Нефтегазовый комплекс В список »
04.05.2016 / 08:18
На Омском НПЗ построят первую в России пилотную установку каткрекинга для испытаний катализаторов

В рамках нацпроекта по развитию катализаторного производства «Газпром нефти» в Индии изготовлена уникальная пилотная установка каталитического крекинга для Омского НПЗ. Она предназначена для проведения испытаний опытных партий новых марок катализаторов, а также оценки эффективности уже выпускаемой на Омском НПЗ катализаторной продукции.

Пилотная установка является уменьшенной копией промышленных комплексов, предназначенных для производства бензина каталитического крекинга: ее высота составляет 6,5 метра, производительность – 2,5 кг в час (по сырью).  Установка будет моделировать процесс каткрекинга в условиях, максимально приближенных к промышленным. Это позволит специалистам испытывать новые марки катализаторов каткрекинга, подбирать оптимальные условия их эксплуатации и оценивать эффективность их применения, проводить сравнение характеристик омской продукции с продукцией других производителей.

В настоящее время на Омском НПЗ ведется подготовка площадки для размещения оборудования, идут работы по монтажу фундамента, систем водоснабжения, вентиляции, подачи азота и сжатого воздуха. В июне российские и индийские специалисты начнут монтаж установки, а первые испытания катализаторов на установке будут проведены осенью этого года.

 «Для завода это уникальный опыт: аналогов пилотной установки в России нет, ОНПЗ станет первым предприятием, которое получит возможность тестировать катализаторы собственного производства в условиях, максимально приближенных к промышленным. Потенциальным потребителям нашей продукции это позволит проводить испытания омских катализаторов на своем сырье с учетом индивидуальных параметров комплексов каткрекинга других НПЗ. А специалисты завода в партнерстве с российскими учеными продолжат эффективную работу по совершенствованию наших катализаторов крекинга для обеспечения российской нефтепереработки продукцией мирового уровня», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

Катализаторы процессов нефтепереработки – это наноструктурированные вещества, которые, вступая в цикл промежуточных взаимодействий, ускоряют протекание химических реакций нефтепереработки.

 Национальный проект «Газпром нефти» по развитию катализаторного производства на Омском НПЗ предполагает создание современного высокотехнологичного комплекса для выпуска отечественных катализаторов каталитического крекинга и катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга. Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта Евро-5.

К 2020 году «Газпром нефть» создаст новейшее производство катализаторов гидрогенизационных процессов  мощностью 6 тыс. тонн в год и катализаторов каткрекинга годовой мощностью 15 тыс. тонн. Таким образом, совокупная мощность катализаторного производства на Омском НПЗ составит 21 тыс. тонн. Это позволит компании не только полностью обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах каталитического крекинга и гидрогенизационных процессов, но и поставлять продукцию на экспорт в страны СНГ и ближнего зарубежья.

Разработка инновационных технологий производства катализаторов ведется «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами в области каталитических процессов. В частности, партнером по реализации национального проекта является Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск), который разрабатывает технологию производства катализаторов гидрогенизационных процессов. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) совместно с компанией ведет работу по созданию новых и совершенствованию существующих технологий производства катализаторов каткрекинга.

Просмотров: 2753


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться