Аналитика В список »
10.12.2015 / 11:02
Семен Плуцкий, по материалам газеты "Время Сибири"
Дивногорск — столица кадров для лесной отрасли

Дивногорский лесхоз-техникум в этом году отмечает свое 40-летие. Это одно из самых молодых в России учебных заведений подобной специализации, но уже имеющее статус лучшего в стране и наиболее динамично развивающегося. Техникум готовит кадры для крупнейших лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий от Урала до Дальнего Востока, что делает Дивногорск настоящей образовательной столицей лесной отрасли. Заведение обучает не только студентов, но и уже состоявшихся взрослых специалистов.

Основанный в 1975 году Дивногорский лесхоз-техникум за время своей работы подготовил более шести тысяч специалистов лесной отрасли. Сегодня они работают по всей Сибири, занимая и рядовые должности, и кресла руководителей предприятий. Для абитуриентов школ данное учебное заведение тоже всегда на особом счету: в этом году конкурс на поступление составил два человека на место.

— В этом смысле Дивногорск давно стал столицей подготовки кадров лесной отрасли, — говорит директор техникума Юрий Павлов. — В любом лесничестве, на любом деревообрабатывающем производстве работают наши выпускники. Это весь Красноярский край, Алтай, Тува, Якутия. При этом мы единственные на всем пространстве Сибири и Дальнего Востока обеспечиваем повышение квалификации кадров лесной отрасли. От Урала и до Тихого океана каждый специалист лесного хозяйства бывал в Дивногорске. А может быть, и не однажды!

От егеря до бухгалтера

Сегодня в техникуме обучается около 400 студентов, большинство  по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Есть специальности «Землеустройство», «Технология деревообработки», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин», «Экономика и бухгалтерский учет». Дополнительно к основной специальности студенты могут получить такие рабочие профессии, как вальщик леса, тракторист, егерь, специалист лесовоспроизводства, менеджер по персоналу, контролер-кассир.

Одна из наиболее перспективных специальностей — оператор лесозаготовительного комплекса. Подобные комплексы стоимостью до миллиона долларов сегодня заменяют лесникам сразу несколько машин и в разы ускоряют заготовку леса. Машинист, управляющий комплексом, может рассчитывать на зарплату в 200-300 тысяч рублей. Лучшие специалисты получают и больше.

В техникуме работают преподаватели высшей квалификационной категории, кандидаты наук и аспиранты. Многие из них имеют практический опыт работы в лесном хозяйстве. Практический подход в обучении вообще главная особенность дивногорского техникума. Учебное заведение имеет рядом собственную лесную базу в шесть тысяч гектаров для учебных и научных целей. Студенты проходят практическое обучение непосредственно на этом полигоне, получая, в частности, навыки организации быта в лесу. Такая база позволила техникуму в 2013 году провести Всероссийский слет школьных лесничеств, на который прибыли команды из 52 субъектов Федерации.

На территории техникума располагаются производственные мастерские, лаборатория леса. Кабинеты оснащены компьютерной техникой и специализированным техническим оборудованием, которое не всегда есть даже на действующих предприятиях отрасли. Особая гордость — кабинеты инновационного центра, где установлены симуляторы лесозаготовительных машин марок Komatsu, Caterpillar, John Deer. Эти тренажеры, схожие по сложности управления с самолетом, позволяют будущим операторам отрабатывать навыки управления до автоматизма. Оснащением этих кабинетов занимаются производители техники из США, Японии, Финляндии.

Вуз за три года?

Есть у техникума и два собственных общежития, мини-стадион, спортивный и актовый залы, столовая. Кстати, наличие развитой материально-спортивной базы обеспечивает работу секций по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, лыжным гонкам, легкой атлетике, стрельбе. Организована при техникуме автошкола, которая с весны 2016 года будет обучать курсантов на все категории водительских прав. В планах — строительство собственного небольшого деревообрабатывающего цеха с сушильными камерами.

Последние 20 лет техникум тесно сотрудничает с Сибирским государственным технологическим университетом. Это позволяет дивногорским выпускникам на особых условиях поступать в вуз и обучаться по ускоренной программе — за три года.

Особое внимание развитию дивногорского техникума уделяет и краевое министерство природных ресурсов и экологии, которое выступает учредителем, и местная мэрия. По словам главы Дивногорска Егора Оля, техникум давно стал тем центром внедрения передовых технологий, без которого невозможно техническое перевооружение лесной отрасли всего Красноярского края.

— Я сам по профессии машиностроитель и могу оценить, насколько производительны современные лесозаготовительные машины, управлению которыми обучаются студенты техникума, — отмечает градоначальник. — Если сравнить Финляндию и наш регион по соотношению единиц техники на каждый миллион кубометров лесозаготовки, то за счет более совершенных машин производительность у финнов выше ровно в 60 раз! Сами понимаете, сколько еще предстоит нам сделать для повышения эффективности отрасли, но мы уже идем по этому пути.

Понимают это и ведущие предприятия лесной отрасли. Любыми передовыми наработками, будь то системы спутникового мониторинга или новые образцы техники, они спешат поделиться с дивногорским техникумом. За счет этого студенты могут обучаться не на устаревшем оборудовании, а на передовых достижениях. Мировой опыт показывает, что многие из нынешних технологий можно досконально освоить только за 3-4 года обучения. Это как раз соответствует образовательным программам техникума. Дипломированных специалистов, уверенно работающих с современной техникой, ждут сегодня в любой успешной компании лесной отрасли.

Просмотров: 3874


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться