События В список »
06.07.2017 / 12:56
Сахалинский аграрный проект признан образцом успешного сотрудничества России и Беларуси

За основу взят опыт братской страны. Там действуют более сотни подобных предприятий. Сахалинский животноводческий комплекс начнет работать предстоящей осенью. Накануне его посетила представительная делегация из Беларуси во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем.

Совместные начинания лидеры России и Беларуси обсуждали на недавнем форуме регионов двух стран. Речь зашла и о Сахалине, где на базе АО «Совхоз Корсаковский» общими усилиями создается современное сельхозпроизводство.

- Набирает обороты взаимодействие Белоруссии с российским Дальним Востоком. Один из примеров – создание в Сахалинской области современного агрогородка. Рассчитываем, что число таких взаимовыгодных проектов будет только расти, - подчеркнул Владимир Путин.

- На Сахалине строится образцово-показательное сельхозпредприятие. Оно станет примером и для других местных хозяйств, этот опыт будет тиражироваться в регионе, - продолжил мысль Александр Лукашенко. - В течение последних лет наш министр сельского хозяйства регулярно бывает на острове и налаживает такое сотрудничество. Мы договорились с губернатором Кожемяко о том, что поделимся своими лучшими технологиями, дадим в помощь специалистов и технику, поставим высокопродуктивный скот. Будем вместе добиваться того, чтобы Сахалин не покупал сельскохозяйственную продукцию, а производил ее сам.

Молочно-товарная ферма в Раздольном – это более трех десятков различных сооружений. В их числе – доильно-молочный блок на 40 животных, 11 сенажных траншей общей вместимостью 42 тысячи тонн и навес для сена, который укроет еще 50 тонн кормов. Ферма будет иметь собственные дизельную станцию, котельную, очистной комплекс и резервуары под воду. Крупный рогатый скот разместят в 6 больших помещениях. Это три коровника площадью по 3,7 тысячи квадратных метров каждый и еще 3 телятника чуть меньших размеров – по 2,7 тысячи «квадратов».

- Все основные элементы зданий возведены. Смонтированы кровли. Установлены металлоконструкции и сэндвич-панели. Занимаемся внутренней отделкой, прокладкой инженерных сетей, заливкой бетонных полов и готовим помещения под установку стойлового и доильного оборудования. В работах задействованы почти 200 строителей, - рассказал прибывшей на место большой стройки делегации из Республики Беларусь руководитель подрядной компании Александр Божок.

- Для нас в этом проекте - все новое. Комплекс спроектирован белорусскими коллегами. За основу взяли уже действующую в этой стране молочно-товарную ферму с беспривязным содержанием скота и доильным залом на 40 коров типа «Параллель». Процесс доения на такой установке продолжается практически весь день – одних животных сменяют другие. Молоко идет непрерывным потоком, - сообщил исполняющий обязанности генерального директора АО «Совхоз Корсаковский» Сергей Шаманаев. – Впервые для острова крыши коровников на ферме получили особые световентиляционные коньки из поликарбоната. В любое время года они обеспечивают оптимальный микроклимат, увеличивается освещенность помещений. Коровы лучше питаются, и как следствие, растет продуктивность. Бетонные полы будут иметь резиновое покрытие. Это важно в условиях сырого климата – животные на такой поверхности не скользят и не травмируют копыта.

На животноводческом комплексе уже начали готовиться к завозу высокопродуктивного скота. Первые партии коров – из Республики Беларусь - сюда доставят в августе-сентябре. Работать на новом предприятии будут около 70 специалистов.

- На сегодня сформирован солидный кадровый резерв. Как только в средствах массовой информации прошла информация о том, что проводится набор работников для новой фермы, нас буквально засыпали письмами, приходило много соискателей. Люди даже хотят сменить профессию, чтобы устроиться на ферму, - сказал Сергей Шаманаев. - Часть коллектива в ближайшее время направим в Республику Беларусь - для обучения новым стандартам. Кроме того, пригласим оттуда к себе специалистов, которые расскажут об особенностях технологии.

- Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с регионом в сфере сельского хозяйства. Тем более, что видим конкретные результаты – готовность молочно-товарной фермы можно оценить как очень высокую. Совместными усилиями двух стран на Сахалине успешно реализуется проект по созданию современного агрохолдинга. Задача, о которой говорили Президенты России и Беларуси, выполняется, - сделал вывод министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц.

- При выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить более 7 тысяч тонн молока и молочной продукции, а также 200 тонн мяса, - сказал сопровождавший белорусскую делегацию губернатор области Олег Кожемяко. - Технология, которая нашла здесь применение, очень перспективна. На Сахалине она используется впервые. Стремиться есть к чему – хозяйства региона пока получают в сутки от одной коровы в среднем 18,4 литра молока. Для сравнения этот показатель в Беларуси едва ли не вдвое больше - до 32 литров. С вводом этого и ряда других современных животноводческих комплексов мы получим совершенно иную продуктивность скота в молочной отрасли. Это принципиально новый шаг в развитии сельского хозяйства на Сахалине, который увеличит самообеспеченность области важными продуктами питания.

Положительных оценок белорусских гостей удостоился и агрогородок усадебного типа на 50 монолитных сейсмостойких домов – он расположен неподалеку от фермы. Проживать здесь будут специалисты фермы.

К настоящему времени практически готова к сдаче в эксплуатацию первая очередь из 20 домов. Еще на 30 жилых зданиях монтируются фасады, завершаются кровельные работы. Ожидается, что первых жильцов новостройки примут в августе.

- Все очень обстоятельно сделано. О таком жилье можно только мечтать, - заметил Леонид Заяц.

Территория агрогородка активно благоустраивается. Для удобства местных жителей здесь построят детские и спортивные площадки, разобьют сквер, начнут работать фельдшерско-акушерский пункт и торговые точки. Рядом – в селе Раздольном – планируется возвести детский сад.

На поле по соседству с образовавшимся населенным пунктом и фермой заложили фруктовый сад. Подобных событий на Сахалине не было уже более трех десятилетий. Новая достопримечательность юга острова - еще один пример сотрудничества Сахалина и Беларуси, откуда на далекий остров доставили 8,5 тысяч саженцев плодовых деревьев.

- Это 850 груш сортов «Просто Мария» и «Белорусская поздняя», а также 7650 яблонь сортов «Иманд», «Заславская», «Веселина», «Сябрына», «Память Сюбаровой», «Поспех», «Олеся» и «Белорусская сладкая», - рассказала Ольга Шкардюк, референт министерства сельского хозяйства области. – Саженцы прижились на 100 процентов. Многие деревца уже набрали цвет. Ожидаем, что сад начнет плодоносить с 2019 года.

Просмотров: 126


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться