Финансы В список »
12.11.2015 / 08:59
ВЭБ поможет "Русской Платине" реализовать металлургические проекты на Таймыре стоимостью $4,4 млрд

Во вторник, 10 ноября, ВЭБ и "Русская платина" подписали меморандум о взаимодействии по реализации проектов в Красноярском крае. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал председатель Владимир Дмитриев, со стороны ООО «Русская Платина» - председатель совета директоров Муса Бажаев.

Стороны намерены участвовать в реализации и финансировании проектов по освоению Черногорского месторождения и южной части "Норильск-1", содержащих металлы платиновой группы, медь, никель и кобальт.

Согласно меморандуму инициатор проектов – компания «Русская Платина» готова обеспечить получение всей разрешительной документации по проектам, а также выделение земельных участков. ВЭБ, в свою очередь, намерен провести экспертизу проектов с учетом перспективы стратегического партнерства.

Общая стоимость проектов оценивается в $4,4 млрд. ВЭБ в течение полугода примет решение о выделении средств "Русской Платине" под строительство первой очереди в объеме от $1 млрд, в зависимости от доли в проекте, которую Муса Бажаев готов предложить ВЭБу.

По словам главы банка Владимира Дмитриева, ВЭБ также может получить долю в акционерном капитале «Русской Платины» - это один из вариантов, но пока госкорпорация изучает документацию .

 "Разумеется речь идет о том, чтобы не оставаться постоянно в качестве инвестора проекта, а использовать наше вхождение с точки зрения увеличения долговой нагрузки и финансовых условий проекта. При этом мы заинтересованы в стратегии выхода с понятной доходностью", - сказал Владимир Дмитриев.

Также банк может привлечь партнеров из Китая. "Если речь идет о долговом финансировании, то мы сами ведем переговоры. Предпочтительнее иметь партнеров из КНР, где у нас есть опыт. С точки зрения вхождения в капитал будем привлекать РФПИ с их опытом общения с инвесторами из стран Персидского залива и юго-восточной Азии", - пояснил глава ВЭБа.

По словам Мусы Бажаева, "Русская Платина" планирует к 2018 году приступить к добыче руды на Черногорском месторождении, в 2019 году - на южной части месторождения "Норильск-1". "Начало добычи на Черногорском месторождении запланировано на 2018 год, "Норильск-1" - на 2019 год. К 2020 году мы будем производить 5 тонн платиноидов в год", - сказал он.

Совладелец "Русской Платины" добавил, что стоимость Черногорского проекта составит $1,2-1,3 млрд, остальные средства необходимы для развития южной части "Норильск-1". "Нам необходимо $4,4 млрд, в том числе $1,2 млрд - на Черногорский проект, остальное - на "Норильск-1", - сказал бизнесмен.

По словам Мусы Бажаева, в перспективе к 2029 году компания рассчитывает войти в тройку ведущих мировых компаний по добыче платиноидов с объемом производства до 70 тонн в год.

Напомним, ООО "Русская Платина" владеет лицензиями на разработку двух месторождений в Красноярском крае - Черногорского и южной части Норильск-1. В начале 2012 года компания приступила к проектированию Черногорского ГМК. Сейчас проект предполагает строительство к 2018 году карьера по добыче до 9 млн тонн руды в год, обогатительной фабрики и сопутствующей инфраструктуры.

В 2013 году Правительство РФ утвердило "дочку" "Русской Платины" победителем конкурса на южную часть месторождения Норильск-1. Общая стоимость лицензии обошлась компании в 4,9 млрд рублей. Проект освоения Норильска-1 предполагается реализовать в два этапа с достижением объемов добычи руды до 18 млн тонн в год.

Запасы Черногорского месторождения составляют 143 млн тонн руды, содержащей металлы платиновой группы, никель, медь и кобальт. Прогнозная оценка запасов южной части Норильска-1 составляет около 1,5 тыс. тонн платиноидов.

Просмотров: 3970


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться