Металлургия В список »
28.03.2016 / 11:28
В Забайкалье построят комбинат для переработки руд редких металлов за $110 млн

Компания "Краснокаменский гидрометаллургический комбинат" намерена инвестировать $110 млн в создание производства по переработке руд редких и редкоземельных металлов в городе Краснокаменск (Забайкальский край).

"Гидрометаллургический комбинат, по планам инвесторов, сможет ежегодно перерабатывать до 150 тысяч тонн руды с Томторского месторождения редкоземельных металлов и ниобия в Якутии - одного из крупнейших в мире месторождений редкоземельных металлов", - сообщила пресс-служба предприятий промышленного кластера уранового холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ).

По словам гендиректора компании-инвестора Александра Зарубина, учитывая логистику и имеющуюся в Краснокаменске производственную инфраструктуру, город является наиболее удобным местом для размещения предприятия. "Немаловажно также наличие здесь профильных специалистов и учебных заведений для их подготовки и повышения квалификации. Всего планируется создание 250 новых рабочих мест", - отметил он.

Новый комбинат разместится на 130 гектарах, которые уже взяты в аренду у города и градообразующего предприятия - Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, входит в АРМЗ). Выход на производственную мощность запланирован на 2021 год. Прорабатывается вопрос участия в проектировании предприятия Инжинирингового центра АРМЗ - компании "ВНИПИпромтехнологии".

"Интерес инвесторов к нашему городу колоссальный. Он подкреплен не только логистическим и инфраструктурным удобством для размещения предприятий, но и возможностью принятия Правительством РФ решения о создании в Краснокаменске территории опережающего социально- экономического развития (ТОР). Этому также способствует соглашение о поддержке инвестирующих в Краснокаменск компаний, заключенное между Правительством Забайкальского края и Фондом развития моногородов", - подчеркнул глава администрации г. Краснокаменска Юрий Диденко.

Напомним, в марте рабочая группа при Минэкономразвития РФ рекомендовала Правительству РФ включить Краснокаменск в число ТОРов в рамках поддержки моногородов. В настоящее время градообразующим предприятием моногорода является ППГХО - крупнейший в России уранодобытчик.

Проект ТОР "Краснокаменск" включает промышленный и сельскохозяйственный кластеры. Среди его преимуществ - собственная ТЭЦ и самый низкий в Забайкалье тариф на электроэнергию, наличие в городе высококвалифицированной рабочей силы, прямое авиасообщение с Читой и возможность выхода на Транссибирскую магистраль.

Результатом создания кластера должно стать появление крупнейшего центра цветной металлургии в Байкальском регионе, восстановление в России производства редких и редкоземельных металлов, усиление ее геоэкономических позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Просмотров: 3380


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться