События В список »
27.04.2018 / 09:53
Россия и Монголия намерены увеличить товарооборот за счет потенциала Дальнего Востока

Такую цель поставил вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе встреч с премьер-министром Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом и вице-премьером Правительства Монголии Улзийсайханы Энхтүвшином.

«Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами демонстрирует хорошую тенденцию. Объем товарооборота в 2017 году составил 1,4 миллиарда долларов, что почти на 50 % больше показателей 2016 года. Но нам необходимо улучшать эти показатели, более активно вовлекая субъекты российского Дальнего Востока», - сказал Юрий Трутнев.

Для этого Минвостокразвития, Минэкономразвития и Минприроды России, которое выступает координатором межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в течение трех месяцев совместно с заинтересованными федеральными органами власти и субъектами ДФО должны провести анализ потенциала дальневосточного региона для реализации совместных с Монголией проектов. Также необходимо составить номенклатуру товаров, которые могли бы экспортироваться из ДФО в Монголию.

«Объем внешней торговли ДФО с Монголией в 2017 году составил 41, 5 млн долларов, в том числе экспорт 41,1 млн долларов. Нам необходимо увеличить эту цифру до 500 млн», - сказал Юрий Трутнев.

Основу экспорта с Дальнего Востока в Монголию в 2017 году составили минеральные ресурсы, топливо, нефть и продукты переработки, электромашины.

«Все эти показатели имеют потенциал для роста. Также необходимо развивать новые направления сотрудничества», - отметил Юрий Трутнев.

Существенным потенциалом двустороннего взаимодействия является развитие транспортно-логистического направления. Монголия, соединенная железной дорогой с Транссибирской магистралью, заинтересована в создании логистического терминала-хаба в одном из дальневосточных портов для дальнейшего экспорта своих товаров в страны АТР.

В связи с этим Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России создать совместную российско-монгольскую группу по изучению и анализу развития данного направления.

Вице-премьер также принял участие в работе круглого стола «Дальний Восток России и Монголия: перспективы сотрудничества». С монгольской стороны участие в нем приняли премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и представители делового сообщества страны.

Генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов рассказал о новых экономических механизмах развития Дальнего Востока и тех преференциях, которые получают резиденты ТОСЭР и Свободного порта.

Юрий Трутнев пригласил бизнес-сообщество Монголии принять участие в Восточном экономическом форуме, который пройдет в этом году 11-13 сентября во Владивостоке.

«Я приглашаю вас работать в Россию и работать вместе с Россией», - сказал Юрий Трутнев.

Напомним, вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев находится с двухдневным рабочим визитом в Улан-Баторе.

В составе правительственной делегации - первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, заместитель Министра транспорта РФ Алан Лушников, представители Минпрома РФ, Минприроды РФ, генеральный директор Агентства Дальнего Востока привлечения инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, представители администрации Приморского края.

Стороны намерены обсудить возможные совместные проекты в области сельского хозяйства, энергетики, логистики.

Просмотров: 812


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться