только местной школе, но и церкви помогаем, выделили больше миллиона рублей на строительство церковного класса для начального образования, священнику местному, у которого четверо ребятишек, постоянно помогаем с продуктами. Взаимодействуем с аграрным университетом, где я возглавляю ассоциацию выпускников. Скоро там появится кафедра по производственной практике, которую я возглавлю. Наше предприятие базовое для агроуниверситета.

Как бы ни было сложно, но мы работаем для людей. И это наш образ жизни — не только мой, но и всего коллектива. Многие, кто приходит работать к нам из других хозяйств, никогда не жалеют об этом.

Просмотров: 3311


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться