События В список »
13.07.2017 / 07:56
РАТОП - один из важных элементов структуры торгово-экономического сотрудничества между Россией и США

Деятельность РАТОП направлена на развитие торгового и инвестиционного сотрудничества дальневосточных регионов России и тихоокеанских штатов США и обеспечивает диалог между правительствами, деловыми кругами и администрациями всех регионов-участников.

В состав РАТОП входят представители 11 регионов Российской Федерации: 9 регионов Дальневосточного федерального округа, а также Забайкальский край и Республика Бурятия; и 8 штатов США: Аляска, Вашингтон, Орегон, Калифорния, Гавайи; Колорадо, Айдахо и Техас. Республика Саха (Якутия) с 1996 года является участником РАТОП и, начиная с 2011 года, представители Республики Саха (Якутия) принимают участие в ежегодных заседаниях РАТОП. На заседаниях РАТОП особое внимание уделяется вопросам энергетики и энергосбережения, транспорта и туризма.

С момента создания, организация регулярно собирает растущие числа лидеров в коммерческой и правительственной сферах в форумах рабочей группы в России и США.

На сегодня РАТОП представляет собой один из важных элементов структуры торгово-экономического сотрудничества между Россией и США, в котором принимают участие представители региональных органов власти и федеральных правительств, деловых кругов и общественных организаций из регионов российского Дальнего Востока, и Западных штатов США. На счету РАТОП такие инициативы, как организация транспортного коридора «Восток – Запад», проект по упрощению таможенных процедур – «Клир-ПАК», сотрудничество в банковской сфере и образовательных программах.

Перспективные направления сотрудничества

1. Альтернативная энергетика, в частности, малая гидроэнергетика.

2. Инновации, информационные технологии.

3. Туризм, экология.

4. Транспортное сообщение (авиа и ж/д).

Напомним, что на 21-ом ежегодном заседании РАТОП в г. Сан-Франциско (США) было поддержано предложение Республики Саха (Якутия) о проведении 22-ого заседания в г. Якутске. В 2016 году делегацию Республики Саха (Якутия) возглавил первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Алексей Колодезников.

В программе 22-го заседания РАТОП запланировано проведение четырех сессий: Сотрудничество в энергеткие; Инвестиции, инновации и развитие; Туризм, путешествие и культура; и Арктика: Общие вызовы и возможности. В мероприятии планируют принять участие 14 организаций и ведомств республики и 36 представителей иностранных и российских организаций. Среди приглашенных участников форума заявлены: руководители правительств Чукотского автономного округа, Хабаровского края, Сахалинской области, Камчатского края Генконсул США во ВладивостокеМайкл Киз и руководители различных компаний из США и России.

Просмотров: 330


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться