Аналитика В список »
22.08.2011 / 05:13
Стабильность в развитии

Расположенное неподалеку от Красноярска старинное село Бархатово — один из крупнейших центров производства яйца. Каждый день спозаранку из ворот местной птицефабрики выходят караваны фур, груженные диетическим продуктом, чтобы жители Красноярского края могли откушать на завтрак самое свежее яйцо. На днях на Бархатовской птицефабрике побывал корреспондент газеты «Время Сибири», своими глазами увидел труд ее сотрудников, узнал планы на будущее.

Село Бархатово выгодно отличается от типичных населенных пунктов региона — крепкое, хозяйственное, с добротными усадьбами и строящимися особняками. Секрет простой: многие сельчане работают на птицефабрике, а значит, имеют стабильную и хорошую (в среднем 20 тысяч рублей) заработную плату. Всего на птицефабрике работают 470 человек, 60 процентов из них жители Березовского района.

С января 2011 года ОАО «Бархатовская птицефабрика» возглавляет Андрей Бахтин. Выпускник Красноярского аграрного университета, работал главным врачом на Владимирской птицефабрике, был директором филиала «Енисейский» птицефабрики «Сибирская губерния», наконец судьба привела его в Бархатово.

— Наверное, придя сюда, поменяли коренным образом команду? — задаюсь вопросом.

директор

Птицефабрика в надежных руках

— Нет, ни одного человека не сменил. Здесь специалисты сильные грамотные. Пришлось лишь усилить торговое направление. Ведь выигрывает тот производитель, у который помимо объемов развивает розницу. Сегодня в регионе спрос на яйцо превышает предложение, поэтому необходимо учиться торговать и преподносить свою продукцию, — отвечает Андрей Бахтин. Птицефабрика имеет договоры практически со всеми крупными сетями Красноярского края, организовывает передвижные торговые пункты на городских рынках, поставляет товар в Иркутскую область, Хакасию, Туву, Приморский и Хабаровский края, Якутию и Забайкалье.

В прошлом году хозяйства Красноярского края произвели 774,4 миллиона штук яиц. На долю Бархатовской птицефабрики пришлась доля в 201 миллион штук.

— В этом году мы планируем увеличить производство до 207 миллионов штук, в 2012 году — до 232 миллионов. В планах провести до 2013 года масштабную программу модернизации, что позволит увеличить производство яйца с 600 тысяч до 1,2 миллиона штук в сутки, — рассказывает Бахтин. — Сейчас проект прорабатывают наши зарубежные партнеры из немецкой фирмы Big Dutchman. По предварительным оценкам, объем инвестиций в реализацию программы модернизации составит около 240 миллионов рублей. Правительство Красноярского края прилагает серьезные усилия по развитию АПК региона, обеспечению его продовольственной безопасности. Мы ощущаем реальную поддержку со стороны минсельхоза и его руководителя Леонида Шорохова. Птицефабрика получает субсидии по процентной ставке при кредитовании, участвует в реализации значимых краевых программ.

Андрей Бахтин ведет в один из корпусов на обширной территории фабрики. Здесь специалисты Big Dutchman осуществляют монтаж оборудования фирмы. С немцами Бархатово сотрудничает не один год. Оборудование поставлялось и ранее, проверено, опробовано и получило высокую оценку. Техника дорогая — 5,2 евро одно птицеместо. Однако она стоит того, уверены на фабрике. В будущем изделиями фирмы из Германии оснастят еще шесть корпусов в Бархатово.

— В середине августа мы заселим сюда птицу, — рассказывает Бахтин. — Новое оборудование позволит содержать в корпусе поголовье в 80 тысяч птиц против 30 тысяч ранее. При этом значительно снизится себестоимость продукции. Оборудование позволяет осуществлять дозировку кормов, сократить количество «боя» и увеличить качество яйца.

Кстати, «бой» — повреждение яйца от внешних механических условий — головная боль любой птицефабрики. Разбитый товар — прямой убыток производителю и годен только на производство яичного порошка. К концу 2010 года на долю «боя» приходилось до 17 процентов от всего объема производства. За полгода Андрей Бахтин сумел сократить его до семи процентов. Только запуск по внутренней технологической схеме приобретенной у итальянской фирмы Ovorider пластиковой ячейки для яиц позволил сократить «бой» при внутреннем перемещении почти на 700 тысяч в месяц. В планах — снижение его доли до двух процентов. Тогда предприятие сможет получать до 1,6 миллиона рублей дополнительного дохода в месяц.

Дальше наш путь лежит в корпус, где осуществляется сортировка яиц. В 2009 году птицефабрика приобрела голландский сортировочный комплекс «Ардента-12», способный обработать 100 тысяч яиц в час, или 250 миллионов в год. Затраты на приобретение — 33 миллиона рублей — за два года оправдали себя на все сто процентов.

— Автоматизированная линия позволяет осуществлять всесторонний контроль качества, — рассказывает начальник цеха сортировки Вениамин Корхов. — Яйцо взвешивается, автоматически разделяется по категориям, проштамповывается и упаковывается. Раньше все эти операции осуществлялись вручную.

сортировка

На фабрике действует автоматизированная сортировочная линия

За несколько минут нашего пребывания в цехе десятки тысяч яиц прошли сортировку и стали готовыми к отправке на прилавки магазинов. Продукция, что называется, диетическая — каковым считается яйцо со сроком производства до семи дней. Чем быстрее оно поступило в продажу, тем больше в нем витаминов. Питательные свойства бархатовской продукции соответствуют самым высоким международным стандартам. Высокое содержание полезных элементов обеспечивается за счет кормов — только экологически чистое зерно из хозяйств Красноярского края, подсолнечные и соевые шроты из Иркутской области и с Алтая, отсутствие каких-либо ГМО.

— Производство очень сложное и зависит от цен на корма, — делится Андрей Бахтин. — В этом году сказались последствия засухи в европейской части России, из-за чего подскочили цены на фуражное зерно. Сейчас оно идет по шесть тысяч рублей за тонну, тогда как в прошлом — по 3,2-3,5 тысячи рублей. Такие вот затраты существенно увеличивают себестоимость производства.

Поэтому одной из задач, над решением которой бьется руководство компании, является увеличение посевных площадей. Впервые расширили посевы зерновых в два раза — до двух тысяч гектаров. Собрав с них урожай, птицефабрика обеспечит себя кормами на квартал. На 2012 год стоит задача вновь удвоить посевные площади, что позволит заготовить собственных кормов на 5-6 месяцев. Это ведет к экономии средств, которые можно направить на реализацию программы модернизации, снижение себестоимости, что благоприятным образом отразится на карманах потребителей бархатовской продукции.

Возвращаясь из Бархатово, решил провести эксперимент. Зашел в небольшой магазинчик, что на окраине Красноярска, попросил десяток свежих яиц.

— Возьмите бархатовские, — улыбнулась девушка-продавец. — Самые свежие, каждый день привозят.

Артем Головин

По материалам газеты "Время Сибири"

Просмотров: 6851


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться