Аналитика В список »
01.08.2011 / 09:52
Сибирское качество

Заморские овощи оказались небезопасными для здоровья. Распространившаяся по Европе кишечная инфекция, которую ассоциация немецких фермеров назвала «крупнейшей после Чернобыля катастрофой», унесла жизни 38 человек. Количество заболевших в 14 странах приблизилось к четырем тысячам человек. В этих условиях старый лозунг «покупайте товары российского производителя» вновь обрел актуальность. В поисках альтернативы подкачавшему европейскому качеству корреспонденты «Время Сибири» отправились в пригород Красноярска — поселок Солонцы.

Владимир Углов— До сего времени у нас под овощами было 300 га закрытого грунта и 100 га — открытого. Успешно выращиваются свекла, морковь, капуста. Предприятие заключило договор на проведение совместной российско-китайской деятельности по производству помидоров и огурцов, — рассказывает председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Солонцы» (СПК «Солонцы») Владимир Углов.

Китайских тружеников стали привлекать не случайно. Девяностые годы, эпоха безвременья, нанесли большой урон сельскому хозяйству. Желающих работать на земле практически не осталось. Соблазны большого города сманили молодежь. Пришлось искать замену. Так на сибирскую землю пришли трудолюбивые, усердные китайские овощеводы.

— Меня не интересует, какой у человека разрез глаз или цвет кожи, — говорит Владимир Углов. — Главное, чтобы он был профессионалом своего дела, качественно и без нарушений работал.

Ставка на китайцев стала одним из грамотных управленческих решений руководства СПК «Солонцы», позволивших вывести находящееся в кризисе предприятие в число ведущих производителей овощной и молочной продукции в Красноярском крае. Только в прошлом году кооператив произвел 17 тысяч тонн овощной продукции. Поставки осуществлялись в 21 регион. И ни одного нарекания касательно качества не было. Несмотря на отмену обязательной сертификации продукции, СПК от проведения этой процедуры не отказывается.

Кооператив «Солонцы» занимает не только лидирующие позиции по растениеводству в районе, но и первые места по молочному животноводству. В хозяйстве более 700 голов крупного рогатого скота, самый высокий привес на молодняк в крае. Надои увеличились с 1 700 литров в 1995 году на одну фуражную корову до 4 500 литров.

Большое внимание уделяется переработке сельхозпродукции. Предприятие имеет свой молочный завод, на котором производится ежедневно до пяти тонн молока. Производство оснащено современным технологическим оборудованием. Например, работает итальянская линия по расфасовке молока в пакеты. При этом СПК гарантирует традиционное сибирское качество и экологическую безопасность продукции. Несмотря на новомодные веяния, консерванты в молоко там не добавляют.

Как следствие, молочная продукция предприятия находит все больший спрос у жителей окрестностей краевого центра. «Солонцы» развивают сегмент уличной торговли молоком из бочек. Этим благом сейчас имеют возможность воспользоваться жители поселка Емельяново, в перспективе — заход в поселки Памяти 13 Борцов, Кедровый.

В планах — увеличение молочного производства. СПК активно ведет модернизацию мощностей, создает комфортные условия для труда. За последнее время на эти цели было потрачено три миллиона рублей. Ожидаются вложения в инфраструктуру молочного цеха в размере 700 тысяч рублей. В частности, планируется купить установку по приготовлению кормов.

Финансовое положение у кооператива стабильное. Предприятие не имеет задолженности по налогам, до конца года рассчитывает досрочно погасить кредит, который был получен на приобретение новой техники. Заработная плата выплачивается своевременно и является предметом зависти для работников других предприятий района Емельяновского района. Доярки получают от 14 до 22 тысяч рублей, механизаторы могут заработать от 24 до 37 тысяч.

— Один из главных принципов в работе — необходимо по достоинству вознаграждать труд людей. Все, что зарабатывается, должно быть выплачено до копейки, — считает Углов.

Фактически такие вот сельскохозяйственные предприятия призваны выполнять государственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности как Красноярского края, так всей России в целом. Под продовольственной безопасностью понимается удовлетворение потребностей населения в основных продуктах питания за счет развития собственного конкурентоспособного производства. Пока Красноярский край во многом зависит от ввоза продуктов: уже давно в расчете на одного человека в регионе производится недостаточное количество мяса и мясных продуктов. В 2012 году аналогичная ситуация может произойти с овощами.

 

Сибирские урожаи китайских труженников 

— Очень тревожит сокращение квоты на использование иностранной рабочей силы. Если это произойдет, СПК «Солонцы» в следующем году может сократить производство овощей на 80 процентов, — говорит Владимир Углов. — Именно такое количество овощной продукции мы производим на основе договора о совместной деятельности. Вот уже три года подряд мы испытываем прессинг: китайских овощеводов обвиняют в использовании запрещенных химических удобрений. Однако есть контролирующие органы, которые постоянно проверяют качество продукции. Есть сертификация, проводятся химические анализы. Я сам ем продукты, которые производят китайцы. Мы также осуществляем контроль: если они хоть на грамм нарушат технические нормы, совместная деятельность будет прекращена. И такие прецеденты уже были. Сокращение производства местной овощной продукции обострит вопросы продовольственной безопасности Красноярского края. Ведь овощи придется завозить из других регионов, из-за рубежа, что неминуемо приведет к росту цен. Кроме того, после событий в Европе можно ли гарантировать, что заморский производитель обеспечит лучшее качество и безопасность овощей, чем местные аграрии?

По материалам газеты "Время Сибири"

ДОСЬЕ «ВС»

Владимир Демьянович Углов — уроженец села Шилинское Сухобузимского района Красноярского края. Окончил в 1977 году сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном». В 1985 году получил экономическое образование, 1992-м — юридическое. Начинал работать агрономом, был управляющим отделением, заместителем директора Сухобузимского совхоза, директором совхоза Первомайский, где по инициативе Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР с 1989 года началось выращивание лекарственного сырья (к 1995 году удалось добиться производства 65 т продукции в сухом виде). Затем стал заместителем председателя СПК «Солонцы». В 2010 году единогласно избран председателем кооператива.

Просмотров: 5911


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться