Аналитика В список »
10.12.2015 / 11:07
Павел Григорович, по материалам газеты "Время Сибири"
Целебное золото Ирбея

Целебные и питательные свойства меда известны человечеству многие тысячи лет. В качестве лекарства он входил еще в рецепты древних шумеров и египтян. Современная наука также доказала уникальность этого природного вещества, например, способность меда не портиться веками. Однако, если присмотреться, как часто мы употребляем мед в повседневной жизни, окажется, что он давно не является обязательной составляющей рациона питания. Может быть, именно поэтому жители крупных городов стали все чаще болеть, имеют крайне низкий иммунитет и жизненный тонус?

Сказывается и тот факт, что мед – один из самых фальсифицируемых продуктов в мире. И далеко не всегда, покупая его в магазине или на уличном прилавке, вы сможете с ходу определить, натуральный это товар или подделка. Лучшая гарантия в этом случае – проверенный производитель, качество продукции которого к тому же подтверждено лабораторно. Кстати, добросовестные пасечники и сами прекрасно понимают, насколько ценна в их бизнесе репутация, и, в частности, именно поэтому даже продавать свой мед стараются сами – чтобы исключить возможные манипуляции с товаром.

Один из примеров такого цивилизованного бизнеса — семейная пасека Юрия Селиванова из Ирбейского района. Эта территория, расположенная в одном из наиболее экологически благоприятных таежных уголков края, словно бы создана для пчеловодства, и сейчас оно активно там развивается. Сам Юрий Викторович занимается медом последние восемь лет, правда, под неусыпным контролем собственного тестя, у которого за плечами 30-летний стаж пасечника. Он и вовлек зятя в это занятие.

— Жалею, что раньше не начал, — признается Селиванов, который после окончания СибГАУ полжизни провел на лесозаготовках. — Сразу жить стало интересно, и с пчелами общий язык нашли, и люди мед хвалят, получается он терпковатый, с горчинкой, чистая фруктоза, не сахарится. Хотя пчелы самые обычные, сибирские, ничем их не подкармливаем, только поим водой родниковой. Тут дело такое: если человек не сует свои ручки в этот процесс, то и весь мед прекрасный получается.

Сейчас на пасеке Селиванова стоит 130 ульев. В хороший год такое пчелиное хозяйство дает около трех тонн меда, а еще пергу, прополис. Продукция получается высочайшего качества, с примесью полевых ароматов. Состав меда ежегодно тестируется в государственной лаборатории, которая выдает соответствующее свидетельство. Прослышав о высокопробном таежном «золоте», уже вышли на Юрия Викторовича производители лекарств, а конкретно, капель для глаз.

С весны до осени пчелы Юрия Викторовича трудятся на полях, засеянных донником и иван-чаем. Земля собственная — 48 гектаров. В планах на следующий год довести площади полей до 300 гектаров и увеличить число ульев, чтобы на каждый приходилось по гектару. На вопрос, в чем секрет такого успешного бизнеса с большими перспективами, сам пасечник признается, что качественный скачок в производстве обеспечили средства краевого гранта. На выделенные из бюджета 1,2 млн рублей удалось купить новый трактор для пахоты, семена медоносных растений — донника, фацелии, синяка. По условиям гранта Юрий Викторович создал три рабочих места для нанятых работников. Ну а главное, приобрел современную программируемую медогонку сербского производства. Такие использует вся Европа, включая пасечников Британии, Германии.

— Огромное спасибо администрации нашего Ирбейского района, отделу сельского хозяйства. Они и надоумили меня взять грант, сам бы побоялся волокиты. Помогли оформить документы, отслеживали, как решается вопрос с выделением средств. Теперь с новой медогонкой скорость переработки выросла в 7-8 раз. Больше времени остается на пасеку, на сбыт. Обычные наши ручные медогонки — это позавчерашний день. А ведь и себестоимость надо уменьшать и трудозатраты, — отмечает Юрий Викторович.

На реализацию свои тонны меда он отвозит в соседнее Бородино или в Красноярск. Разлетается продукция по цене в 500 рублей за литр довольно быстро — это даже ниже среднерыночной стоимости. При этом гарантия качества: лабораторное свидетельство на руках, да и совесть самого пасечника — не будешь же портить свой товар, которого весь год ждал!

Предлагаю небольшую врезку сбоку сделать — придаст наукообразности тексту и не потеряется сама специфическая инфа:

Перга — пыльца цветов, собранная пчелами для утрамбовки в соты. На Руси в старину называлась «пчелиный хлеб», или «хлебина». Богата аминокислотами и ферментами, содержит витамины А, B1, B2, B6, С, Е, D, P, а также минеральные соли и органические кислоты. Употребляется в небольших количествах, согласно представлениям народных целителей, способна предохранить от многих заболеваний, включая раковые.

 

Просмотров: 1975


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться