Финансы В список »
29.12.2015 / 10:33
Подведены предварительные итоги развития Красноярского края в 2015 году

28 декабря на последнем в этом году заседании регионального правительства премьер-министр Красноярского края Виктор Томенко подвел предварительные итоги развития региона, обозначив ключевые события.

По словам Виктора Томенко, хотя 2015 год начинался в условиях неопределенности, в течение второго и третьего кварталов ситуация стабилизировалась. Предприятия Красноярского края смогли адаптироваться к новым экономическим условиям и обеспечили устойчивое поступление доходов бюджета. 

Индекс промышленного производства в 2015 году составит 100,5%. В добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах сохранятся стабильные показатели. Добыча нефти в Красноярском крае составила, как и в прошлом году, 22 млн тонн.

Значительных результатов достигла энергетика - выработка электроэнергии по итогам года составит 71 млрд кВт* ч, что на 8,9% выше объемов 2014 года. В основном, это связано с работой «Богучанской ГЭС» - за год выработка станцией электроэнергии возросла в 1,6 раза и составила более 13 млрд кВт*ч. Важным событием в отрасли стало завершение в Шарыповском районе строительства 3-го энергоблока Березовской ГРЭС-1.

Как заявил Виктор Томенко, металлургия в 2015 году тоже сохранила свои показатели. ГМК «Норильский никель» продолжает модернизацию мощностей Заполярного филиала, завершилось строительство первого пускового комплекса Богучанского алюминиевого завода.
В крае продолжается развитие производства драгоценных металлов, что связано с проектами компании «Полюс».

Значимым итогом года стал запуск производства МОКС-топлива на «Горно-химическом комбинате». Выполнили свою производственную программу по развитию космических систем связи «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева. В Железногорске в этом году завершилось строительство промышленного парка.

Что касается лесопромышленного комплекса Красноярского края, то здесь увеличились объёмы выпуска основных видов продукции, возросли доходы предприятий ЛПК от экспорта. Наибольший рост производства получен предприятиями «Сиблес Проект», «Приангарский ЛПК», ДОК «Енисей». Налоговые отчисления предприятий лесной отрасли в краевой бюджет в этом году выросли на 15%.

Производство продукции сельского хозяйства составило не менее 91 млрд рублей (в 2014 году – 79,2 млрд), рост производства - 100,8%. Выросли объемы прямой господдержки отрасли – с 4,2 млрд в 2014 году до 5 млрд в 2015 году. Объем  урожая зерна превысил показатели прошлого года на 2,1% и составил 2,2 млн тонн в весе после доработки. Урожайность - 22 ц/га (в 2014 году – 21,3 ц/га).

Значимые результаты достигнуты в отрасли животноводства. Более чем на 10% в этом году возрастет производство свинины. Введены в эксплуатацию и начали производство продукции «Свинокомплекс «Красноярский», свиноводческий комплекс «Объединения АгроЭлита», завершено строительство откормочного цеха ЗАО «Назаровское».

Помимо развития производственного сектора, в регионе продолжается реализация инфраструктурных проектов. Важным событием года стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию четвертого моста через Енисей. В планах на 2016 год - строительство двух развязок стоимостью 7,2 млрд рублей – в районе микрорайона "Тихие зори" и улицы Волочаевской.

В 2015 году по поручению губернатора Виктора Толоконского 1 млрд рублей был направлен на ремонт улично-дорожной сети муниципальных образований, что позволило отремонтировать 260 км дорог не только в городах и районных центрах, но и многих сельсоветах. Планируется, что в 2016-2017 годах еще по 1 миллиарду рублей будет направлено из дорожного фонда на ремонт дорог в территориях.

Всего же в 2015 году в Красноярском крае построено и отремонтировано 650 км автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения. Из бюджетов всех уровней на дорожные работы было выделено более 14 млрд рублей, это почти на 17% больше, чем в 2014 году.

Также Виктор Томенко в своем докладе отметил результаты работы транспортной отрасли края. Так  Красноярская железная дорога ввела в эксплуатацию соединительный путь Авда-Громадская в Уярском районе, продолжая развитие участка Междуреченск – Тайшет.

Для «Енисейского речного пароходства» навигация 2015 года стала одной из самых успешных за последние 10 лет. Объем перевозок составил около 4 млн тонн, что на 30% превысило показатели 2014 года.

Обрел инвестора аэропорт «Емельяново» - группа «Базовый элемент» взяла на себя обязательства по строительству нового пассажирского терминала к декабрю 2017 года. Работа уже началась.

В течение года также были приняты все необходимые решения по поводу предстоящей реконструкции аэропорта «Алыкель» в Норильске, которую планируется провести за счет средств федерального бюджета в 2016-2018 годах. 

Что касается малой авиации, то, по словам премьер-министра,  активно развивается маршрутная сеть в северных территориях Красноярского края. Впервые дважды в неделю выполняются рейсы из Красноярска в Мотыгино и Кодинск. В 2016 году также планируется увеличить количество рейсов по действующим направлениям и открыть новые маршруты.

В строительной отрасли наблюдается рост жилищного строительства. В целом за год ожидается ввод 1 млн 260 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, или 104,1% к объему 2014 года. 
Продолжилась реализация мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Объем финансирования программы составляет 11,3 млрд рублей. В 2015 году будет сдано около 80 тыс. кв. метров жилья, в новые квартиры переедут почти 5 тысяч человек на территориях 16 муниципальных образований.

В этом году в экономику края будет вложено почти 400 млрд рублей инвестиций, это почти на 5% больше, чем в 2014 году. Главные направления инвестиционной активности - нефтегазовый комплекс, энергетика, металлургия и транспортная отрасль. Бюджет Красноярского края по доходам в 2015 году прирос на 17 млрд рублей.

"Завершаем 2015 год мы в более понятной обстановке, чем 2014-й, - подчеркнул в своем докладе Виктор Томенко. - Стабильность социально-экономического положения в крае позволяет рассчитывать на то, что все наши планы на 2016 год также будут выполнены".

Просмотров: 9395


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться