Туризм и отдых В список »
25.01.2016 / 11:00
Замглавы Минэкономразвития РФ осмотрел площадки под строительство двух металлургических предприятий в Приангарье

Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский в ходе рабочего визита в Иркутскую область посетил площадки инвестиционных проектов "Строительство Тайшетской анодной фабрики" и "Строительство горно-металлургического комбината на базе Зашихинского редкометального месторождения производительностью 1 миллион тонн руды в год".

Александр Цыбульский отметил, что эти проекты были предложены субъектами РФ в 2015 году для возможной государственной поддержки в соответствии с постановлением Правительства РФ "Об утверждении методики отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона".

В частности, по его словам, проект "Строительство Тайшетской анодной фабрики" предусматривает создание нового экологически чистого и высокотехнологичного производства обожженных анодов, которые широко применяются в алюминиевой промышленности России. Строительство предприятия позволит отказаться от закупки этой продукции.

"Рассматривается также вариант реконструкции ж/д станции общего пользования Акульшет и строительства автомобильной дороги V категории сложности пос. Ишидей (Тулунский район, Иркутская область) – месторождение "Зашихинское", - сообщил заместитель министра экономического развития.

Отметим, что реализацией проекта строительства Тайшетской анодной фабрики занимается РУСАЛ, который для обеспечения собственным сырьем — обожжеными анодами — Тайшетского алюминиевого и Иркутского алюминиевого заводов принял решение о расширении анодного производства на Тайшетском алюминиевом заводе с 450 до 870 тыс. тонн и выделения его в Тайшетскую анодную фабрику.  

Другой инвест проект - строительство ГМК на базе Зашихинского редкометального месторождения - позволит обеспечить импортозамещение поставок в Россию тантала и ниобия. Эти металлы включены в Перечень основных видов стратегического минерального сырья, их импорт в настоящее время составляет почти 100%. Объем инвестиционного проекта составляет 15,9 млрд рублей, из них 3,4 млрд рублей необходимо средств государственной поддержки.

Проект реализуется в Иркутской области в экономически не освоенном районе Восточных Саян Группой ЧТПЗ и связанными с Группой ЧТПЗ частными инвесторами, что позволит решить вопрос обеспечения транспортной и энергетической инфраструктурой и создания новых рабочих мест в Тулунском, Нижнеудинском районах и Тофаларии - районе проживания малой народности Восточной Сибири. В этом регионе будет создано более 600 новых рабочих мест.

Лицензией на Зашихинское месторождение в Нижнеудинском районе владеет компания «Техноинвест Альянс» (30% принадлежит группе ЧПТЗ). Ранее компания намеревалась запустить первую очередь ГОКа на месторождении (переработка 250 тысяч тонн руды в год) в 2014 году.

Кроме того, замминистра экономического развития также посетил особую экономическую зону туристско-рекреационного типа на территории Иркутской области "Ворота Байкала".

"У развития туризма на Байкале могут быть хорошие перспективы в силу уникального природного потенциала территории", – подчеркнул Александр Цыбульский. В настоящее время проводится проектирование объектов инфраструктуры, необходимых для деятельности резидентов, а именно: эксплуатационно-технические базы, автостоянки, ограждения, инженерные сети, объекты транспортной инфраструктуры и благоустройства территории.

Просмотров: 3945


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться