Интервью В список »
10.12.2015 / 10:43
Иван Васильев, по материалам газеты "Время Сибири"
Жадное звено

Красноярские крестьяне не виноваты в дороговизне продуктов.

Краевые сельхозпроизводители по многим показателям занимают сейчас ведущие позиции. Достаточно сказать, что Красноярский край в последние годы стал настоящей зауральской житницей России. Тем не менее АПК остается болевой точкой экономики со множеством проблем и нерешенных задач. О том, когда красноярцы смогут в достаточном количестве покупать дешевые, но качественные продукты местного производства, в преддверии форума корреспондент «Времени Сибири» побеседовал с первым заместителем министра сельского хозяйства Красноярского края Александром ПОХОДИНЫМ.

Каждому району — свой сорт

— Александр Николаевич, подходит к концу очередной год. АПК Красноярского края подводит итоги своей работы. Чем могут похвастаться наши сельхозпроизводители?

— Мы уже довольно длительное время, 13 лет подряд, демонстрируем уникальные результаты в растениеводстве. Предварительные итоги по урожаю зерна в этом году — 24,4 центнера с гектара. В бункерном весе это два с половиной миллиона тонн. Понятно, что зерно потом еще чистится, сушится, но рефракция не будет очень большой, потому что нам очень помогли погодные условия. Технологии, которые мы применили в этом году, позволили собрать урожай рано: к 1 сентября мы убрали уже половину, чего в истории Красноярского края не было вообще никогда. 

— Какие технологии могут позволить убирать поля быстрее? Инновационные комбайны?

— В первую очередь применение особых сортов, которые разрабатываются новосибирскими и красноярскими селекционерами. Они подбираются в хозяйствах так, чтобы максимально соответствовать погодным условиям, которые в нашем огромном крае могут серьезно разниться. Юг — это более засушливая территория, центр и восток — как правило, дождливое лето, большое количество осадков. Соответственно, нужны сорта с соответствующими характеристиками. Второй важный момент — борьба с болезнями растений, сорняками, химическая подкормка. И, разумеется, применение современной качественной техники, которая позволяет проводить обработку почвы с минимальными затратами. Все это в комплексе дает результат, о котором мы говорим. Ведь что такое 24 центнера с гектара? Во-первых, это нынешняя средняя урожайность по Российской Федерации. А в ней учитываются и Кубань, и Ставрополье. В СФО средняя урожайность — 15,1 центнера с гектара. Ближе всех к Красноярскому краю в этом году результат показала Кемеровская область — 19,1 центнера. Увеличение также идет по сбору овощей, картофеля. По второму хлебу у нас сбор из года в год колеблется в районе 1,1-1,2 миллиона тонн. Есть норма, сколько килограммов картофеля на человека должно приходиться в год. Так вот, ее мы превышаем в четыре раза.  

Засуха — враг коровы 

— Какие показатели у нас в животноводстве? Много говорится, что стадо по сравнению с советскими временами сократилось катастрофически.

— По производству молока второй год идет рост. Хотя численность поголовья крупного рогатого скота действительно снижается. Сейчас в хозяйствах около 76,5 тысячи голов, это на 1,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. Животноводство — процесс не быстрый. Чтобы давать молоко, корова должна вырасти, принести теленка. Здесь стоит также отметить, что заниматься животноводством у нас вообще сложно с учетом климатических особенностей. Период пастбищного содержания небольшой. И пока не началась лактация, содержание коровы — сплошные расходы. В 2012-13 годах в крае, если помните, были очень сложные погодные условия. Эти два года очень сильно подорвали агроэкономику. Цены на зерно серьезно скакнули вверх, приезжие закупщики его из края буквально выгребали. Руководители хозяйств стояли перед сложным выбором: содержать малопродуктивную корову или зерно, запланированное на ее кормление, продать втридорога. Многие не устояли перед соблазном и пошли на сокращение дойного стада. Хотя, кстати, тут есть и свой позитивный момент. Пришлось идти по пути повышения его качества, а не количества. Обратить внимание на селекцию, передовые корма. Результат — рост надоев, о котором я сказал выше. В среднем красноярская корова сейчас дает 12 литров в сутки. Средний показатель по Сибири — около 9 литров. 

— Что происходит в таких важных сферах, как свиноводство и птицеводство?

— Там край демонстрирует серьезный задел для развития. В Большой Мурте построен современный свинокомплекс, запуск которого удвоит производств свинины в крае. По прошлому году оно составило порядка 20 тысяч тонн мяса. Запускается производство в Назарово — это еще плюс 8 тысяч тонн. Но там есть другой важнейший вопрос: как все мясо переработать именно на территории края, чтобы получить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сейчас в министерстве готовится стратегия развития пищевой перерабатывающей промышленности, губернатор поручил до конца года ее представить. С одной стороны, мощности по переработке есть, но они технически и морально устарели. Что касается птицеводства, то там ситуация гораздо хуже. Ряд собственников приняли решение закрыть свои производства на территории края. Переговоры с ними велись на уровне первых лиц региона, но убедить не удалось. Потому мы сейчас думаем, каким образом заместить выпадающие объемы производства мяса птицы. Есть серьезные предложения по предприятию в Шарыповском районе, которое способно закрыть потребности края. Перспективы также в Канском и Шушенском районах. Ниша пока свободна, желающих занять ее хватает.

Борщевой суверенитет 

— Известно, что значительная часть сельхозпродукции на наши прилавки ввозится из соседних регионов. Есть мнение, что мы умеем производить, но не умеем продавать, нашим крестьянам не хватает амбиций рыночной экспансии.

— Это сложный, многоплановый вопрос. Допустим, если взять наших мукомолов, то они сегодня перемалывают ровно столько, сколько могут продать. Как правило, это наш внутренний рынок, везти за пределы региона с учетом логистики очень сложно. И настало время подумать, как помочь тем, кто решается на такие шаги. Это может быть компенсация транспортных расходов. Тем более, что к красноярской муке проявляется огромный интерес из-за ее высоких качеств.  

— Теоретически край может полностью обеспечить себя всеми продуктами, необходимыми для жизни?

— Все зависит от набора, который вам нужен. Понятно, что по «южным» овощам, помидорам перцам, баклажанам, мы сами никогда не справимся. Но вот по так называемому борщевому набору, моркови, свёкле, капусте, у нас очень хороший результат. Проблема в том, что в крае долгое время не развивалась инфраструктура хранения, созданная еще в советские времена. Это тормозило развитие овощеводства: зачем садить много, если потом все сгниет? Имеющихся хранилищ хватало, чтобы запастись только до января, февраля. Но буквально за два последних года по краю было введено множество новых объектов. Большинство предприниматели строили сами, без господдержки, хотя такой механизм имеется. Это позволяет делать уверенные прогнозы о росте сбора овощей в крае. Возможность длительного хранения — это тыл, который снижает риски, это вложения, которые себя окупят. Допустим, был печальный случай в Минусинском районе: пропали у производителя сразу триста тонн кабачков. Была договоренность, что приедут, заберут, но что-то сорвалось, и весь труд пошел насмарку. Будь овощехранилище — такого бы не случилось. 

— Зерна и картофеля у нас вдоволь, овощеводство растет, свинокомплексы строятся, а продукты питания все равно дорожают, как будто дефицит. Почему так происходит?

— Мы подробно мониторим цены на сельскохозяйственное сырье уже больше года с момента введения пресловутых санкций. Так вот, за этот период практически по всем позициям, кроме зерна и муки, они не поднимаются. Колебания есть, но они незначительные, имеют сезонный характер. Рост стоимости идет не у крестьянина, он происходит в торговых сетях. Есть масса промежуточных компаний, которые скупают продукцию сельчан и поставляют ее в ритейл. Современные технологии позволяют очень четко отслеживать платежеспособность населения, его финансовые возможности. Ритейл знает, когда нужно накинуть копеечку. Совершенно точно можно утверждать, что постоянный рост цен в магазинах происходит вовсе не по вине сельхозпроизводителей. 

Досье «ВС»:

Александр ПОХОДИН родился в Красноярском крае в 1962 году. Окончил Омское высшее общевойсковое командное военное училище. Работал военным комиссаром Пировского района, подполковник. В 2005—2008 годах — глава Пировского района. В 2009 году — директор ФГУ «Красноярскмелиоводхоз». С 2010 года — заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2551


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться