Аналитика В список »
04.08.2011 / 05:48
Ставка на агрохолдинг

Создание вертикально интегрированных структур (агрохолдингов) в сфере АПК стало отличительной чертой сибирских регионов в последние годы. Агрохолдинги, работающие по принципу от «поля до колбасы», получают серьезные преимущества перед традиционными сельхозпроизводителями.

 

Многопрофильный бизнес

В Красноярском крае по пути создания агрохолдинга идет зеленогорское ООО «Искра». Предприятие, ранее бывшее подсобным хозяйством ОАО ПО «Электрохимический завод», обрело юридическую и финансовую самостоятельность в апреле прошлого года. Прошедший год показал, что «Искра» влилась в сельскохозяйственную структуру региона и успешно развивается.

В январе 2011 году в состав «Искры» вошел колбасный цех, через месяц предприятие взяло под свое крыло форельное хозяйство, заключив договор аренды. Компания владеет мараловодческой фермой и табуном лошадей, выращивает все виды культивируемых в Сибири овощей.

Сейчас «Искра» располагает 33 тысячами га пашни (в том числе 10 тысяч га — зерновые, 5 тысяч га — под однолетние травы, 7 тысяч — многолетние, 300 га — картофель, 91 га — овощные культуры открытого грунта). Стадо хозяйства составляет 4 540 голов крупного рогатого скота, в том числе почти 1 400 — дойных коров, поголовье свиней – 5 400 штук. Суточное производство молока составляет 22-24 тонны, продажи — 13 тонн, остальное идет на изготовление творога, сметаны, ряженки и т. д. Производство колбасной продукции составляет 14 тонн в сутки, форели — 27 тонн ежегодно, урожай картофеля — порядка 7,5 тысячи тонн, капусты – 1,5 тысячи тонн, моркови, свеклы, лука – 1,5-2 тысячи тонн. Количество работников достигает 860 человек.

В бизнес-плане компании на 2011-2013 годы предусматривается развитие собственных торговых площадей. Это позволит завершить становление «Искры» как полноценного агрохолдинга с полной производственной цепочкой, начиная от производства мясомолочной продукции, зерновых, овощей, их переработку и дальнейшую реализацию.

— Мы уверенно движемся в сторону становления агрохолдинга, — подчеркнул директор ООО «Искра» Александр Суворов. — В данный момент основной упор делается на развитие молочного производства, выращивание овощей, картофеля и зерновых. Общий объем инвестиций в ближайшие годы составит 100 миллионов рублей. Это будут как собственные средства компании, так и заемные. В частности, запланировано строительство нового доильного зала, что позволит снизить себестоимость продукции, развиваем технологии беспривязного содержания скота. В перспективе строительство еще одного овощехранилища, установки голландского сортировочного комплекса стоимостью восемь миллионов рублей. В 2012 году в рамках развития зернового хозяйства намерены построить два силосных бункера по 2,5 тысячи тонн каждый, что позволит решить вопрос хранения зерна.

Молочная рентабельность

«Искра» полностью закрывает потребности Заленогорска и окрестных населенных пунктов по молоку, рассказывает заместитель директора компании по коммерческим вопросам и развитию Игорь Кондрус.

Молоко устойчиво рентабельно на протяжении последних лет, и ничего не предвещает ухудшения этой ситуации. Происходит постоянный подъем цен и в мясном направлении. Там, где есть глубокая переработка, животноводство рентабельно, констатируют на предприятии. Поэтому и производит «Искра» несколько сортов колбас, широкий ассортимент полуфабрикатов (котлеты, тефтели, ромштексы, голубцы, пельмени ручной лепки). Все изделия — из свежайшего натурального мяса с минимумом (в разы ниже допускаемых ГОСТом) добавок.

С берегов Кана на Неву

— Мы не имеем проблем с реализацией картофеля и овощной продукции, — говорит Игорь Кондрус. – Большой рынок сбыта в Красноярском крае, активно участвуем в поставках продукта в труднодоступные территории в рамках северного завоза. Более того, нашими овощами лакомятся жители Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, других городов.

Казалось бы, обитателей культурной столицы России гораздо проще кормить привозным европейским картофелем, чем возить его из далекой Сибири. На деле все обстоит ровно наоборот. Килограмм этого корнеплода с полей Европы стоит в городе на Неве 35-40 рублей, себестоимость производства килограмма картофеля в Зеленогорске — 5 рублей, плюс порядка 20 рублей обойдется доставка. Аналогичная картина и по остальным видам овощей.

Зеленогорские деликатесы

Одно из направлений развития — увеличение товарного производства форели в два раза, до 55 тонн в год. В этом случае уровень рентабельности составит 15-20 процентов.

— Рынок свежей, незамороженной красной рыбы в Красноярске развит слабо, поэтому перед нами открываются хорошие перспективы в данном направлении, — говорит Игорь Кондрус.

Специалистами из Томска разработана программа модернизации форельного хозяйства. В рамках ее ООО «Искра» приобрело и установило на своих прудах пять аэраторов, предназначенных для увеличения содержания кислорода в воде. В перспективе установка системы оборотного водоснабжения инкубационного цеха, а затем и всего форельника. Все это позволит сократить затраты на содержание хозяйства и добиться заявленного увеличения товарного производства красной рыбы. По словам гендиректора компании Александра Суворова, развитие рыбного производства может стимулировать краевой закон, принятие которого ожидается в 2012 году.

На этом список деликатесов не исчерпывается — в перспективе производство продукции из конины и мяса маралов. В частности, по последнему направлению ведутся переговоры с бизнес-структурами из Хабаровска.

Народное признание

Сотрудникам «Искры» есть чем гордиться. Предприятие сразу было ориентировано на успех, не было права на ошибку, ведь здесь «живое» производство. За год из заводского подсобного хозяйства выросло уникальное по возможностям предприятие. Все продукция предприятия сертифицирована и востребована на рынке Зеленогорска.

По материалам газеты "Время Сибири" 

СПРАВКА «ВС»:

Директор ООО «Искра» Александр Васильевич Суворов родился 3 июня 1955 года. В 1977 году закончил Красноярский сельскохозяйственный институт. Работал главным агрономом Троицкого совхоза в Хакасии. С 1985 года живет в Зеленогорске, где до 2006 года был главным агрономом подсобного хозяйства ЭХК – «Искра». В 2006-2011 годах — первый заместитель директора. В апреле текущего года возглавил ООО «Искра».

Просмотров: 5842


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться