События В список »
24.03.2016 / 10:26
Билибинская АЭС на Чукотке будет выведена из эксплуатации к 2021 году

В 2016 году в Чукотском автономном округе на проект по возведению и вводу в эксплуатацию плавучей атомной теплоэлектростанции будет выделен 1 млрд рублей из федерального бюджета. Реализация проекта обсуждалась в ходе совещания по вопросам энергоснабжения Чукотского АО, которое провёл полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев.

Как прокомментировал губернатор Чукотского АО Роман Копин, вопрос реализации замещающих мощностей является одним из важнейших для региона.

«В 2016 году на модернизацию системы энергоснабжения округа из бюджета будет выделен 1 миллиард рублей. Все планы по воплощению проекта скоординированы и выполняются при взаимодействии федеральных, региональных, муниципальных властей и хозяйствующих субъектов», - сообщил Роман Копин.

По итогам заседания директор по стратегии и управлению специальными проектами акционерного общества «Концерн Росэнергоатом» Павел Ипатов рассказал, что все запланированные мероприятия выполняются согласно установленному графику.

«К началу 2018 года мы будем иметь энергоблок. Он изготавливается на Балтийском заводе и будет готов к транспортировке к месту установки. Также будет построен комплекс береговых и гидротехнических сооружений в Певеке. На сегодняшний день завершены все конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, с этого сезона мы приступаем к работе над основными объектами. В первую очередь – это морской причал, который будет защищать энергоблок от природных условий. Все работы завершатся к 2019 году»,  – поделился Павел Ипатов.

По его словам, плановый вывод из эксплуатации Билибинской АЭС в связи со скорым исчерпанием ресурсов энергоблоков завершится в 2021 году.

Добавим, что Билибинская АЭС была запущена в 1974 году. Это единственная атомная станция, которая находится в зоне вечной мерзлоты. Предприятие является ключевым объектом инфраструктуры Чаун-Билибинского энергоузла. Установленная электрическая мощность БиАЭС составляет 48 мегаватт. Планируется, что в 2019 году её заменит плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», проектная электрическая мощность которой составит до 70 мегаватт.

 

Просмотров: 3256


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться