Аналитика В список »
17.02.2016 / 08:46
Инга Гомельская, по материалам газеты «Время Сибири»
Поверить в стратегию, отделив от тактики

Основная тема XIII Красноярского экономического форума «Россия: стратегия-2030» звучит не иначе как вызов. Или даже утопия. Как просчитать векторы развития государства на полтора десятка лет вперед, когда невозможно даже более-менее точно предугадать движение нефтяных цен и курса валют на месяц? Как выбрать верную экономическую стратегию на многолетний период, когда даже бюджет страны уже не рассчитывается на три года? Да возможно ли вообще определить правильное направление на длительный, а в условиях так резко меняющегося мира просто эпохальный срок? На первый взгляд — нет, это нереально. Но у участников форума свой взгляд на эту задачу — по их мнению, вполне выполнимую и вполне своевременную.

Интересный факт: с необходимостью долгосрочного планирования согласились все опрошенные нашим корреспондентом эксперты. При этом политики, стоящие на совершенно разных платформах, высказались одинаково: без плана действий на длительный период нам не добиться результатов. Стратегия-2030 необходима как России, так и Красноярскому краю.

— Хотя на различных уровнях и власти, и бизнеса, и просто в среде интересующихся экономикой граждан высказываются сомнения в возможности столь долгосрочного планирования, совершенно очевидно, что дальнейшее топтание на месте в режиме сиюминутного ручного управления, реагирующего на внешние воздействия, не решит ни одной существенной проблемы из стоящих перед Россией. Например, по диверсификации экономики и уходу от превалирования «сырьевой трубы», — уверен заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов. — Для нашего региона это особенно актуально, в силу того, что как раз сырьевая экономика имеет в крае наиболее значимые и очевидные перспективы. Ключевыми направлениями для выхода из непростой экономической ситуации считаю меры по развитию внутреннего рынка и масштабной организации перерабатывающих производств в отраслях агропромышленного и лесопромышленного комплексов, где отсутствие монополий создает для края реальные управленческие перспективы.

По мнению Всеволода Николаевича, слабым местом краевой экономики является недостаточная структурная и функциональная эффективность влияния государственной власти на процессы регионального развития, поэтому он планирует принять участие в обсуждении этих проблем на соответствующих площадках.

Другой участник КЭФ-2016, председатель Красноярского регионального Союза промышленников и предпринимателей Михаил Васильев так же не сомневается в актуальности основной темы форума: «Нам необходимо понимать, какой Россия должна быть к 2030 году, иначе существует риск упустить видение дальней перспективы, — отметил председатель СПП с беседе с журналистами. — А уже после обсуждения можно переходить и к тактическим действиям, задачам. Только таким образом можно приблизиться к желаемому результату».

А депутат Государственной Думы Михаил Яшин, отвечая на вопрос о целесообразности обсуждения такой темы, как долгосрочное планирование, привел пример нашего восточного соседа.

— В Китае стратегическое планирование ведется на 100-летний период, — рассказал Михаил Евгеньевич. — Думаю, нет смысла доказывать, что это приносит реальные плоды: независимо от конъюнктуры рынка эта страна чувствует себя уверенно. Наше намерение разработать планы на полтора десятка лет не выглядят на подобном фоне нереальным. Правда, необходимо четко разделять, где заканчивается стратегия и начинается тактика, которая действительно во многом зависит от внешних факторов. Только так можно принимать решения на годы вперед. И еще один важный момент: я считаю, что наш КЭФ ни в коем случае не должен стать продолжением Гайдаровского форума. Сколь бы ни были остры и интересны проблемы, поднятые в Москве, нам нельзя на них зацикливаться. Нужно искать новые направления, новые темы, а в центре внимания все же должны оказаться идеи молодежи. Ведь, по большому счету, плодами долгосрочного планирования пользоваться именно им. А потому они имеют полное право высказывать свой взгляд на будущее. И меня радует традиция КЭФа проводить отдельную молодежную площадку, на которой поколение будущего получает возможность высказать свой взгляд на поставленные проблемы.

Сам Михаил Евгеньевич планирует выступить на площадке, где будут подниматься вопросы экологии, которыми он вплотную занимается в Государственной Думе. Депутат даже предлагает вывести эту тему в самый центр обсуждения Красноярского экономического форума в 2017 году, чтобы обратить на состояние экологии особое внимание и властей, и представителей серьезных бизнес-структур.

И действительно, наш форум позволяет участникам презентовать свои идеи либо донести волнующие их проблемы до федерального центра. Нынешний год — не исключение: ожидается, что в его работе примут участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, четыре федеральных министра, представители практически всех федеральных министерств и ведомств, руководители крупнейших компаний страны. Прибудут в Красноярск и губернаторы из регионов не только Сибирского, но и Центрального, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов. То есть собрание ожидается довольно представительное, и этим фактом было бы странно не воспользоваться. А потому организаторы КЭФа ставят в повестку не только вопросы глобального, общероссийского или даже мирового масштаба, но и задачи, актуальные для Красноярского края.

— За возможность организовать у себя такой форум бьются все регионы, и мы выиграли в этой борьбе, — отмечает заместитель председателя правительства Красноярского края Виктор Зубарев. — Теперь у нас есть возможность дополнительно заявить свои позиции на получение федеральной поддержки и крупных инвестиций бизнес-структур.

По словам краевого вице-премьера, в этом году на форуме ожидается много представителей реального сектора экономики, в том числе и больших компаний: «Роснефть», «Норникель», «Полюс золото», «РУСАЛ». «Задача, которую мы поставили перед собой, — соединить наших местных предпринимателей с крупными, — продолжает Виктор Владиславович. — Чтобы ведущие компании, работающие на нашей территории, не везли из-за рубежа то, что можно сделать здесь, на сибирской земле. Наши местные производители могут поставлять и запасные части, и оборудование, и спецодежду, и продукты питания. Это очень важное сотрудничество, которое будет заложено в переговорном процессе на нашем форуме».

Что касается основной темы форума, то в идее обсудить стратегию развития России до 2030 года Виктор Зубарев опять же находит пользу для региона.

— Важно иметь стратегию страны в целом и в ней свое место, — отмечает красноярский вице-премьер. — В то же время на форуме будут обсуждаться и основные подходы к стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года. Мы также услушим стратегии, которые разрабатываются в субъектах РФ, обменяемся практиками, лучшим опытом.

Но, по мнению еще одного участника КЭФ-2016, депутата Законодательного Собрания Красноярского края Артема Черныха, форум должен стать не только площадкой для обсуждения темы грядущего, но и местом для разговоров о насущном. В частности, он намерен обсудить проблему закредитованности страны.

— У нас кредиты имеют многие, и при этом в нынешней экономической ситуации часть людей просто не могут справиться с бременем долгов, — говорит Артем Анатольевич. — Отсюда штрафы, конфликты с коллекторами, суициды… Форум должен обсуждать эти проблемы, предлагать пути их решения. Кроме того, у нас закредитовано не только население, но и практически все российские регионы. И здесь также нужно искать возможности преодоления этого бремени. Я надеюсь, что на одном из пленарных заседаний мы поднимем эту тему и попробуем сформулировать выход. Ведь форум — это диалог, дискуссия, причем между активными, современными людьми, с самыми разными убеждениями, с противоположными точками зрения. Но именно в таком столкновении мнений могут родиться действительно ценные идеи. Уверен, безвыходных ситуаций нет. Любая проблема, если ее обсуждать, будет решена. Причем чем больше дискуссий, тем быстрее найдется этот выход.

Просмотров: 6899


Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться