Аналитика В список »
18.08.2009 / 14:02
Красноярский край накрыло волной Саяно-Шушенской ГЭС
ЧП на хакасской ГЭС произошло рано утром 17 августа. По данным МЧС на СШГЭС произошло разрушение третьего и четвертого водоводов, разрушение стены и подтопление машинного зала. Данные о погибших менялись в течение дня. По последним данным, погибли 12 человек. При этом, количество жертв еще может вырасти, поскольку без вести пропавшими числятся еще свыше 60 человек, которые могли быть в непосредственном месте ЧП согласно штатному расписанию. Источники ВИС-ИНФОРМ говорят о том, что в момент ЧП в машинном отделении ГЭС проходил «пересменок».

Катастрофа вызвала настоящую панику среди жителей населенных пунктов, которые лежат ниже по течению от пострадавшей ГЭС. Местное население в массовом порядке начало эвакуироваться из своих домов в поисках безопасных мест. Несмотря на все заверения местных властей, жители населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от Саяно-Шушенской ГЭС, бежали, куда глаза глядят.

Паника распространилась и на Красноярский край, который еще не забыл переживаний 2006-го года, когда из-за обильных дождей Красноярская ГЭС была вынуждена устроить усиленный сброс на красноярском водохранилище. Тогда вода в Енисее в черте Красноярска поднялась на несколько метров. Свою долю внесли и межрегиональные экономические связи: ведущие активы РУСАЛа находятся на территории Красноярского края и Хакасии. Именно они являются одними из основных потребителей энергии СШГЭС.

Как заявил глава красноярского правительства Эдхам Акбулатов, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС принято решение об увеличении выработки электроэнергии станциями Красноярского края – Назаровской ГРЭС, Березовской ГРЭС, Красноярской ГРЭС-2, теплостанциями Енисейской ТГК, а также Красноярской ГЭС.

«Красноярская ГЭС выработала больше электроэнергии, через нее должно пройти больше воды, - заявил Акбулатов. - В этой связи незначительно увеличивается уровень воды в нижнем бьефе станции. Данное решение согласовано уполномоченной организацией - Енисейским бассейновым управлением».

Власти Красноярска продолжают держать ситуацию под особым контролем. Коммунальные службы начали кампанию по превентивной работе с населением. Как заявил депутат красноярского горсовета, председатель совета директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» Анатолий Матюшенко, возможно увеличение уровня воды на Красноярском водохранилище, однако оно будет являться следствием дождей, которые обещают синоптики.

 «Сегодня утром сброс воды через гидроагрегаты Красноярской станции составлял 3,4 тыс. куб. м/с, который наблюдался в течение двух месяцев, - отметил вечером 17 августа глава красноярского правительства Эдхам Акбулатов. - Предполагается, что с учетом необходимости выработки дополнительной энергии, сброс может быть увеличен до 4,5 тыс. куб. м/с. Такой сброс не приведет к каким-либо подтоплениям. У нас в прошлом году сброс достигал 6 тыс. куб. м/с и даже более, и потому опасений в связи с переходом ГЭС на такой режим работы нет».

 ВИС-ИНФОРМ следит за развитием ситуации. 


Максим Кравчук.


 

Теги: Саяно-Шушенская ГЭС | Акбулатов Эдхам | РусГидро | техногенные катастрофы | БЭФ | Мезенцев Дмитрий | Миронов Сергей

Просмотров: 14191


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться