Кемеровская область В список »
15.02.2016 / 10:49
В Кузбассе появится новый угольный разрез мощностью 2-3 млн тонн угля в год

Новокузнецкая компания «Энергия-НК» планирует через 2-2,5 года построить угольный разрез и ликвидировать шахту им. Дзержинского, построенную в 1935 году. Об этом 12 февраля рассказал директор «Энергии-НК» Алексей Тихонский.

«Энергия-НК» выиграла аукцион по продаже угольного участка Кушеяковский Новый с запасами 58,3 млн тонн, который  выставлялся с обязательством провести ликвидационные работы на шахте им. Дзержинского в Прокопьевске. За лицензию компания заплатит более 207 млн рублей.

На данном участке планируются открытые горные работы. По предварительным оценкам, годовая мощность разреза может составить 2-3 млн тонн угля. Первый уголь, по планам компании «Энергия-НК», будет добыт через 2-2,5 года.

Помимо самого разреза «Энергия-НК» предстоит построить необходимую инфраструктуру - дорогу, ЛЭП, здание административно-бытового комплекса и т.д. Объем инвестиций пока не определен.

 Шахта им. Дзержинского, продолжит добывать уголь до 2023-2025 годов, в среднем - по 500 тыс. тонн в год. Сейчас разрабатывается проект ликвидации предприятия.

Аукционы по продаже лицензий на угольные месторождения с "обременением" - обязательным условием проводить ликвидационные работы на убыточных и закрывающихся шахтах - проводятся с 2014 года. До середины 2012 года  Шахта им. Дзержинского входила в объединение «Прокопьевскуголь». Летом 2007 года шахту признали банкротом, судебное разбирательство по делу продлевалось неоднократно и в настоящее время рассматривается в арбитраже.

Отметим, что летом 2015 года компания «Энергия-НК» также приобретала угольный участок с обязательством ликвидировать шахту Зенковская, расположенную в Прокопьевске и входившую до 2007 года в «Прокопьевскуголь».

 

Просмотров: 3536


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться