События В список »
23.03.2016 / 08:16
В Красноярске проходит международная конференция «Нефть и газ Восточной Сибири»

22 марта в Красноярске начала работу международная конференция «Нефть и газ Восточной Сибири», на которой собравшиеся обсуждают перспективы развития добычи углеводородов, а также инновационные модели подготовки специалистов отрасли. Организатором мероприятия выступил Институт Адама Смита при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Красноярского края.

Конференция «Нефть и газ Восточной Сибири» является единственной и традиционной международной встречей руководителей нефтегазовой отрасли в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия). В ней принимают участие представители нефтегазовых компаний-операторов, сервисных и технологических компаний и поставщиков оборудования, строительных или транспортных компаний, научно-исследовательских институтов и организаций, в том числе Сибирского федерального университета, компаний, заинтересованных в участии в проектах нефтегазового сектора в Восточной Сибири. В течение двух дней, 22-23 марта, эксперты обсудят перспективы развития восточных нефтеносных регионов страны, включая вопросы организации добычи нефти и газа, транспортировки и переработки сырья.

 Открыл ключевую сессию международной конференции губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. По словам главы региона, для Красноярского края правильная организация геологоразведки, регулирование работы нефтяных и газовых компаний, стремление к максимальному развитию мощностей по глубокой переработке углеводородного сырья имеет очень большое значение.

«Для нас активное, интенсивное развитие нефтегазового комплекса является одним из самых мощных инструментов развития в инновационной области. У нас часто противопоставляют сырьевую экономику и инновационную. На самом деле здесь возможно очень серьёзное взаимодействие. Развитие новой для Красноярского края нефтегазовой отрасли должно стать и уже становится мощным импульсом развития образования, науки и инноваций», - заявил Виктор Толоконский.

С докладом на пленарной дискуссии выступил заместитель председателя Правительства края – министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Виктор Зубарев. Он рассказал о важности использования углеводородных ресурсов для подъема региональной экономики и ускорения реализации программ импортозамещения в крае. 

 Для проведения конференции Красноярск был выбран не случайно. По словам специалистов, в регионе есть все предпосылки, чтобы занять лидирующие позиции по добыче нефти.

 «При имеющейся сырьевой базе и нормальном развитии геолого-разведочных работ к 2030 году регион должен давать 85 90 миллионов тонн нефти в год. Все геологические предпосылки и ресурсная база для этого созданы, если нам удастся реализовать эту программу, то к тому времени регион выйдет на второе место в стране после Западной Сибири по добыче нефти, — рассказал научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им А. А. Трофимука СО РАН Алексей Конторович. — Мало стран в мире, где будет добываться столько нефти, сколько здесь. Закономерна поэтому инициатива руководства края не просто провести здесь конференцию с участием лидеров нефтяной отрасли, но и впредь проводить её на регулярной основе раз в два года».

 По мнению экспертов, основой «перезагрузки» отрасли могут выступать активно развивающиеся университеты, являющиеся в своих регионах центрами инновационно-технологической деятельности. Сотрудничество с университетами должно обеспечивать сырьевым компаниям приток новых технологий, координацию их взаимодействия с Российской академией наук и ведущими мировыми научными центрами.

 Так, на сегодняшний день в России функционируют 36 вузов, готовящих профессионалов для нефтегазовой отрасли. В Восточной Сибири основную нагрузку в кадровом обеспечении отраслевых запросов взял на себя Сибирский федеральный университет.

 По словам первого проректора по экономике и развитию СФУ Павла Вчерашнего, приоритетными направлениями научно-технологического развития университета в этой области являются разведка, оптимальное извлечение, транспортировка и переработка углеводородов.

 «Одним из безусловных преимуществ университета является его тесное сотрудничество с компаниями. Для своих индустриальных партнёров СФУ готов представлять весь спектр полученных знаний по разработке и внедрению новых технологий, а также опыт управления инновационным процессом. Научный обмен происходит с использованием всех форм взаимодействия. Это и приглашение ведущих учёных для чтения лекций и консультаций, и организация научно-практических конференций с участием мировых экспертов», - отметил Павел Вчерашний.

Отдельное внимание в ходе дискуссии было уделено повышению конкурентоспособности предприятий нефтегазового сектора, подготовке кадров для работы в отрасли, улучшению экологической ситуации и развитию социальной инфраструктуры в территориях нефтегазодобычи.

Добавим, что работа конференции продолжится на сессиях, тематических рабочих группах и круглых столах, в том числе для студентов и молодых специалистов нефтегазовых специальностей, где они смогут пообщаться с экспертами и руководителями нефтегазовых компаний.

Просмотров: 4802


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться