Металлургия В список »
19.11.2015 / 09:26
Ферросплавный завод компании «ЧЕК-СУ.ВК» в Хакасии построит китайская компания

Совет развития Хакасии рассмотрел проект строительства завода по производству электролитического металлического марганца на территории республики. Подробный доклад о будущем предприятии представил генеральный директор компании-инвестора ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Виктор Хроленко. Проект включен в Стратегию развития черной металлургии России и включает разработку крупнейшего в России – Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области, запуск горно-обогатительного комбината при нем и строительство завода в Хакасии. Предприятие даст стране сырье для выпуска спецстали, которую пока закупают за рубежом.

Запасов Усинского месторождения только для открытой отработки хватит как минимум на 45 лет, а производство может быть запущено уже в 2019 году. Главное требование к производству, озвученное главой Хакасии Виктором Зиминым, - это экологическая безопасность.

"Мы заинтересованы в этом производстве с проверкой по всем статьям экологии", - подчеркнул на заседании руководитель региона.

Компания уже получила положительные заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство карьеров и обогатительной фабрики. Проект завода в прошлом году был одобрен жителями Туима на публичных слушаниях. Впереди - еще ряд экологических экспертиз (в том числе независимая) и согласование с общественностью.

На сегодняшний день в проект уже вложено более 12 млрд рублей. Большая часть этой суммы пошла на строительство автодороги к Усинскому месторождению. Всего предполагается вложить около 40 млрд рублей инвестиций.

Добычу российского марганца наладят по передовой технологии, разработанной в Китае. Генеральным подрядчиком строительства горно-обрабатывающего комбината и завода выступит одна из китайских компаний, которая является международным лидером в области инжиниринга в горнодобывающей промышленности и металлургии.

Руду Усинского месторождения планируют добывать открытым способом с обогащением путем дробления, промывки и сепарации.

"Мы много внимания уделяем вопросам экологии. На ГОКе не будет применяться никаких реагентов. Способ обогащения – механический. Далее концентрат поставляется на завод, где проходит измельчение и методом электролиза получается чистый металл", - сказал Виктор Хроленко.

В октябре делегация из Хакасии посетила аналогичный завод в Китае. Гости обратили особое внимание на то, как решаются вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды: территория завода больше похожа на природный парк, есть спортивные и развлекательные площадки.

Современный завод, планируемый по мировым стандартам, может дать республике более 1 млрд рублей налогов ежегодно и новые рабочие места, которые необходимы жителям Туима. На этапе строительства предполагается привлечь до 2 тысяч человек, а после только на основном производстве будет задействовано больше полутора тысяч сотрудников.

Совет развития Хакасии признал проект перспективным для социально-экономического развития региона.

 

 

 

 

Просмотров: 3768


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться