Интервью В список »
28.01.2016 / 10:30
Семен Горелов, по материалам газеты "Время Сибири"
Море в каждый дом

Рыба становится все более популярной среди красноярцев.

По данным официальной статистики, за последние 15 лет потребление морепродуктов среди населения Красноярского края выросло как минимум в два раза. Сейчас каждый житель региона в среднем в год съедает их около двадцати килограммов. Причины такой высокой востребованности продукции самые разные. Но главная заключается в том, что рынок позволяет выбирать, и мы уже покупаем не то, что «сегодня в наличии», а то, что вкуснее и полезнее. Рыба в этом плане даст сто очков форы любому другому продукту. Уже много лет в Красноярске работает компания «Сибрыба», которая предлагает горожанам морепродукты высокого качества, изумительного вкуса и приемлемой цены. Корреспонденты «ВС» побывали на производстве компании и пообщались с ее руководителем Ниной ЗАИКИНОЙ.

— Нина Григорьевна, как давно существует «Сибрыба»?

— Компания была образована в 1998 году. У меня были различные варианты, чем заняться, но в итоге выбрала рыбу. Просто к ней больше душа лежала.

— 98-й год — год кризиса, не самое удачное время для запуска бизнеса… Как удалось удержаться на плаву?

— Честно говоря, ни о каких кризисах я не думала тогда. Просто работала, начинала с нуля. Были свои накопления, вложила их в аренду совсем небольшого предприятия. В таких случаях стратегия всегда одна: потихоньку-полегоньку раскручиваться, наращивать объемы. В какой-то момент, когда вы уже стоите на ногах, вам начинают доверять банки, дают кредиты, значит, появляются оборотные средства на расширение. Параллельно с этим нарабатывается опыт. Начинали мы с коллективом в пять-шесть человек. Сейчас это уже 80-90 человек. Производим рыбу горячего, холодного копчения, вяленую, соленую, пресервы. Практически все, что можно сделать с рыбой, мы делаем.

— Откуда берется сырье?

— В основном завозим с Дальнего Востока. Но есть и местная с Красноярского моря: язь, лещ, щука. Поставки идут стабильно, в сутки мы перерабатывает около 7-10 тонн. А если какие-то праздники, то можем и в разы больше. Имеющиеся мощности вполне позволяют это делать. И коптильщики у нас работают круглые сутки. Спрос стабильный, за эти годы я совершенно точно убедилась в том, что красноярцы рыбу любят самую разную. Кстати, поскольку у нас процесс производства фактически идет непрерывно, на предприятии созданы самые комфортные условия для работников. По крайне мере, мы попытались их сделать таковыми. Есть душевые, бесплатная столовая, здание отапливается своими силами, чтобы не зависеть ни от кого. Какую температуру себе хотим, такую и сделаем, чтобы удобней работать было. Текучки кадров практически нет. Я и сама практически всегда на рабочем месте. Зарплата у нас не самая большая по городу, конечно, как и у всех рыбников. Но стабильная, а выплачивается сдельно. Хочешь заработать больше — все в твоих руках.

— Как происходит распространение вашей продукции?

— В первую очередь — через оптовиков. Собственную сеть пока не держим по нескольким причинам. Во-первых, всю работу не объять. Во-вторых, у нас и так ничего не залеживается, все практически моментально уходит после изготовления. Берут не только городские торговцы, активно приезжают из районов, а также Хакасии. 

— Как складываются ваши отношения с поставщиками рыбы?

— Без кредитов нам пока не обойтись. Всех интересует быстрый расчет: рыбу сдал — деньги тут же получил. Сейчас еще очень сильно влияет рост доллара.

— А почему? Рыбу-то ловят в наших территориальных водах, рыбакам платят зарплату рублями.

— Тут все очень просто. Российскую рыбу активно скупают за доллары иностранные компании. Они и стимулируют постоянный рост цены. Взывать к нашим поставщикам бессмысленно. Они не хотят терять прибыль и говорят: либо берите по такой цене, либо сидите без рыбы.

— Периодически мы слышим в новостях, что в этом году лов был скудный. Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с дефицитом сырья?

— Такого не было. Да, бывают разговоры о неудачной путине, но всегда, когда она завершается, выясняется, что рыбы-то на самом деле полно. Изменения мы чувствуем только в плане каких-то сезонных характеристик рыбы. Например, летняя — более мелкая. Впрочем, на вкусовых качествах это никак не сказывается.

— В народе бытует расхожее мнение, что копчению подвергается сырье не первой свежести. Справедливо ли оно?

— За всех говорить не буду, но в нашем случае абсолютно точно нет. Мы всю рыбу закупаем легально, и пока она дойдет до нас, ее несколько раз подвергают всевозможным проверкам. Плюс ветврачи контролируют ее состояние и в наших цехах. Нам просто нет никакого смысла связываться со «второй свежестью», поскольку, как я сказала выше, вся наша продукция уходит буквально с колес. Помимо справок качество нашей продукции подтверждает многолетний высокий спрос среди красноярцев.

— Какие производственные планы «Сибрыба» наметила для себя в данный момент?

— Они такие же, какими были с момента основания компании — расширяться и развиваться дальше. Есть идеи по строительству нового, еще большего цеха.КстатиКомпания «Сибрыба» прошла сертификацию по системе ХАССП. Такая система подразумевает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При ней особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Компания «Сибрыба»

Красноярск, ул. Кутузова, 1, стр. 31.

Тел.: 8 (391) 250-63-03, 272-49-03

Просмотров: 3405


Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться