Нефтегазовый комплекс В список »
19.05.2016 / 11:00
Бензиновый «Титаник»

Акционеры «Красноярскнефтепродукта» бьют тревогу. Они серьезно обеспокоены положением дел в компании и опасаются за свои вложения. В СМИ просочились документы, которые говорят о том, что за фасадом благополучия КНП скрывается предбанкротное состояние. Кроме того, стало известно о том, что вопросы к действиям руководства компании возникли у правоохранительных органов (уже не в первый раз).

КНП – одно из немногих предприятий, оставшихся под управлением Красноярского края. Насколько эффективно госуправление – вопрос дискуссионный. Но что касается КНП, то к его работе долгие годы никаких претензий не было. Компания стабильно выполняла свои основные функции – розничную торговлю ГСМ и северный завоз. Проблемы начались в 2012 году, когда с поста гендиректора КНП был уволен Сергей Скибук, руководивший КНП 11 лет. И вот уже четыре года компания регулярно становится ареной для всевозможных скандалов. 

«ВИС-Информ» писал ранее про обстоятельства, при которых на пост гендиректоров КНП сначала были назначены, а потом уволены Юрий Гурин, и затем пришедший за ним Дмитрий Басюк. Спокойно, без скандала, не смогли уйти оба. У Гурина в «послужном списке» значились отсутствие высшего образования, взрыв на красноярской нефтебазе, подозрения в связях с конкурирующими компаниями и компаниями-«однодневками». Туда же можно добавить странную спонсорскую щедрость по отношению к местным спортивным командам. Басюк пробыл гендиректором совсем недолго, но уволился после того, как на него возбудили уголовное дело по факту растраты. Глава КНП под видом служебных командировок слетал в Европу на пивной фестиваль и футбольный матч. Все эти неприглядные данные много раз обсуждались на сессиях и заседаниях комитетов Законодательного собрания Красноярского края. И постоянно там звучал вопрос: когда же для КНП найдут адекватного руководителя? 

Скоро год, как компанию возглавляет Сергей Берунов, ранее занимавший различные посты в краевой администрации. И с полной уверенностью уже можно утверждать, что край снова ошибся с выбором. Достаточно обратится к анализу текущей деятельности КНП «Апрельские тезисы» – документу, подготовленному акционерами КНП, который оказался в распоряжении нашей редакции. Из него следует, что текущая рентабельность продаж компании крайне низкая - всего около 3%. Чистая рентабельность составляет всего лишь 0,8%. С 2012 года выручка «КНП» упала на 30% – с 17,4 млрд до 13,4 млрд руб. Чистая прибыль КНП в 2015 г. снизилась в рекордные три раза – до 101 млн. рублей. Она уже в разы меньше суммы, которую компания тратит на обслуживание кредитов. 

Конечно, было бы несправедливым все вешать на одного Берунова. Да и ошибки предшественников «работают» на него. Но складывается полное ощущение, что Берунов идет ровно в том же самом направлении и сворачивать никуда не собирается. Например, значительную долю прибыли КНП всегда имело на «северном завозе». В соответствии с планами в 2016 году КНП планирует заработать на нем в пять раз больше, чем в 2015. Но это только на бумаге. В реальности, напомним, в апреле компания уже проиграла конкурс на поставку ГСМ для нужд «Байкитэнерго» на 220 миллионов рублей. Продолжается работа по закупке ГСМ у сомнительных компаний, на фоне снижения закупок у Роснефти и Газпрома. Казалось бы, у крупных компания и бензин качественней, и репутация повыше. Но частные вендоры, как известно, могут выплачивать бонусы тем, кто берет ГСМ у них. Чем не узаконенный откат? Поэтому можно уверенно предполагать, что убытки КНП могут являться солидной прибылью его менеджеров и других заинтересованных лиц. 

При Берунове у КНП «зависли» почти 190 млн. рублей депозитов после отзыва лицензии у Нота-банка. Теперь с этим деньгами Красноярскнефтепродукту, а фактически – краю, можно распрощаться. С приходом Берунова госпредприятие Красавиа вдруг задолжало КНП уже свыше ста миллионов рублей. При этом в СМИ появилась информация, что на должности замдиректора по безопасности госпредприятия КрасАвиа работает сын Берунова, и эту же должность ранее занимал сам Сергей Борисович, пока не попал под сокращение, получив немалый «парашют». Также нынешний гендиректор принял решение о переезде КНП в новый офис, хотя к чему такая роскошь в нынешние непростые времена – не совсем понятно, тем более что у КНП есть собственные площади на переулке Тихий и на Декабристов, а аренда нового офиса в центре города обойдется по подсчетам экспертов не менее чем в 20 млн рублей в год. Поэтому отсутствие возбужденных против Берунова уголовных дел скорее является не его заслугой, а, возможно, чьей-то недоработкой… 

Немало вопросов вызывают у наблюдателей и назначения заместителей Берунова. Так, первым замом гендиректора КНП числится Аркадий Шатунов. До назначения в КНП он возглавлял компанию «Эвенкиянефтепродукт» – самого крупного должника КНП на тот момент, а теперь именно он регулярно исполняет обязанности гендиректора в его отсутствие.

Зам по финансам Марина Агафонова последние пять лет до КНП работала главным редактором газеты «Налоговые вести Красноярского края». Хотя, если посмотреть ее трудовую биографию, то можно увидеть интересную закономерность – на протяжении 8 лет она работала финансовым директором и по совместительству главным бухгалтером в коммерческих компаниях под руководством Юрия Лапшина, ныне занимающего пост заместителя председателя правительства Красноярского края. Это может свидетельствовать о том, что в краевом правительстве, как минимум, в курсе происходящего в КНП. Но почему тогда чиновники ничего не предпринимают сейчас и не предпринимали ранее? 

Источники сообщают, что Сергей Берунов на рабочем месте вообще появляется крайне редко, отсутствуя то в отпуске, то на больничном. А сейчас он еще ко всему прочему баллотируется в краевое Заксобрание, так что, времени на управление компанией у него, видимо, теперь совсем в обрез. К тому же в кулуарах говорят, что «КНП» давно находится под контролем неких «кураторов» из Москвы, которые могут навязывать менеджменту любые решения в своих интересах. Общением с этими кураторами могут объясняться и частые поездки в Москву Шатунова, и кажущаяся близорукость в принятии решений Берунова. 

Добавим, на днях появилась информация, что в офис КНП наведались сотрудники полиции. Они провели выемку документов. Силовиков интересуют схемы закупки топлива компанией и обстоятельства ее недавнего новоселья. В пресс-службе краевого МВД эту информацию не подтвердили. Но, возможно, лишь пока. Ранее правоохранители уже собрали и подготовили многочисленные материалы в отношении бывших руководителей КНП, однако уголовные дела не возбуждаются из-за того, что краевая власть отказывается признавать ущерб от действий менеджеров КНП (так, например, было с уголовным делом по закупкам топлива у ООО «Водолей»). Казалось бы,  чиновники должны действовать в интересах края и его жителей, но на деле выходит, что  они выгораживают нарушителей в ущерб Красноярскому краю.

Акционеры КНП в апреле обратились к губернатору края Виктору Толоконскому, его заместителю, курирующему взаимодействие с силовыми органами Павлу Солодкову и в Счетную палату с официальным письмом. В нем они прямо заявляют, что итогом нынешнего курса «развития» компании может стать только банкротство. С момента передачи обращений прошло уже более месяца, однако Губернатор и его заместители продолжают хранить молчание. Возможно, это связано с тем, что ближайшее окружение губернатора не доносит до него информацию, а возможно и с какими-то иными причинами. При этом напомним, что «Красноярскнефтепродукт» – это предприятие с госучастием. И в Совет директоров входит немало краевых чиновников. Однако они по известным только им причинам продолжают не замечать проблем на госпредприятии. В июне депутаты ЗС в очередной раз собрались обсудить ситуацию на КНП. Ждать осталось недолго. Возможно, там мы услышим ответ на вопрос, почему край проявляет такое попустительство по поводу того, кто и как управляет его имуществом.

Просмотров: 5337

обращения


Голосов:
21

Комментариев: 0

Поделиться