Финансы В список »
30.12.2015 / 08:16
"Норникель" продает долю в Быстринском ГОКе инвесторам из Китая

ПАО «ГМК «Норильский никель» и Highland Fund подписали пакет юридически обязывающих соглашений в отношении инвестиции в размере $100 млн в проект «Быстринский ГОК».  Highland Fund – консорциум, созданный ведущими инвестиционными фондами и корпорациями КНР.

Инвестор приобретет 13,33% долю в капитале Быстринского проекта исходя из оценки в $650 млн. Полученные средства будут направлены на цели реализации проекта.  Оставшаяся доля в Быстринском проекте остается у "Норникеля", который в ближайшее время объявит и о других сделках с китайскими контрагентами, в том числе в части финансирования.

Президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин прокомментировал сделку: «Сотрудничество с ведущими китайскими организациями с сильной государственной поддержкой позволит в полной мере раскрыть потенциал Быстринского проекта.  Данная инвестиция соответствует стратегии "Норильского никеля" в части снижения рисков проекта путем привлечения высококачественных партнеров с глубоким пониманием азиатских рынков и внешнего финансирования для его успешной реализации в условиях сложной внешней конъюнктуры».

Закрытие сделки ожидается после получения необходимых разрешений регулирующих органов. В качестве финансовых советников "Норильского никеля" по сделке выступили Банк ВТБ и J.P. Morgan.

"Быстринский ГОК - один из крупнейших проектов в горнорудной отрасли России, который, как ожидается, будет запущен в эксплуатацию в 2017 году. Общий объем инвестиций в проект составит порядка $1,7 млрд. ГОК будет производить 60-70 тыс. тонн меди в год. Проект находится в 300 км от российско-китайской границы. Целевым рынком для продукции ГОКа - медного концентрата - будет Китай. У нас уже есть предложения со стороны китайских металлургических предприятий по покупке продукции ГОКа", - отметил исполнительный директор "Норникеля" Павел Федоров в интервью агентству ТАСС.

Просмотров: 5063


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться