Аналитика В список »
24.06.2009 / 17:06
А какая розница?

Начало лета ознаменовалось очередным ростом цен на ГСМ. Отчаявшиеся автовладельцы потеряли надежду установить границы жадности задействованных на рынке оптовиков и розничных торговцев. Мировые цены на нефть упали почти в два раза, но ценники на бензин в отдельных регионах после небольшой «передышки» практически приблизились к уровню прошлого июня. ФАС начал широкомасштабное наступление на нефтяные компании и региональные розничные сети.

Стабильно высокие цены на ГСМ в Сибирском федеральном округе. По последним данным Росстата, пальму первенства в нем удерживал Забайкальский край со средней ценой в 24 рубля за литр. За ним шли Бурятия и Иркутская область. Вплотную к ним приблизился Красноярский край, в котором цены на автозаправках с начала мая менялись уже четыре раза, повысившись в среднем на 5 рублей.

«Я связываю сегодняшний рост цен на бензин с попытками нефтяных компаний наверстать упущенное, когда произошло снижение цен в апреле-мае, - считает экс-депутат Госдумы РФ, глава красноярского Союза промышленников и предпринимателей Валерий Сергиенко. – Его нельзя объяснить объективно. Сегодня повышение цен на бензин в рознице существенно превышает рост на Лондонской бирже. Просто наше государство не хочет бороться должным образом с этим злом».

Розница кивает на оптовиков: мол, те свои аппетиты все умерить не могут. Нефтеперерабатывающие предприятия ссылаются на мировой рынок. Антимонопольный комитет склонен видеть лукавство в доводах обеих сторон. В СФО сейчас рассматривается сразу несколько крупных дел по факту административных нарушений на рынке ГСМ.

Арбитражный суд Красноярского края признал законным решение УФАС по Красноярскому краю о признании ООО «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт», ООО «Фортуна Плюс» и ОАО «Красноярскнефтепродукт», которые контролируют большую часть региональной розницы, виновными в согласованных действиях. Ранее в отношении этих игроков антимонопольный комитет возбудил дело по признакам нарушения ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». В результате мониторинга цен на нефтепродукты было установлено, что компании повышали и поддерживали на одном и том же уровне розничные цены на бензин.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в ФАС и прокуратуру с просьбой провести анализ повышения цен на ГСМ Омским нефтеперерабатывающим заводом. «Из-за резкого увеличения цен на ГСМ Омским нефтеперерабатывающим заводом и другими производителями нефтепродуктов работа автозаправочных станций области стала убыточной, – заявляет пресс-служба администрации области. – Поэтому кузбасские владельцы бензоколонок собираются повысить розничные цены на бензин».

Дело по признакам нарушения части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» возбуждено в отношении ОАО «Газпромнефть-Алтай», ОАО НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ряда других топливных компаний региона. Их также подозревают в слаженной оптово-розничной политике.

Небывало на этом фоне выглядит Новосибирская область, где закончена проверка ряда розничных продавцов. Там повышение – о, чудо! – было признано обоснованным. По данным УФАС, с апреля по июнь 2009 года АЗС подняли цены на автомобильный бензин на 17%, тогда как закупочные цены выросли на 30-40%. Однако на общесибирском, да и общероссийском фоне это факт выглядит как неожиданное исключение.

Крупные нефтяные компании, многие из которых имеют собственные розничные сети, заподозрить в патриотизме и чаянии интересов конечного потребителя трудно. Так, 24 июня Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения и предписания ФАС в отношении группы лиц, входящих в ОАО «Лукойл» по делу о нарушении антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов. Антимонопольная служба прошлой осенью усмотрела в действиях компаний факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Окончательный вердикт – штраф в 1 443 072 960 рублей. Впрочем, это уже дело прошлого года. На очереди, судя по недавним заявлениям антимонопольщиков, следующие. Быть может, более громкие.

По данным независимых аналитиков, с начала 2009 года оптовые цены реализации нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов в среднем по России выросли на 14-57%. ФАС России считает, что поддержание розничных цен в период с августа 2008 по январь 2009 года на уровне, не соответствующем уровню оптовых цен, и последующее резкое увеличение оптовых цен - взаимосвязаны.
«Оба процесса имеют нерыночный характер и управляемы со стороны крупных нефтяных компаний, - заявили ВИС-информ в пресс-службе ФАС РФ. - Данное явление следует оценивать как планомерное изменение ценовой политики вертикальноинтегрированных нефтяных компаний и переноса ценовой нагрузки на оптовое звено в частности, для того, чтобы обеспечить им возможность приобретения активов независимых розничных продавцов».

«Это характерно, например, для нас, - констатирует заместитель начальника УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко. – Идет перекос конкуренции в сторону "Роснефти", которая более мощно входит и вытесняет своего основного конкурента – «Газпромнефть». На это накладываются финансовые проблемы у некоторых сетей, которые пока еще не встали под руководство «Роснефти». Им самим приходится выбивать сегодня кредиты. А сейчас выбивать кредиты - значит получать дополнительную нагрузку на реализуемый товар. Поэтому все эти сети, которые увязли в долгах и во взаимоотношениях с деньгами, опережающими темпами увеличивают цены».




 

Просмотров: 4741


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться